Fare la spesa quotidiana, oltre il risparmio per salute e benessere
Non è solo questione di consapevolezza, nè di etica per salvaguardare paesaggio e agricoltura italiane. Per chi vuole andare oltre l'atto di mettere il cibo nel carrello, alcune utili informazioni per affrontare la piramide alimentare senza paura
Slow Food Firenze organizza Giovedì 25 febbraio 2016, dalle ore 10.00 alle 13.00, presso la Biblioteca delle Oblate-Sala Conferenze un convegno dal titolo “La spesa quotidiana nella piramide alimentare”. Saranno presenti medici, giornalisti e artigiani del gusto produttori di olio, frutta e pane. Il convegno ha come obiettivo la promozione di un corretto stile di vita basato sulle scelte alimentari che quotidianamente ciascuno di noi compie.
Oggi questo è possibile anche attraverso la scelta di prodotti a filiera corta: prodotti naturali, riscoperte della tradizione, espressione del territorio, stagionalità. Ormai si è diffusa la consapevolezza che la tutela della nostra salute passa attraverso la qualità di ciò che decidiamo di consumare a tavola. Il pianeta cibo, in tutte le sue declinazioni, è di grande attualità e interesse, e solo attraverso una corretta informazione possiamo imparare a fare scelte consapevoli.
Sede: Biblioteca delle Oblate – Sala Conferenze
Via dell'Oriuolo, 24, Firenze
Ore 9,30 - Registrazione partecipanti
Ore 10,00 - Assessore Sara Funaro Welfare e sanità, Accoglienza e integrazione, Pari opportunità, Casa
Ore 10,15 – Leonardo Torrini Fiduciario Slow Food Firenze
Ore 10,30 – 11,15
Tavola rotonda : Gli aspetti sanitari della piramide alimentare e della spesa quotidiana
Moderatore : Giacomo Trallori
Interventi:
Dott. Domenico Palli, Direttore UO Epidemiologia Molecolare e Nutrizionale
Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica - ISPO
Dott. Francesco Cipriani, Direttore Agenzia regionale di sanità della Toscana
Prof. Donatella Lippi, Prof. Ass. di Storia della Medicina della Università di Firenze
Ore 11,30 – 12,15
Artigiani della Piramide Alimentare – Frutta, pane, olio, sì, ma quali?
Moderatore: Alberto Grimelli, Agronomo e direttore della rivista on-line Teatro Naturale
Interventi:
Dott.sa Cinzia Chiarion curatrice di www.olioesalute.it -L’extravergine nella piramide alimentare
Dott. Valter Nencetti Ricercatore presso la sezione di Colture Arboree, DiSPAA (Dipartimanto di Scienze delle produzioni Agricole e Alimentari) Università di Firenze - La riscoperta di vecchie varietà di frutta, una grande opportunità per la filiera corta.
Jacop Sodini Presidente- Associazione Grani Antichi Bagno a Ripoli
Gabriele Losi – Il Pane i Pani – Panificatore La bottega di Gabri
Ore 12,30 – 13,00
La Qualità nell’informazione
Moderatore: Alberto Grimelli
Interventi:
Silvia Gigli, Giornalista
Ilaria Ulivelli Giornalista La Nazione
Enrico Cinotti – Vice Direttore Test-Salvagente
V.Q.A.F. Alessio Brogi - Referente per il CFS della Toscana del Settore Agroalimentare
Ore 13,00 Conclusioni –Sonia Donati Slow Food Firenze
Ingresso libero su prenotazione a info@slowfoodfirenze.it