Eventi

Olivicoltori e frantoiani, tappe estive per riflettere

Da una parte gli olivicoltori, in un convegno che si terrà a Roma, organizzato dall'Unasco, nel nome dell'unità. Dall'altra i frantoiani, in Puglia, in una giornata organizzata dalla Casa dell'Olivo sulle problematiche del registro telematico e sui controlli sanitari, oltre a una tavola rotonda su "Rural landscape and tourism"

09 luglio 2011 | T N

Non mancano gli appuntamenti estivi con il mondo olivicolo e frantoianao, e nemmeno con quello degli appassionati di olivi e olio. Ecco due appuntamenti di un certo rilievo. Il primo si svolge il 21 luglio a Roma. Il secondo il 22 luglio a Leverano, nel Salento.

 

ROMA, UNASCO

Iniziamo con l’incontro di Roma, "Un salto di qualità nell'Unità", organizzato da Unasco presso l’Hotel Massimo D’Azeglio in via Cavour 18.

 

Il programma

 Ore 9.30

Elia F iorillo, Presidente UNASCO

Presentazione e saluto

 

Mario Catania, Mipaaf, Capo Dipartimento delle politiche europee e internazionali

Lo stato dell’arte della nuova Pac

 

Pasquale De Francesco

Esperto settore Agroalimentare

Il programma di attività Reg. CE 867/08: Uno strumento per l’innovazione della filiera olivicola.

 

Tavola rotonda

 

Pina Romano, Presidente Interprofessione Olio d’Oliva

 

Rino Forcella, Presidente Federolio

 

Claudio Ranzani, Direttore Assitol

 

Carmelo Vazzana, Vicepresidente Unasco

 

Marco Dipierdomenico, Presidente Aipo

 

Gennaro Sicolo, Presidente Cno

 

Mimmo Di Giorgio, Presidente Frantoiani D’Italia

 

Zefferino Monini, Vice Presidente Consorzio di Garanzia dell’olio Extravergine di Qualità

 

Giampaolo Buonfiglio, Presidente Agci-Agrital, Coordinamento Cooperazione Agricola

 

Maria Rosaria Pupo D'Andrea, Inea - Osservatorio sulle Politiche Agricole dell'Ue

 

LEVERANO, CASA DELL'OLIVO

Frantoi oleari, troppa burocrazia?

Registro telematico obbligatorio & controlli sanitari. Problematiche e soluzioni


Venerdì 22 Luglio 2011 ore 9, presso la Sala Convegni della Banca di Credito Cooperativo di Leverano, in piazza Roma 1, a Leverano.

 

Programma

Moderatore: Roberto De Petro, Direttore Telenorba Verde – Agri 7

 

ore 09.00 registrazione dei partecipanti

 

ore 09.30 Apertura dei lavori e saluti

- Lorenzo Zecca, Presidente Banca di Credito Cooperativo di Leverano

- Anna Trono, Presidente Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia

- Stefano Caroli, Presidente A.F.P. Associazione Frantoiani di Puglia

- Cosimo Durante, Sindaco di Leverano

 

ore 10.10 Francesco Caricato,

- Direttore Casa dell’Olivo Oleoteca d’Italia

 

ore 10.30 Gianni Lezzi,

- Esperto di Olivicoltura ed Elaiotecnica

 

ore 10.50 Stefano Pasquazi,

- Adempimenti del D.M. 8077; - proposte tecnico-operative dell’A.I.F.O.

 

ore 11.10 Francesco Candida,

- presentazione software Next Future – Exravirgin per la tenuta registro telematico

 

ore 11.40 Astuto Antonio,

- adempimenti e modalità del D.G.R. 1498/09 in attuazione del Reg. CE n.882/2004

 

ore 12.00 Francesco Pacella,

- Assessore Agricoltura Provincia di Lecce

 

ore 12.20 Cosimo Pomarico,

- Assessore Agricoltura Provincia di Brindisi

 

ore 12.40 Antonio Scalera,

- Assessore Agricoltura Provincia di Taranto

 

ore 13.00 - Dibattito e risposte ai quesiti. Seguirà degustazione di prodotti tipici

 

Tavola rotonda pomeridiana

Nel pomeriggio, alle ore 18.30, presso il Centro Culturale “Casa dell’Olivo” Oleoteca d’Italia in Via Vincenzo Perrone 20 a Leverano si svolgerà una tavola rotonda sul tema “Rural Landscape and Tourism

Coordinatore: Prof. Anna Trono Università del Salento

 

Cosimo Durante, Presidente Gal Terra d’Arneo

Francesca Ruppi, Esperto del Paesaggio

Pantaleo Piccinno, Presidente Coldiretti Lecce. Federazione Provinciale

Federico Ceschin, Osservatorio del Turismo. Università degli studi Foggia

Antonio Rollo, Presidente DOP Terra d’Otranto

Gianni Scognamillo, Presidente Fiera di Galatina e del Salento

 

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00