Bio e Natura
Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani
Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici
04 giugno 2025 | 10:00 | R. T.
Una revisione della Murdoch University ha sottolineato che i suoli agricoli ora contengono circa 23 volte più microplastiche rispetto agli oceani.
"Queste microplastiche stanno trasformando la terra che produce cibo in un lavandino di plastica", ha detto il dottorando Joseph Boctor, che ha guidato lo studio.
Sia le microplastiche che le nanoplastiche sono state trovate nelle colture di lattuga, grano e carota. Ciò avviene attraverso vari mezzi, dalla pacciamatura di plastica, fertilizzanti e persino attraverso l'essere lasciati cadere dalle nuvole.
Questo è particolarmente preoccupante quando combinato con i risultati di queste plastiche nei polmoni umani, nel cervello, nel cuore, nel sangue e persino nella placenta.
"E BPA-free non equivale a priva di rischi", ha detto Boctor. "Le sostanze chimiche di sostituzione come BPF e BPS mostrano un'attività di interferenza endocrina comparabile o maggiore. La sfida è che le normative sono più lente della scienza e l'industria è più veloce di entrambe. Inoltre, la valutazione della tossicità additiva è spesso trascurata, ha detto Boctor, a causa della mancanza di trasparenza nell'industria della plastica e del gran numero di additivi prodotti. Questo rende la crisi della plastica incontrollata e la salute umana esposta", ha concluso.
Accanto agli interferenti endocrini, la revisione ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati (legati a problemi riproduttivi) e PBDE (ritardanti di fiamma neurotossici).
Questi additivi sono stati collegati con malattie neurodegenerative, aumento dei rischi di ictus e infarto e morte precoce.
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