Bio e Natura23/08/2016

Il prossimo dolcificante potrebbe essere una proteina

Gli zuccheri sono sempre più spesso finiti nel mirino dei medici e dei consumatori non solo per il loro elevato potere calorico ma anche per le contrindicazioni per la salute. La sfida dell'industria alimentare è allora trovare nuove tipologie di dolcificanti

di T N
Bio e Natura05/08/2016

Dalla cucina all'edilizia: tutte le potenzialità del bambù gigante in Italia

Dalla cucina all'edilizia: tutte le potenzialità del bambù gigante in Italia

I bambuseti in Italia si stanno espandendo un po’ in tutte le regioni, da nord a sud. In effetti il bambù è molto richiesto, sia le canne che i germogli. Sono innumerevoli le applicazioni possibili: oltre millecinquecento

di Emiliano Racca
Bio e Natura05/08/2016

Ecco come i girasoli seguono il sole

Nei geni dei girasoli un orologio biologico capace di far muovere gli steli durante il giorno. Un processo atto ad attivare gli impollinatori. Solo una volta maturi, i girasoli smettono di seguire il Sole da est a ovest, e guardano solo a est

di C. S.

Bio e Natura26/07/2016

L'olio d'oliva è un diradante naturale per la frutticoltura biologica

Nella melicoltura bio, per ridurre il carico di frutti, si utilizza spesso calce e zolfo sui fiori, con il rischio, però, di bruciare anche le foglie. L'olio d'oliva, in miscela, ha la capacità di mitigare l'effetto fitotossico

di R. T.
Bio e Natura22/07/2016

Ci aspetta un'estate di caldo africano, temperature oltre i 40 gradi

Ci aspetta un'estate di caldo africano, temperature oltre i 40 gradi

Previste per il mese di agosto diverse ondate di calore. Le incursioni anticicloniche africane si spegneranno solo dopo Ferragosto. El Nino continuerà a far sentire i suoi effetti fino alla fine dell'estate ma la Nina inizierà a influenzare il clima mediterraneo nell'autunno-inverno

di T N
Bio e Natura22/07/2016

Quando la scienza si contraddice. I casi vino e glifosato

Quando la scienza si contraddice. I casi vino e glifosato

Due casi estremi ma esemplificativi: un bicchiere di vino al giorno fa bene alla salute o può provocare il cancro? Il glifosato causa oppure no danni al DNA? Le risposte delle ricerche scientifiche, spesso, non sono conclusive, alimentando confusione anche su temi molto delicati

di T N

Bio e Natura22/07/2016

La crisi non ferma la speculazione e il consumo di suolo

Bruciati due milioni di ettari in vent'anni. Presentato il Rapporto sul consumo di suolo 2016 dell'Istituto superiore per la protezione e ricerca ambientale con tutti i dati
sul fenomeno: 35 ettari cementificati ogni giorno

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura14/07/2016

Il genoma del grano duro non ha più segreti per i ricercatori italiani

Il genoma del frumento duro è estremamente grande, 4 volte più del genoma umano e complesso, con oltre l’80% di sequenze ripetute che non codificano per alcuna specifica funzione genica

di C. S.
Bio e Natura08/07/2016

La crisi del grano italiano: il Ministero convoca tavolo di filiera, gli chef indicano una soluzione

La crisi del grano italiano: il Ministero convoca tavolo di filiera, gli chef indicano una soluzione

I prezzi del grano sono crollati, tornando ai livelli del 2009, mettendo a rischio centinaia di migliaia di imprese. Il Mipaaf vuole stimolare l'industria a comprare grano nazionale, mentre gli chef puntano sui grani antichi. In Sicilia ne sono stati seminati 3000 ettari

di T N

Bio e Natura07/07/2016

La guerra del grano oggi sarà la guerra del pane di domani?

Non solo, anche un esempio delle storture delle filiere agroalimentari con l’industria e il commercio che approfittano di un produttore indifeso. E così l’agricoltura muore e i custodi dell’ambiente e del paesaggio, produttori di cibo di qualità, vengono costretti ad abbandonare la terra, quella terra che per loro e per i loro padri, è sempre stata sacra

Bio e Natura21/06/2016

Fogli di plastica riflettenti per proteggere le piante. Anche gli olivi affetti da Xylella?

Una soluzione ecocompatibile per contenere la diffusione delle sputacchine, che causano patologie molto pericolose su alcuni frutteti. La soluzione è applicabile anche per il conteniumento di Xylella fastidiosa? Il materiale viene dal Canada ed è attualmente in sperimentazione a Valencia in un agrumeto

di C. S.

Bio e Natura03/06/2016

Il compost nei substrati dell’ortoflorovivaismo: potenzialità e limiti

Il compost è un interessante substrato ma oggi rappresenta solo l'1% del mercato professionale. Uno scenario destinato a cambiare vista la necessità di trovare materiale locale complementare alla torba e di ridurre i costi di produzione

di Emiliano Racca
Bio e Natura25/05/2016

L'impianto di irrigazione in collina o montagna: istruzioni per l'uso

Dal posizionamento lungo le linee di pendenza, per l'olivo e la vite, fino a quelle delle linee parallele di quota per mais, sorgo, riso e soia. Il problema è l'uniformità distributiva dell'acqua e dei fertilizzanti, ostacolo superabile grazie ai gocciolatori autocompensanti


Bio e Natura20/05/2016

La natura è più forte degli OGM: non sfameranno il mondo

La natura è più forte degli OGM: non sfameranno il mondo

Uno studio completo della National Academy of Sciences sugli organismi geneticamente modificati guarda al futuro, oltre gli OGM. Le nuove tecniche renderanno indistinguibile un incrocio tradizionale da uno ottenuto in laboratorio. Intanto si ribadisce che non ci sono prove scientifiche che gli OGM facciano male alla salute e all'ambiente

di T N
Bio e Natura20/05/2016

Se l'olio d'oliva perdesse il primato della salubrità?

Se l'olio d'oliva perdesse il primato della salubrità?

Dall'olio di girasole e soia che non ingrassa, oggetto di studio in Argentina, fino all'olivo di Boemia i cui frutti vantano molte proprietà antitumorali, antinfiammatorie, antiossidante e antimicrobiche. La corsa a sostituire l'extra vergine è davvero partita?

di T N