Eventi03/10/2019

Enoilexpo in alternanza con Expoliva, nel 2020 torna a Bari

Enoilexpo in alternanza con Expoliva, nel 2020 torna a Bari

L’edizione 2020 segnerà anche la partnership con Federunacoma, la Federazione nazionale costruttori macchine agricole che darà ulteriore valore aggiunto sia in termini di prestigio che di presenza di marchi leader nel settore

di C. S.
Eventi20/09/2019

Torna la Camminata tra gli olivi, tra svago e cultura

Torna la Camminata tra gli olivi, tra svago e cultura

L'iniziativa, che per l'occasione festeggia i 25 anni delle Città dell'olio, è stata riconosciuta con il premio onorario "Raccomandato dalle Strade dell'Olivo del Consiglio d'Europa" dalla fondazione The Routes of the Olive Tree

di C. S.
Eventi11/09/2019

Dieta e salute vanno a braccetto con l'olio extra vergine d'oliva

Dieta e salute vanno a braccetto con l'olio extra vergine d'oliva

Dalle caratteristiche chimiche dell'olio d'oliva fino agli aspetti nutrizionali senza tralasciare il piacere di gustarsi un extra vergine fruttato, amaro e piccante. A Gavorrano il 21 settembre, piacere e salute sono serviti

di C. S.

Eventi09/09/2019

L'extra vergine Dop Riviera Ligure al Mercato Orientale di Genova

L'extra vergine Dop Riviera Ligure al Mercato Orientale di Genova

Durante l'evento si racconterà l’extravergine Dop Riviera Ligure come aureo dono del Mediterraneo, alimento millenario, dalle preziose energie nutraceutiche

di C. S.
Eventi06/09/2019

Il miele millefiori, questo sconosciuto, raccontato da Ambasciatrici

Il miele millefiori, questo sconosciuto, raccontato da Ambasciatrici

La varietà e l'armonia degli aromi sono le caratteristiche che si possono trovare in un miele del genere, a seconda delle specificità territoriali e il risultato sarà una vera e propria narrazione del paesaggio

di Elisabetta De Blasi
Eventi08/08/2019

Cosa ne sarà dell'olivicoltura italiana nel 2030?

Cosa ne sarà dell'olivicoltura italiana nel 2030?

L'Associazione nazionale delle Città dell'Olio festeggerà a Siena i suoi  venticinque anni cercando di guardare oltre le emergenze quotidiane e proiettando il settore olivicolo nel futuro per andare oltre il ruolo di "sentinella" contro il dissesto idrogeologico

di C. S.

Eventi04/07/2019

Extra Lucca Summer Edition: fino al 31 luglio a Lucca si celebra l'extravergine

Extra Lucca Summer Edition: fino al 31 luglio a Lucca si celebra l'extravergine

Quarantacinque giorni, un record, per avvicinare lucchesi e migliaia di turisti italiani e stranieri all'extra vergine, scoprendo alcune delle migliori produzioni olivicole della Penisola, abbinandole a vini rosati e prodotti gastronomici di aziende top level

di C. S.
Eventi07/06/2019

L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?

L'olivicoltura biologica ha un futuro e un potenziale di sviluppo?

I cambiamenti climatici stanno rendendo sempre più difficile prevedere le condizioni agronomiche che si possono verificare in campo, con la conseguenza di una più difficile gestione. A Gaiole in Chianti un convegno per comprendere come fare olivicoltura bilogica, guadagnandoci

di T N
Eventi30/05/2019

Tre giorni di lavoro dedicati all'olio d'oliva: I Linguaggi dell'Extravergine

Tre giorni di lavoro dedicati all'olio d'oliva: I Linguaggi dell'Extravergine

Non è un evento per tutti quello che si terrà a Cassano delle Murge dal 14 al 16 giugno. Non è una conferenza, un convegno, una fiera, un evento passivo ma un percorso di arricchimento per diventare divulgatore di cultura legata all'olio extravergine d'oliva

di T N

Eventi22/05/2019

Gli chef della Prova del Cuoco a Firenze in nome dell'olio extra vergine d'oliva

Gli chef della Prova del Cuoco a Firenze in nome dell'olio extra vergine d'oliva

Un focus sul re dei grassi il 27 maggio. Attorno ad un unico tavolo esperti di olio, chef, medici e professionisti del settore in modo da animare un dibattito su gusti e modi di utilizzo di questo grande prodotto della cultura agro-alimentare mediterranea

di C. S.
Eventi03/05/2019

Blockchain, tracciabilità e digitale nel futuro dell'agroalimentare italiano

Blockchain, tracciabilità e digitale nel futuro dell'agroalimentare italiano

Non basta più dire qualità, non bastano le certificazioni. L'azienda deve diventare una casa di vetro per clienti e consumatori. Dai timori per veder svelati i propri “segreti industriali” fino alla creazione di una nuova burocrazia. Ma il futuro è blockchain e la GDO lo indica

di C. S.
Eventi02/05/2019

Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali

Torna nelle Marche la Rassegna degli oli monovarietali

La XVI edizone si terrà a Senigallia il 12 e 13 maggio prossimi. Due giorni dedicati alla cultura olivicolo-olearia. Se il momento di riflessione si concentrerà sul terroir e sulle possibilità di declinare questo concetto in olivicoltura, molto spazio sarà dedicato alle degustazioni ma anche al rapporto con la ristorazione

di T N

Eventi29/04/2019

Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva

Il mondo dell'olio d'oliva spagnolo si ritroverà a Expoliva

Nel corso della manifestazione a Jaen anche il XIX Simposio scientifico-tecnico sull'olivo e l'olio d'oliva, con oltre 200 comunicazioni e presentazioni. Dal 15 al 18 maggio anche degustazioni di oli provenienti dai paesi del bacino del Mediterraneo e altri dell'emisfero australe

di C. S.
Eventi29/03/2019

Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro

Un Made in Italy di alta qualità è l'ingrediente di Sol&Agrifood per affari d'oro

Buyer in arrivo da 130 paesi, con particolare attenzione al canale Horeca. Molte novità: dalla fotografia dei consumatori di food di qualità, olio e birra artigianale proposta da Osservatorio Veronafiere-Nomisma alla finale degli Absolute Beginners di Sol d’Oro, al nuovo Beerstrò

di C. S.
Eventi20/03/2019

Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio

Girolio 2019, parte dalla Toscana il tour nazionale delle Città dell'olio

Oltre alla partenza del tuor oleario, anche un protocollo d'intesa per la promozione e valorizzazione dei territori e della cultura dell'olio extra vergine di oliva della Toscana, sottoscritto da Regione, Ente Terre Regionali Toscane e Associazione nazionale Città dell'Olio

di C. S.

Eventi05/03/2019

Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale

Oli extra vergini di oliva da tutta Italia a Olio Capitale

Momento clou dell'evento la sottoscrizione del primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva” per affermare che l’olio extravergine d’oliva è un ingrediente e non solo un condimento

di C. S.
Eventi15/02/2019

Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante

Il “gotha” dell’industria olearia ed enologica dal 21 al 23 febbraio alla Fiera del Levante

È l’occasione per Bari, per la Puglia, per l’intero Centro Sud Italia di un confronto diretto volto a conoscere come migliorare le performance di oliveti e vigneti, come affinare le attività in frantoio e in cantina, come rafforzare la propria presenza nei mercati

di C. S.
Eventi07/02/2019

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Crisi della filiera olivicola, ad Enoliexpo il confronto olivicoltori-governo

Il 23 febbraio un confronto tra sigle sindacali, Regione Puglia e governo per alimentare un confronto che sappia dare risposte alle richieste e alle aspettative di un settore che sta vivendo una stagione difficile

di C. S.