Bio e Natura
E’ boom di certificazione forestale: crescono le aziende e la superficie
In Italia vince il Nord con il Trentino Alto Adige in testa, ma buone performance anche per le regioni meridionali in costante crescita
28 marzo 2009 | C S
Cresce in Italia la voglia di certificazione forestale. Pefc Italia ha raggiunto (a febbraio 2009) la ragguardevole quota di 704.170,961 di ettari certificati (+6% rispetto a dodici mesi prima) e sono 164 le aziende che utilizzano il marchio Pefc (+60%). Sono i numeri anticipati da Pefc Italia, il sistema di certificazione della gestione forestale sostenibile, in vista dellâassemblea annuale in programma a Firenze (Palazzo Strozzi Sacrati, Sala della Presidenza, Piazza Duomo), domani, giovedì 26 marzo (inizio ore 10). Con questi numeri lâItalia ha il 7,5 per cento di boschi e piantagioni certificate per la loro buona gestione, e in piena media mondiale, si posiziona al 14esimo posto nel mondo per la diffusione della certificazione forestale Pefc.
Gli oltre 700mila ettari certificati, comprendono anche i 3.356 ettari di pioppeti gestiti secondo lo standard di gestione sostenibile sviluppato dal Pefc Italia. Lâultimo territorio certificato in Italia riguarda proprio la Toscana, che per la prima volta ospita lâassemblea, e riguarda il mondo del vino. Si tratta infatti dellâazienda vitivinicola Marchesi De Frescobaldi che ha certificato la propria gestione forestale sostenibile delle proprietà Fattoria di Nipozzano, Fattoria di Pomino, Fattoria della Consuma per un totale di 1.680 ettari. La Regione Toscana è inoltre socio fondatore di Pefc Italia (2001) e primo territorio certificato in tutta Italia con lâAmiata grossetana nel 2003.
La regione leader resta anche per il 2008 il Trentino Alto Adige con complessivi 522mila ettari certificati (di cui 262mila il Sudtiroler Bauernbund; 246 il Consorzio Comuni Trentini e 12mila la Magnifica Val di Fiemme); quindi il Friuli Venezia Giulia con oltre 75mila ettari certificati; il Veneto con 65mila ettari; il Piemonte con 27mila ettari; quindi la Toscana con oltre 5mila ettari; la Lombardia con 4mila e 600 ettari. Buone performance, in crescita rispetto agli anni precedenti, per il Centro e Sud Italia con la Campania con 2.700 ettari, la Calabria 1.800 e il Lazio 1.500. Infine la Sardegna con 20 ettari, significativi in quanto si tratta di sugherete.
In occasione dellâassemblea fiorentina di Pefc Italia oltre alle ordinarie attività associative (approvazione bilanci, elezione consiglieri, modifiche statutarie) verrà affrontato il tema della promozione dellâimmagine di Pefc nella filiera foresta-legno-carta. Importante è la scelta della Regione Toscana che arriva in un momento in cui è partita la certificazione forestale del demanio toscano, che in questi giorni ha compiuto i primi passi con la consultazione dei soggetti interessati per la certificazione della Comunità Montana delle Colline Metallifere.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
Produzione agricola e paesaggio: il binomio indissolubile

Il paesaggio contemporaneo è il frutto di un’interazione tra la natura e quelle attività agricole che hanno contribuito a modellare il territorio. Il convegno organizzato da Federunacoma presso il Padiglione Italia a Expo di Osaka
17 giugno 2025 | 13:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Concimi, ammendanti e acqua purificata dagli scarti agricoli

Grazie a un innovativo processo di filtrazione a due stadi possibile estrarre dalla frazione liquida del digestato nutrienti (azoto, fosforo e potassio) e sostanze organiche utilizzabili come fertilizzanti e ammendanti agricoli
16 giugno 2025 | 12:00
Bio e Natura
L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.
13 giugno 2025 | 12:00
Bio e Natura
Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%
11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici
04 giugno 2025 | 10:00
Bio e Natura
Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo
02 giugno 2025 | 13:00