Eventi
AD ANCONA TRE GIORNI INTERAMENTE DEDICATI AD ACIDI GRASSI OMEGA 3 E ANTIOSSIDANTI
Dal 23 al 25 giugno, presso la Facoltà di Agraria, un convegno giunto al quinto appuntamento. Un incontro multidisciplinare tra chimici, medici, biologi e agronomi, con letture e tavole rotonde in cui si presenteranno le ultime ricerche sui composti nutraceutici
18 giugno 2005 | T N
Acidi grassi omega 3, CLA e Antiossidanti
Questo il titolo dato a una tre giorni, giunta alla quinta edizione, che vede riuniti molti docenti e ricercatori di fama internazionale.
Presso lâAula Magna della Facoltà di Agraria di Ancona a partire da giovedì 23 giugno si terranno cinque sessioni di lavoro con temi e relatori diversi, e una tavola rotonda, proprio giovedì 23 dallâevocativo titolo âla ricerca in materia di sicurezza alimentare in Italiaâ.
Per la prima volta, da questâanno, la partecipazione al convegno darà anche adito allâottenimento di 9 crediti ECM per medici e biologi.
Un convegno su acidi grassi e antiossidanti in Italia non poteva certo non tenere conto del ruolo dellâolio extra vergine dâoliva. A questo alimento funzionale è dedicata lâintera quarta sessione, con inizio alle 15.30, venerdì 24 giugno. Di particolare interesse lâintervento del Prof. Lercker âla produzione di oli dalle olive è un settore agroalimentare dal futuro incerto?â, ma anche di altri ricercatori dellâUniversità di Bologna âstabilità ossidativa di oli dâoliva vergini ottenuti in regime di agricoltura biologica, integrata e convenzionaleâ. Infine è necessario citare il prezioso lavoro dellâequipe del Prof Frega, preside della Facoltà di Agraria di Ancona, âcaratterizzazione chimica della mandorla del nocciolo delle oliveâ.
Da segnalare anche gli interventi di ricercatori provenienti dalla Scottish Agricolture College, dallâUniversità di Granada e dalla Loyola University di Chicago.
âLa nostra Facoltà â ci dice il Prof Frega â da sempre si contraddistingue per organizzare convegni, seminari ed eventi a carattere multidisciplinare, che possano interessare tanto i nutrizionisti, che i medici, i biologi, i chimici e, naturalmente, anche gli agronomi. Oggi è necessario che anche i consumatori siano maggiormente informati sul ruolo nutritivo e salutistico degli omega 3, con riferimento tanto agli alimenti naturalmente ben dotati di queste molecole, tipicamente il pesce, quanto di quelli arricchiti con questi composti. La comunità scientifica internazionale ha ormai acclarato che questi sono componenti molto utili per il benessere fisico anche se solo da pochi anni si stanno più specificatamente studiando gli effetti sul corpo umano nonchè rispetto a specifiche patologie come la fibrosi cistica.â
- Prof Frega, vi è ancora una certa diffidenza verso certi alimenti arricchiti. La voglia di prodotti naturali, del contadino sembra in controtendenza rispetto alla creazione di alimenti tecnologici, anche se studiati per la nostra salute
Credo che sia nata un poâ di confusione tra prodotti agricoli e preparazioni alimentari. I primi vengono direttamente dallâagricoltura, dalla terra, possono essere tutelati da denominazioni di origine che ne garantiscono la provenienza ma nulla dicono sulla salubrità e sulle proprietà nutrizionali. I secondi sono prodotti attraverso processi per cui le derrate agricole sono dei semplici ingredienti necessari per confezionare lâalimento. Arricchirlo con composti biologicamente attivi, ovvero utili al nostro benessere, non è altro che aggiungere un ulteriore ingrediente. Certo sta allâindividuo informarsi e avere comportamenti alimentari corretti. Una dieta equilibrata è alla base di un buono stato psico-fisico.â
In allegato, quanti sono interessati possono trovare il programma completo e dettagliato del convegno.
Vi è inoltre la possibilità di seguire, attraverso internet, lâintero convegno. à necessario accedere al sito della Facoltà di Agraria di Ancona al seguente link: link esterno
Per ulteriori informazioni:
Segreteria organizzativa â Facoltà di Agraria di Ancona
Tel 0712204923 o 0712204926
Fax 0712204980
Email e.boselli@univpm.it
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00