Eventi
Carboon footprint in olivicoltura. L'olio d'oliva può essere perfettamente ecocompatibile
Il carbon footprint non è solo rispetto per l'ambiente. E' anche un'occasione di marketing e valorizzazione dell'olio d'oliva, in particolare sui mercati esteri. Se ne parletà a Trevi il prossimo 4 giugno, con testimonianza aziendali che danno la dimensione dell'applicabilità in realtà piccole e grandi
28 maggio 2015 | C. S.
Il Progetto ECO2LIO fi nanziato dalla Mis. 124 del PSR per l’Umbria 2007-2013, nasce dalla volontà di alcune aziende del settore olivicolo umbro, che in collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, Aprol e 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, intendono calcolare l’impronta di carbonio (Carbon Footprint) associata alla produzione dell’olio extra vergine di oliva, come strumento di supporto per la creazione di una fi liera olivicola sostenibile e strumento di green marketing in grado di valorizzare il prodotto umbro nei mercati esteri.
Il calcolo del carbon footprint di un'azienda olivicola passa da una valutazione della quantità di carbonio assorbito dagli impianti arborei, dalla realizzazione di una raccolta completa ed organica di tutti i dati relativi alla fabbricazione del prodotto.
Da qui la messa in evidenza delle criticità del processo produttivo, con progettazione, sperimentazione e monitoraggio di azioni dirette/indirette (dal punto di vista tecnologico
e gestionale) per la riduzione della carbon footprint nell’ottica dello sviluppo sostenibile.
Un processo che consente di ottenere un miglioramento dell’immagine, del prodotto e dell’azienda, nei confronti del pubblico, consentendo di posizionarsi al meglio sul mercato e di innovare i propri prodotti, avvicinandosi a un sistema di produzione sempre più spinto verso la sostenibilità e il risparmio energetico.
Di tutto questo si parlerà a Trevi, presso Villa Fabri, il 4 giugno prossimo, con indicazioni operative anche una ricca attività dimostrativa.
Programma
15.30 Apertura dei lavori
Modera: Primo Proietti - Università degli Studi di Perugia - DSA3
Saluti
Bernardino Sperandio - Sindaco di Trevi
Franco Moriconi - -Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Perugia
Ciro Becchetti - -Coordinatore Ambito Agricoltura, Regione Umbria
Albano Agabiti - -Presidente Coldiretti Umbria
16.00 Relazioni
La gestione sostenibile degli oliveti e il sequestro del carbonio atmosferico nel suolo - Prof. Cristos Xiloyannis, Università degli Studi della Basilicata - DiCEM
La Mis. 124 del PSR per l’Umbria 2007-2013: il progetto ECO2LIO - Andrea Sisti, 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Olivicoltura umbra e cambiamenti climatici: come valutare l’impatto sull’effetto serra - Antonio Brunori, Università degli Studi di Perugia - DSA3
Carbon footprint e crediti di carbonio: possibili benefici per i produttori olivicoli umbri - Stefania Proietti, Università Guglielmo Marconi (Roma) - DMII - Tree srl
L’importanza del trasferimento dei risultati della ricerca scientifica per le aziende - Giulio Scatolini, Presidente Aprol Perugia
Innovazione ed opportunità per le aziende nel nuovo PSR per l’Umbria 2014-2020 - Giuliano Polenzani, Servizio Politiche per l’Innovazione e Fitosanitarie Regione Umbria
18.00 Testimonianze Aziendali
Azienda agricola Petesse Maria Angela
Azienda agricola Nizzi - Il Frantoio di Assisi
Azienda agricola Sergio Arcioni
Azienda agricola Sorelle Zappelli Cardarelli
18.30 Conclusioni
On. Giuseppe Castiglione Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
19.00 Attività dimostrativa presso Società Agricola Trevi “Il Frantoio” SpA
A seguire degustazione di oli e prodotti tipici locali
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