Eventi

Tecniche analitiche innovative a difesa della qualità dell'extra vergine d'oliva

Quanto olio è contenuto nei frutti? Non è più un segreto grazie al Td Nmr. La determinazione dell'origine può essere effettuata tramite Nmr e la rancidità con l'Epr. I progressi tecnologici illustrati a Bari il prossimo 26 giugno

08 giugno 2013 | T N

Proteggere l'olio extra vergine d'oliva vero e di alta qualità è indispensabile, anche andando oltre le norme e gli standard di legge.

Oggi è possibile, anche perchè le tecnologie e le tecniche analitiche evolute, ma anche il loro costo, è più accessibile. Si tratta di analisi veloci, rapide e validamente applicabili anche da operatori con una minima dimestichezza con la strumentazione da laboratorio.

In particolare gli analizzatori NIR permettono di monitorare il processo oleario nel suo complesso, dallo stato delle piante alla resa delle olive fino alla determinazione multiparametrica della qualità dell'olio di oliva.

Accanto a questa tecnica consolidata nel settore oleario, vi sono altre soluzioni innovative basate sull'EPR per la determinazione della shelf life e dalla rancidità degli oli, sull'NMR per lo studio della provenienza geografica e sul TD NMR per lo studio del contenuto di olio in olive e sansa.

 

Per analizzare questi e altri aspetti della tutela della filiera olivicolo-olearia e dell'olio extra vergine d'oliva, Bruker ha organizzato un seminario gratuito, previa registrazione, per il prossimo 26 giugno a Bari, presso l'Hotel Majesty.

 

Di seguito il programma:

 

10.00 Registrazione dei partecipanti e caffè

10.30 Bruker per le analisi olearie. Dr. E. Genorini - Bruker Italia

10.45 I parameri analitici per monitorare la quantità e la qualità dell'olio extravergine di olive: le criticità della filiera - Dr I. Muzzalupo - CRA-OLI, Rende

11.15 Rancidità e shelf life dell'olio di olive mediante EPR- Dr M. Liberi, Bruker Italia

11.35 NMR:prospettive di determinazione dell'origine geografica e controllo antifrode - Dr C. Napoli, Bruker Italia

11.55 Applicazioni NMR per la caratterizzazione geografica e varietale di oli extravergini di oliva - Prof. F.P. Fanizzi, Unversità di Lecce

12.30 Pausa pranzo

14.00 Accurata determinazione del contenuto di olio nelle olive mediante TD NMR - Dr M. Liberi, Bruker Italia

14.20 Controllo qualità di olio e olive mediante NIR : tecnica ed applicazioni - Dr. E. Genorini, Bruker Italia

14.50 Near Infrared spectroscopy to monitor oil degradation process during frying - Dr. D. Behmer, Bruker Optics

15.20 Discussione conclusiva

16.00 Chiusura dei lavori e saluti

 

Per ulteriori informazioni e per registrarsi direttamente on line cliccare qui

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00