Bio e Natura

Il biologico europeo a nudo: cresce di 500mila ettari all'anno

Spagna, Italia e Germania rappresentano il 40% dell'agricoltura organica dell'Unione europea. Nel nostro Paese il biologico ha raggiunto la maturità mentre galoppa in Austria, Svezia ed Estonia

22 novembre 2013 | T N

Qual'è lo stato di salute del settore biologico all'interno dell'Unione europea? Gli uffici della Commissione ne tratteggiano il quadro, mettendo così a nudo il comparto. Peccato solo che i dati siano un po' datati, risalendo al 2011.
Il rapporto "Facts and Figures on Organic Agriculture in the European Union" indica che la superficie agricola coltivata secondo metodi biologici è passata nell'Unione Europea da 5,7 milioni di ettari nel 2002 a 9,6 milioni di ettari nel 2011. Durante l'ultimo decennio, si è registrato un incremento di 500 mila ettari per anno.
Una crescita di circa 500 mila ettari all'anno, segno evidente che l'interesse per il biologico continua ad aumentare. Ma non dappertutto in maniera uguale.


Gli stati con le più ampie aree dedicate al biologico, in termini assoluti, sono Spagna (1,8 milioni di ettari), Italia (1,1 milioni di ettari, con un trend discendente) e Germania (1 milione di ettari). Insieme costituiscono il 40% dell'area dedicata al biologico.
Tra il 2007 e il 2011 si registra, inoltre, uno sviluppo positivo in Germania, Francia, Spagna, Austria e Svezia. Per quanto riguarda l'Italia, il trend discendente registrato indicherebbe come il settore del biologico abbia già raggiunto la propria maturità.
E' l'Austria, invece, a risultare il Paese europeo in cui il biologico ha raggiunto la maggiore importanza tra i settori produttivi (19%). Seguono la Svezia, con il 15,7%, e l'Estonia, con il 14,1%. Repubblica Ceca, Estonia, Slovenia, Slovacchia e Lettonia hanno visto uno sviluppo rapido del settore e superano la media europea del 5,4%.


Per quanto riguarda le tipologie delle coltivazioni, la coltivazione a pascolo detiene il primato dell'estensione maggiore in Europa (45%), seguita dai cereali (15%) e da colture permanenti (13%). Per quanto concerne l'allevamento, le tipologie più importanti sono rappresentate dagli ovini (46%) e dai bovini (30%).
Il biologico nell'Unione europea continua però a restare una nicchia.
La superficie dedicata al biologico il 5,4% del totale delle aree coltivate in Europa. Sono 270 mila gli operatori registrati, tra produttori, trasformatori e importatori di prodotti bio. La maggior parte di essi, circa 235 mila, è rappresentata da produttori agricoli.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00

Bio e Natura

Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo

02 giugno 2025 | 13:00

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati