Bio e Natura31/05/2022

Grani antichi per nuovi prodotti salutistici

Grani antichi per nuovi prodotti salutistici

Dalla sperimentazione sulle sementi Carosella, Risciola e Saragolla nuove farine con maggiore contenuto di fibra e polifenoli, notevole attività antiossidante, elevata presenza di amilosio contro le patologie degenerative

di C. S.
Bio e Natura25/05/2022

Le virtù del peperoncino italiano tra gusto, salute e opportunità di sviluppo

Le virtù del peperoncino italiano tra gusto, salute e opportunità di sviluppo

Oggi la coltivazione è localizzata prevalentemente in Calabria, con 100 ettari, con il 25% della produzione, Lazio, Basilicata, Campania e Abruzzo. Da 10 kg di peperoncino fresco si ottiene 1 kg di prodotto essiccato

di C. S.
Bio e Natura20/05/2022

Scarsità di acqua sul 60% delle terre coltivate per i cambiamenti climatici

Scarsità di acqua sul 60% delle terre coltivate per i cambiamenti climatici

Negli ultimi 100 anni, la domanda di acqua a livello mondiale è cresciuta due volte più velocemente della popolazione umana. La scarsità d'acqua è già un problema in tutti i continenti

di C. S.

Bio e Natura13/05/2022

Produrre grano di qualità superiore col 25% di proteine in più

Produrre grano di qualità superiore col 25% di proteine in più

Il grano rappresenta quasi il 20% delle proteine consumate in tutto il mondo Esistono fattori genetici alla base della produttività e del contenuto proteico di questa basilare coltura

di T N
Bio e Natura06/05/2022

Nanotecnologie di scarti agrari per la produzione di nanoagrofarmaci green

Nanotecnologie di scarti agrari per la produzione di nanoagrofarmaci green

Dimostrato l’efficacia di formulazioni a base di nanocristalli di cellulosa e di nanolignina nella difesa fitosanitaria. L’obiettivo è di individuare strategie di protezione delle colture innovative ed ecosostenibili

di C. S.
Bio e Natura04/05/2022

Una nuova fragola per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

Una nuova fragola per l'agricoltura dell'Emilia Romagna

Elodì è stata ottenuta da un programma di miglioramento genetico-varietale svolto dal Crea di Forlì: varietà medio-precoce, è profumata, ricca di vitamina C e molto resistente alla manipolazione

di C. S.

Bio e Natura29/04/2022

Un nuovo metodo di lavorazione del cacao produce un cioccolato fondente più fruttato e floreale

Un nuovo metodo di lavorazione del cacao produce un cioccolato fondente più fruttato e floreale

Il metodo, simile alla fermentazione, ha prodotto aromi simili ma con maggiore intensità di aromi fruttati, floreali, di malto e di caramello

di T N
Bio e Natura29/04/2022

Una filiera autentica e tracciabile per i grani siciliani

Una filiera autentica e tracciabile per i grani siciliani

Caratterizzate 55 accessioni di 22 varietà di frumento duro e 9 accessioni di 3 varietà di frumento tenero. Legati ad antiche tradizioni, usi e costumi locali, associati a prodotti tipici

di C. S.
Bio e Natura29/04/2022

Tutti i segreti delle erbe aromatiche dalla salute fino alla cucina

Tutti i segreti delle erbe aromatiche dalla salute fino alla cucina

Oggi la produzione di erbe aromatiche e spezie risulta ottimale. Numerosi i benefici per la prevenzione di malattie metaboliche, cardiovascolari, osteoarticolari, neurodegenerative, tumorali

di C. S.

Bio e Natura21/04/2022

Innovazioni di coltivazione e difesa dei piccoli frutti

Innovazioni di coltivazione e difesa dei piccoli frutti

Il settore dei piccoli frutti ha cercato di affrontare la difesa dalle avversità in modo integrato ricorrendo  all’uso di insetti utili, di molecole a basso impatto e all’integrazione con tecniche agronomiche

di C. S.
Bio e Natura15/04/2022

Biodiversità e origine per il futuro del miele italiano

Biodiversità e origine per il futuro del miele italiano

Il miele è una sorpresa che non esprime solo il suo valore di prodotto, ma quello identitario di un territorio. È necessario uscire dall’anonimato in cui viene costretto tra consumi inconsapevoli

di T N
Bio e Natura15/04/2022

L'impatto di una guerra nucleare sul futuro agroalimentare

L'impatto di una guerra nucleare sul futuro agroalimentare

Un recente studio mette in evidenza come dopo l'uso della bomba atomica si avrebbe meno del 40% dei normali livelli di luce vicino all'equatore, con temperature di congelamento nelle regioni temperate

di T N

Bio e Natura15/04/2022

Un mobile per coltivare verdure biologiche in casa

Un mobile per coltivare verdure biologiche in casa

Un dispositivo semplice ed economico da gestire, che consente di coltivare al chiuso in ambienti domestici con buone rese produttive, consentendo anche al singolo cittadino di diventare produttore senza costi proibitivi

di C. S.
Bio e Natura08/04/2022

Un trattore a biometano per una vera agricoltura circolare

Un trattore a biometano per una vera agricoltura circolare

Il trattore Methane Power consente un risparmio sul costo del carburante che può arrivare anche al 20% fino al 40%. In termini di performance ambientale, presenta l’80% di emissioni inquinanti in meno rispetto a un normale trattore diesel

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura22/03/2022

L'acqua in agricoltura è risorsa fondamentale ma a rischio

L'acqua in agricoltura è risorsa fondamentale ma a rischio

L’ultimo rapporto della Fao riporta che, negli ultimi vent’anni, le riserve di acqua dolce sono diminuite oltre il 20% e continueranno a diminuire per i cambiamenti climatici

di C. S.

Bio e Natura18/03/2022

La patata non ha più segreti: decodificato il suo DNA

La patata non ha più segreti: decodificato il suo DNA

Si pongono le basi biotecnologiche per accelerare l'ottenimento di varietà più resistenti, un obiettivo nella selezione delle piante per molti anni e un passo importante per la sicurezza alimentare globale

di R. T.
Bio e Natura17/03/2022

Cera per mantenere il terreno umido e migliorare la produttività delle colture nelle regioni aride

Cera per mantenere il terreno umido e migliorare la produttività delle colture nelle regioni aride

Applicata la sabbia ricoperta di cera in uno strato sottile su un campo aperto in Arabia Saudita. Il formulato ha diminuito la perdita di umidità del suolo fino al 50-80%

di T N
Bio e Natura10/03/2022

Trattori a guida autonoma per aumentare la sostenibilità

Trattori a guida autonoma per aumentare la sostenibilità

Si possono abbinare in modo efficace la meccanizzazione delle operazioni agricole con il vantaggio di un trattore senza conducente

di Marcello Ortenzi