Eventi

L'olivicoltura toscana guarda con interesse alle cultivar autoctone

Non solo Frantoio, Leccino e Moraiolo. La Toscana ha ottanta varietà le cui caratteristiche vanno però conosciute per ricoprirle e valutarne il recupero. Tutto questo in un convegno a Follonica il 14 dicembre

11 dicembre 2010 | T N

Dopo le gelate del 1956 e del 1985 si è assistito a una semplificazione del patrimonio olivicolo toscano che si basa, oggi, su tre varietà principali: Frantoio, Leccino e Moraiolo, con gli impollinatori Maurino e Pendolino a fare da comprimari.

Il patrimonio varietale toscano è però composto da 80 varietà, tutte censite e descritte, nei loro caratteri fenologici, sul sito link esterno

Gli olivicoltori sanno tuttavia bene che oggi non ci si può fermare alle sole caratteristiche fenologiche e a qualche parametro agronomico ma che occorre guardare alla qualità dell'olio, alle sue peculiarità chimiche e organolettiche.

Nel 2010 l’IVALSA CNR, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Firenze, l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, il gruppo assaggiatori della Camera di
Commercio di Grosseto, ha voluto avviare un profondo lavoro di caratterizzazione: tutte le varietà di olivo toscane in produzione sono state raccolte in modo da ottenere, in una sola annata, quanti più oli possibile da sottoporre ad analisi chimica, analisi della componente volatile, analisi organolettica.

Un lavoro immane e che sta dando i primi buoni frutti che verranno presenti a Follonica il prossimo 14 dicembre, dalle ore 9.00, presso l'azienda agicola del CNR Santa Paolina.

L’incontro fornisce l’occasione per gli operatori del settore, di approfondire il tema degli oli monovarietali delle varietà autoctone e del loro possibile ruolo per il futuro della nostra olivicoltura.

Per la prima volta, nell’anno mondiale della biodiversità, sarà data l’opportunità di constatare con l’assaggio la diversità degli oli monovarietali ottenibili con le varietà del germoplasma autoctono toscano.

Oltre 50 oli prodotti in azienda da ottobre a dicembre saranno messi a disposizione dei partecipanti per la degustazione.

Per informazioni:
link esterno

CNR - IVALSA
Claudio Cantini e-mail: cantini@ivalsa.cnr.it
tel./fax. 0566 52356 - 329 7479906
Graziano Sani e-mail: sani@ivalsa.cnr.it
Tel 055 522 5695 fax 055 5225656

ARSIA
Marco Toma Email: marco.toma@arsia.toscana.it
Tel. 055 2755266 Fax 055 2755292

Potrebbero interessarti

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00