Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00 | R. T.

Una revisione della Murdoch University ha sottolineato che i suoli agricoli ora contengono circa 23 volte più microplastiche rispetto agli oceani.

"Queste microplastiche stanno trasformando la terra che produce cibo in un lavandino di plastica", ha detto il dottorando Joseph Boctor, che ha guidato lo studio.

Sia le microplastiche che le nanoplastiche sono state trovate nelle colture di lattuga, grano e carota. Ciò avviene attraverso vari mezzi, dalla pacciamatura di plastica, fertilizzanti e persino attraverso l'essere lasciati cadere dalle nuvole.

Questo è particolarmente preoccupante quando combinato con i risultati di queste plastiche nei polmoni umani, nel cervello, nel cuore, nel sangue e persino nella placenta.

"E BPA-free non equivale a priva di rischi", ha detto Boctor. "Le sostanze chimiche di sostituzione come BPF e BPS mostrano un'attività di interferenza endocrina comparabile o maggiore. La sfida è che le normative sono più lente della scienza e l'industria è più veloce di entrambe. Inoltre, la valutazione della tossicità additiva è spesso trascurata, ha detto Boctor, a causa della mancanza di trasparenza nell'industria della plastica e del gran numero di additivi prodotti. Questo rende la crisi della plastica incontrollata e la salute umana esposta", ha concluso.

Accanto agli interferenti endocrini, la revisione ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati (legati a problemi riproduttivi) e PBDE (ritardanti di fiamma neurotossici).

Questi additivi sono stati collegati con malattie neurodegenerative, aumento dei rischi di ictus e infarto e morte precoce.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

Bernina, la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Elevata qualità agronomica e produttività, profumo e sapore fresco, colore accattivante, sapore dolce-acidulo con eleganti note aromatiche. A queste caratteristiche si aggiungono poi l’ottima conservabilità e, soprattutto, la sostenibilità

20 dicembre 2025 | 12:00

Bio e Natura

L'agricoltura di montagna va rilanciata valorizzando il patrimonio forestale nazionale

Lo sviluppo delle filiere agroforestali e delle energie rinnovabili nei territori montani sono rilanciati da un accordo fra quattro soggetti specializzati su energie e agricoltura

19 dicembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

L'origine della siccità e la futura stabilità della produzione alimentare globale

Le colture sono molto più vulnerabili quando troppe precipitazioni provengono dalla venti di terra piuttosto che dall'oceano. L'umidità terrestre porta a precipitazioni più deboli e meno affidabili, aumentando il rischio di siccità

16 dicembre 2025 | 13:00

Bio e Natura

Riprogettazione culturale e ambientale per il benessere dell'uomo

La biologia umana si è evoluta per un mondo di movimento, natura e brevi esplosioni di stress, non per la costante pressione della vita moderna. Gli ambienti industriali stimolano eccessivamente i nostri sistemi di stress

12 dicembre 2025 | 11:00

Bio e Natura

Serve un approccio scientifico ai problemi agricoli: meno sensazionalismo

Serve una comunicazione che informi senza spaventare: il pubblico deve orientarsi con spirito critico in un settore decisivo per il futuro del pianeta, quale l’agricoltura

11 dicembre 2025 | 11:30

Bio e Natura

Possibile abbassare i consumi idrici del pomodoro da industria del 30%

Irrigazione a goccia intermittente e DSS riducono drasticamente gli sprechi e il rischio di dispersione dei nitrati, migliorano l’efficienza dell’azoto e mantengono o addirittura aumentano le rese. I dati delle due prime annate di prova indicano la strada maestra per una coltivazione più competitiva e sostenibile

11 dicembre 2025 | 10:30