Eventi

LA CULTURA DEL TERRITORIO NEI SEGNI VISIBILI E ATTRATTIVI DEL BUON CIBO

Molte le manifestazioni in tutta Italia per rilanciare i prodotti della terra. Ad Acireale, con la "Fiera dello Jonio", uno ricco spazio per l'arte e l'artigianato, con un ampio rilievo riservato all’agroalimentare

17 settembre 2005 | Ada Fichera

All’insegna dell’arte, dell’artigianato e dell’agro-alimentare, anche quest’anno, ad Acireale, località alle pendici dell’Etna, in provincia di Catania, si è svolta la Fiera dello Jonio “Tra arte e artigianato”, la più importante manifestazione espositiva della provincia di Catania, un’ampia vetrina aperta sul mondo dell’artigianato e dei prodotti locali che ormai da decenni gode di respiro anche regionale.

Dal 2 al 12 Settembre 2005, nel Palazzetto dello Sport, sito in Corso Italia, ad Acireale, sono stati allestiti circa 200 stand, 22 box istituzionali e oltre 50 aree libere per l’esposizione e le estemporanee.
Dieci giorni di esposizioni e degustazioni di prodotti tipici, un’occasione per le aziende commerciali che hanno potuto promuovere manufatti ed articoli vari. E ancora una volta, decine di migliaia di visitatori.

La Fiera è stata organizzata dal Comune di Acireale in collaborazione con la Provincia di Catania.
Come ha affermato, alla presentazione dell’iniziativa, poco tempo fa, il Presidente della Provincia Raffaele Lombardo, “sono molteplici gli aspetti che testimoniano il prestigio della Fiera dello Jonio; basti pensare alle sue radici storiche, che affondano nei lontani anni Trenta del secolo scorso, quando, con la tradizionale Fiera Franca, artigiani e produttori del territorio si incontravano per proporre scambi e affari commerciali. Da allora, molto è cambiato, a cominciare dal nome, ma non certo lo spirito, la tenacia e l’entusiasmo con cui gli organizzatori garantiscono ogni anno lo svolgimento della manifestazione”.

Ad Acireale, sono stati esposti prodotti di alta qualità, con l’obiettivo e il piacere di far conoscere le produzioni tipiche non soltanto in ambito comunale, ma anche “oltre Stretto”.
Una vera e propria filiera dell’artigianato su cui è importante scommettere anche in vista di un contesto sempre più ampio, a cominciare dal nuovo scenario euro-mediterraneo che si va delineando.

L’ampio patrimonio dell’artigianato locale rappresenta del resto una vera e propria identità culturale del territorio siciliano.
Le migliaia di visitatori che si registrano ormai, ad ogni edizione, hanno potuto ammirare varie realtà tipiche di questa zona: dal ferro battuto ai lavori in legno, dalle ceramiche artistiche al vetro, al decoupage, ai manufatti, all’oggettistica, all’arredamento, ed inoltre, hanno potuto assistere alla dimostrazione pratica in loco degli antichi mestieri da parte dei “mastri” artigiani.

Ampio spazio è stato dedicato alle degustazioni dei prodotti tipici eno-gastronomici e all’agro-alimentare, che ormai da tempo costituiscono la ricchezza del cosiddetto “paniere dell’Etna”.
Un carro allegorico, sistemato al centro del Palazzetto della manifestazione, ha voluto ricordare, infine, a tutti i visitatori, la grande tradizione della città di Acireale nel settore della cartapesta e del Carnevale.

Potrebbero interessarti

Eventi

Il CREA racconta il futuro del vino e dell’olio italiani a Vinitaly and the city Calabria

Tre giorni di talk, degustazioni e masterclass dedicati all’eccellenza vitivinicola e olivicola del Centro-Sud. Venerdì 18 - domenica 20 luglio, area MASAF, Parco Archeologico, Sibari (CS)

17 luglio 2025 | 18:00

Eventi

Bolzano ospita il convegno internazionale Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione dell’evento scientifico dedicato a vino e vite. Focus sui dealcolati

21 giugno 2025 | 14:00

Eventi

Montefiascone ospita la V edizione del Festival dell’ecologia integrale

Dal 19 al 22 giugno: incontri, formazione, spiritualità e scienza per un futuro sostenibile. Il Festival dell’Ecologia Integrale si conferma un’occasione preziosa per costruire nuove alleanze culturali e sociali nel segno della cura del creato

17 giugno 2025 | 17:00

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00