Eventi
Olivicoltori e frantoiani, tappe estive per riflettere
Da una parte gli olivicoltori, in un convegno che si terrà a Roma, organizzato dall'Unasco, nel nome dell'unità. Dall'altra i frantoiani, in Puglia, in una giornata organizzata dalla Casa dell'Olivo sulle problematiche del registro telematico e sui controlli sanitari, oltre a una tavola rotonda su "Rural landscape and tourism"
09 luglio 2011 | T N
Non mancano gli appuntamenti estivi con il mondo olivicolo e frantoianao, e nemmeno con quello degli appassionati di olivi e olio. Ecco due appuntamenti di un certo rilievo. Il primo si svolge il 21 luglio a Roma. Il secondo il 22 luglio a Leverano, nel Salento.
ROMA, UNASCO
Iniziamo con l’incontro di Roma, "Un salto di qualità nell'Unità", organizzato da Unasco presso l’Hotel Massimo D’Azeglio in via Cavour 18.
Il programma
Ore 9.30
Elia F iorillo, Presidente UNASCO
Presentazione e saluto
Mario Catania, Mipaaf, Capo Dipartimento delle politiche europee e internazionali
Lo stato dell’arte della nuova Pac
Pasquale De Francesco
Esperto settore Agroalimentare
Il programma di attività Reg. CE 867/08: Uno strumento per l’innovazione della filiera olivicola.
Tavola rotonda
Pina Romano, Presidente Interprofessione Olio d’Oliva
Rino Forcella, Presidente Federolio
Claudio Ranzani, Direttore Assitol
Carmelo Vazzana, Vicepresidente Unasco
Marco Dipierdomenico, Presidente Aipo
Gennaro Sicolo, Presidente Cno
Mimmo Di Giorgio, Presidente Frantoiani D’Italia
Zefferino Monini, Vice Presidente Consorzio di Garanzia dell’olio Extravergine di Qualità
Giampaolo Buonfiglio, Presidente Agci-Agrital, Coordinamento Cooperazione Agricola
Maria Rosaria Pupo D'Andrea, Inea - Osservatorio sulle Politiche Agricole dell'Ue

LEVERANO, CASA DELL'OLIVO
Frantoi oleari, troppa burocrazia?
Registro telematico obbligatorio & controlli sanitari. Problematiche e soluzioni
Venerdì 22 Luglio 2011 ore 9, presso la Sala Convegni della Banca di Credito Cooperativo di Leverano, in piazza Roma 1, a Leverano.
Programma
Moderatore: Roberto De Petro, Direttore Telenorba Verde – Agri 7
ore 09.00 registrazione dei partecipanti
ore 09.30 Apertura dei lavori e saluti
- Lorenzo Zecca, Presidente Banca di Credito Cooperativo di Leverano
- Anna Trono, Presidente Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia
- Stefano Caroli, Presidente A.F.P. Associazione Frantoiani di Puglia
- Cosimo Durante, Sindaco di Leverano
ore 10.10 Francesco Caricato,
- Direttore Casa dell’Olivo Oleoteca d’Italia
ore 10.30 Gianni Lezzi,
- Esperto di Olivicoltura ed Elaiotecnica
ore 10.50 Stefano Pasquazi,
- Adempimenti del D.M. 8077; - proposte tecnico-operative dell’A.I.F.O.
ore 11.10 Francesco Candida,
- presentazione software Next Future – Exravirgin per la tenuta registro telematico
ore 11.40 Astuto Antonio,
- adempimenti e modalità del D.G.R. 1498/09 in attuazione del Reg. CE n.882/2004
ore 12.00 Francesco Pacella,
- Assessore Agricoltura Provincia di Lecce
ore 12.20 Cosimo Pomarico,
- Assessore Agricoltura Provincia di Brindisi
ore 12.40 Antonio Scalera,
- Assessore Agricoltura Provincia di Taranto
ore 13.00 - Dibattito e risposte ai quesiti. Seguirà degustazione di prodotti tipici
Tavola rotonda pomeridiana
Nel pomeriggio, alle ore 18.30, presso il Centro Culturale “Casa dell’Olivo” Oleoteca d’Italia in Via Vincenzo Perrone 20 a Leverano si svolgerà una tavola rotonda sul tema “Rural Landscape and Tourism”
Coordinatore: Prof. Anna Trono Università del Salento
Cosimo Durante, Presidente Gal Terra d’Arneo
Francesca Ruppi, Esperto del Paesaggio
Pantaleo Piccinno, Presidente Coldiretti Lecce. Federazione Provinciale
Federico Ceschin, Osservatorio del Turismo. Università degli studi Foggia
Antonio Rollo, Presidente DOP Terra d’Otranto
Gianni Scognamillo, Presidente Fiera di Galatina e del Salento

Potrebbero interessarti
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00
Eventi
From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica
05 settembre 2025 | 18:00
Eventi
Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
03 settembre 2025 | 18:00
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00