Eventi 17/02/2016

Fare la spesa quotidiana, oltre il risparmio per salute e benessere

Non è solo questione di consapevolezza, nè di etica per salvaguardare paesaggio e agricoltura italiane. Per chi vuole andare oltre l'atto di mettere il cibo nel carrello, alcune utili informazioni per affrontare la piramide alimentare senza paura


Slow Food Firenze organizza Giovedì 25 febbraio 2016, dalle ore 10.00 alle 13.00, presso la Biblioteca delle Oblate-Sala Conferenze un convegno dal titolo “La spesa quotidiana nella piramide alimentare”. Saranno presenti medici, giornalisti e artigiani del gusto produttori di olio, frutta e pane.  Il convegno ha come obiettivo la promozione di un corretto stile di vita basato sulle scelte alimentari che quotidianamente ciascuno di noi compie.

Oggi questo è possibile anche attraverso la scelta di prodotti a filiera corta: prodotti naturali, riscoperte della tradizione, espressione del territorio, stagionalità.  Ormai si è diffusa la consapevolezza  che la tutela della nostra salute passa attraverso la qualità di ciò che decidiamo di consumare a tavola. Il pianeta cibo, in tutte le sue declinazioni, è di grande attualità e interesse, e solo attraverso una corretta informazione possiamo imparare a fare scelte consapevoli.

Sede: Biblioteca delle Oblate – Sala Conferenze
Via dell'Oriuolo, 24, Firenze

Ore 9,30 - Registrazione partecipanti

Ore 10,00 - Assessore Sara Funaro Welfare e sanità, Accoglienza e integrazione, Pari opportunità, Casa
Ore 10,15 – Leonardo Torrini Fiduciario Slow Food Firenze

Ore 10,30 – 11,15
Tavola rotonda : Gli aspetti sanitari della piramide alimentare e della spesa quotidiana

Moderatore : Giacomo Trallori

Interventi:

Dott. Domenico Palli, Direttore UO Epidemiologia Molecolare e Nutrizionale

Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica - ISPO

Dott. Francesco Cipriani, Direttore Agenzia regionale di sanità della Toscana

Prof. Donatella Lippi,  Prof. Ass. di Storia della Medicina della Università di Firenze

Ore 11,30 – 12,15
Artigiani della Piramide Alimentare – Frutta, pane, olio, sì, ma quali?

Moderatore: Alberto Grimelli, Agronomo e direttore della rivista on-line Teatro Naturale

Interventi:

 Dott.sa Cinzia Chiarion curatrice di www.olioesalute.it  -L’extravergine nella piramide alimentare

Dott. Valter Nencetti Ricercatore presso la sezione di Colture Arboree, DiSPAA (Dipartimanto di Scienze delle produzioni Agricole e Alimentari) Università di Firenze - La riscoperta di vecchie varietà di frutta, una grande opportunità per la filiera corta. 

Jacop Sodini Presidente- Associazione Grani Antichi Bagno a Ripoli

Gabriele Losi – Il Pane i Pani – Panificatore La bottega di Gabri

Ore 12,30 – 13,00
La Qualità nell’informazione

Moderatore: Alberto Grimelli

Interventi:

Silvia Gigli, Giornalista

Ilaria Ulivelli Giornalista La Nazione

Enrico Cinotti – Vice Direttore Test-Salvagente

V.Q.A.F. Alessio Brogi - Referente per il CFS della Toscana del Settore Agroalimentare

Ore 13,00 Conclusioni –Sonia Donati Slow Food Firenze

 

Ingresso libero su prenotazione a info@slowfoodfirenze.it

di C. S.