Bio e Natura02/12/2016

Per la moria di api sotto accusa l'imidacloprid

L’esposizione a neonicotinoidi, tra i più utilizzati in agricoltura e anche in olivicoltura, è da tempo considerata una delle possibili cause del costante declino della popolazione di api in tutto il mondo

di R. T.
Bio e Natura21/11/2016

Un insetto autoctono contro l'invasione della cimica asiatica

Una minuscola vespa, Ooencyrtus telenomicida, può parassitizzare il 35% delle ovature di una cimica asiatica. Non solo, la semplice perforazione delle uova può provocare un'ulteriore elevata mortalità. Allo studio ora l'allevamento e la liberazione dell'imenottero nelle zone più infestate

di C. S.
Bio e Natura21/11/2016

Gestire i reflui provenienti dal lavaggio degli atomizzatori

Dal lavaggio atomizzatori ai sistemi sostenibili per ridurre l'impatto ambiental. Vincoli normativi e best pratices per prevenire l’inquinamento delle acque superficiali e migliorare l'impatto ambientale dell'attività agricola

di C. S.

Bio e Natura18/11/2016

Grandi malattie e grandi carestie: dalle ruggini dei cereali alle xylelle

Fra tutte spiccano le ruggini dei cereali, per i nostri antenati una sorta di punizione divina per le azioni malvagie commesse dall’uomo. La peronospora della patata ha provocato a metà del 1800, in Irlanda, 1 milione di morti e ha costretto all’emigrazione 1,5 milioni di persone. Cosa accadrà con Xylella?

di Giuseppe Surico
Bio e Natura27/10/2016

La birra del futuro è sostenibile e di qualità garantita

La produzione della birra artigianale in Italia è un fenomeno recente che è esploso negli ultimi anni, registrando nel triennio 2013-2015 un aumento delle imprese del 143% rispetto al triennio precedente

di C. S.
Bio e Natura14/10/2016

Un orto subacqueo per sfamare il mondo

Il primo esempio di orto sotto il livello del mare nel Mar ligure. Un ambiente riempito d’aria, autonomo e isolato, una biosfera subacquea particolare in cui gli agenti patogeni non riuscirebbero ad arrivare

di Emiliano Racca

Bio e Natura19/09/2016

Processi innovativi di panificazione, per ridurre la quantità di sale

Il cloruro di sodio, infatti, viene utilizzato nella panificazione non solo per dare più sapidità, ma anche per migliorare le caratteristiche qualitative del prodotto finale. Occorre quindi lavorare sulle qualità della materia prima, cioè il grano, per poter ottenere un pane appetitoso e più sano

di C. S.
Bio e Natura15/09/2016

Agricoltura biologica, una risposta possibile al riscaldamento globale

Le emissioni agricole di produzione vegetale e animale ammontano a 5,3 miliardi di tonnellate di CO2, pari all’14,6% del totale delle emissioni legate alla combustione delle fonti fossili di energia. Anche in Italia, il comparto agricolo è un emettitore netto di gas-serra e contribuisce per circa il 7% alle emissioni totali nazionali

di C. S.

Bio e Natura09/09/2016

Il mondo del biologico italiano cresce senza sosta

Il mondo del biologico italiano cresce senza sosta

Screscono superfici e operatori che si dedicano all'agricoltura e alla trasformazione seguendo le regole biologiche. Cresce soprattutto il fatturato del settore. Solo nella Grande Distribuzione le vendite sono salite del 20% nel primo semestre del 2016 rispetto a pari periodo del 2015

di T N
Bio e Natura09/09/2016

Il riscaldamento globale dipende anche dall'agricoltura

Il riscaldamento globale dipende anche dall'agricoltura

I cambiamenti climatici sono una realtà con cui bisogna fare i conti. Ci stiamo letteralmente "mangiando il pianeta". Troppi paradossi nel sistema agroalimentare mondiale, troppe disuguaglianze e troppe patologie legate al cibo

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura08/09/2016

Il valore nutrizionale ed edonistico dei fiori nell'alimentazione

Il potere antiossidante dei fiori è risultato significativamente superiore a quello dei comuni ortaggi da foglia.Aromi e sapori, poi, possono anche sorprendere come quello del nasturzio che ricorda il ravanello, la begonia che richiama il limone o l’ageratum che sa di carota

di C. S.

Bio e Natura23/08/2016

Il prossimo dolcificante potrebbe essere una proteina

Gli zuccheri sono sempre più spesso finiti nel mirino dei medici e dei consumatori non solo per il loro elevato potere calorico ma anche per le contrindicazioni per la salute. La sfida dell'industria alimentare è allora trovare nuove tipologie di dolcificanti

di T N
Bio e Natura05/08/2016

Dalla cucina all'edilizia: tutte le potenzialità del bambù gigante in Italia

Dalla cucina all'edilizia: tutte le potenzialità del bambù gigante in Italia

I bambuseti in Italia si stanno espandendo un po’ in tutte le regioni, da nord a sud. In effetti il bambù è molto richiesto, sia le canne che i germogli. Sono innumerevoli le applicazioni possibili: oltre millecinquecento

di Emiliano Racca
Bio e Natura05/08/2016

Ecco come i girasoli seguono il sole

Nei geni dei girasoli un orologio biologico capace di far muovere gli steli durante il giorno. Un processo atto ad attivare gli impollinatori. Solo una volta maturi, i girasoli smettono di seguire il Sole da est a ovest, e guardano solo a est

di C. S.

Bio e Natura26/07/2016

L'olio d'oliva è un diradante naturale per la frutticoltura biologica

Nella melicoltura bio, per ridurre il carico di frutti, si utilizza spesso calce e zolfo sui fiori, con il rischio, però, di bruciare anche le foglie. L'olio d'oliva, in miscela, ha la capacità di mitigare l'effetto fitotossico

di R. T.
Bio e Natura22/07/2016

Ci aspetta un'estate di caldo africano, temperature oltre i 40 gradi

Ci aspetta un'estate di caldo africano, temperature oltre i 40 gradi

Previste per il mese di agosto diverse ondate di calore. Le incursioni anticicloniche africane si spegneranno solo dopo Ferragosto. El Nino continuerà a far sentire i suoi effetti fino alla fine dell'estate ma la Nina inizierà a influenzare il clima mediterraneo nell'autunno-inverno

di T N
Bio e Natura22/07/2016

Quando la scienza si contraddice. I casi vino e glifosato

Quando la scienza si contraddice. I casi vino e glifosato

Due casi estremi ma esemplificativi: un bicchiere di vino al giorno fa bene alla salute o può provocare il cancro? Il glifosato causa oppure no danni al DNA? Le risposte delle ricerche scientifiche, spesso, non sono conclusive, alimentando confusione anche su temi molto delicati

di T N