Bio e Natura11/10/2019

Xylella fastidiosa rischia di creare un danno da 5,5 miliardi di euro per l'Unione europea

Xylella fastidiosa rischia di creare un danno da 5,5 miliardi di euro per l'Unione europea

Sono venti in totale gli organismi da quarantena ormai presenti nel Vecchio Continente. Oltre agli effetti diretti sulla produzione, gli organismi nocivi hanno effetti indiretti significativi su numerosi settori economici a monte o a valle

di C. S.
Bio e Natura27/09/2019

Le proprietà nutrizionali e antitumorali della zucca e un innovativo metodo di stagionatura

Le proprietà nutrizionali e antitumorali della zucca e un innovativo metodo di stagionatura

I benefici salutistici del consumo di zucca, la spiegazione di un nuovo e innovativo metodo di conservazione e il racconto dell’esperienza di un giovane agricoltore

di C. S.
Bio e Natura17/09/2019

In Trentino trovati due insetti antagonisti della cimice asiatica

In Trentino trovati due insetti antagonisti della cimice asiatica

Trissolcus japonicus e Trissolcus mitsukurii sono i due principali agenti di biocontrollo della cimice in Asia e la loro presenza in equilibrio con il fitofago impedisce pullulazioni devastanti della cimice nelle aree di origine

di C. S.

Bio e Natura12/09/2019

Svelati i segreti della melanzana e della sua biodiversità

Svelati i segreti della melanzana e della sua biodiversità

Dopo patata e pomodoro, ora è stato decodificato il genoma della melanzana. Ne esistono in natura circa cinquanta specie affini, di cui alcune a rischio estinzione a causa dei cambiamenti climatici

di C. S.
Bio e Natura09/09/2019

Quando il biologico diventa innovazione di prodotto

Quando il biologico diventa innovazione di prodotto

Le novità si concentrano su benessere e sono caratterizzate da una sempre più chiara attenzione alla salvaguardia dell’ambiente che può trovare applicazione nei più diversi ambiti della quotidianità

di C. S.
Bio e Natura06/09/2019

Uso del rame in agricoltura: l’Accademia dei Georgofili pubblica un position paper

Uso del rame in agricoltura: l’Accademia dei Georgofili pubblica un position paper

La Commissione Ue ha approvato il Regolamento di Esecuzione 1981 del 13 dicembre 2018, con il quale rinnova l'uso di rame esclusivamente per gli impieghi che comportano un'applicazione totale non superiore a 28 kg per ettaro nell'arco di 7 anni

di C. S.

Bio e Natura05/08/2019

Non solo insetti, anche le meduse sono fonte di proteine alimentari

Non solo insetti, anche le meduse sono fonte di proteine alimentari

Bisognerà sfamare quasi dieci miliardi di persone e le meduse sono il cibo del futuro secondo l'Università del Salento che, intanto, dà qualche consiglio per non farsi rovinare la vacanza da un incontro ravvicinato in mare: no a aceto, ammoniaca o alcol

di C. S.
Bio e Natura01/08/2019

Caratterizzato il genoma di trenta grani antichi siciliani

Caratterizzato il genoma di trenta grani antichi siciliani

Il Crea ha pubblicato il primo studio sulla caratterizzazione genetica e morfo-qualitativa della collezione di germoplasma di "grani antichi" siciliani e comprendente popolazioni locali di grano duro e frumento tenero

di C. S.
Bio e Natura31/07/2019

Nei semi essiccati recuperati da scavi archeologici la storia del melo

Nei semi essiccati recuperati da scavi archeologici la storia del melo

Il melo è un albero iconico e uno dei frutti di maggiore importanza mondiale. Tecniche genomiche hanno fornito informazioni sul processo di domesticazione

di C. S.

Bio e Natura25/07/2019

CO2 in aumento: più produttività per il grano ma meno qualità

CO2 in aumento: più produttività per il grano ma meno qualità

L'aumento dell'anidride carbonica nell'atmosfera ha effetti metabolici sensibili con un potenziale maggiore produttività ma anche una modifica della composizione, con un minor contenuto proteico, effetto che può essere accentuato dalla siccità

di R. T.
Bio e Natura18/07/2019

Le piante a foglie rosse sono più resistenti agli stress rispetto a quelle a foglie verdi

Le piante a foglie rosse sono più resistenti agli stress rispetto a quelle a foglie verdi

L’analisi dei ricercatori si è concentrata su due genotipi di Prunus, a foglie verdi e rosse, dimostrando che queste ultime sopravvivono meglio in condizioni avverse grazie ad una maggiore resistenza delle foglie in tutte le fasi di sviluppo

di C. S.
Bio e Natura17/07/2019

Più qualità e sostenibilità irrigando l'olivo con acque saline

Più qualità e sostenibilità irrigando l'olivo con acque saline

I risultati rivelano, per la prima volta, i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo e gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi ma anche il potenziale deinquinante del pioppo rispetto all'accumulo di ftalati nell'ambiente

di C. S.

Bio e Natura05/07/2019

Tutto il territorio come un grande giardino

Tutto il territorio come un grande giardino

Piace molto l’idea di rinaturalizzare ma non si è disposti ad accettare il tempo che è necessario per farlo, si deve creare ed ottenere subito un risultato. Siamo in un paese non lungimirante, eppure si sa che il legno migliore viene da alberi che sono lenti a crescere

di Elisabetta Norci
Bio e Natura02/07/2019

Dagli scarti vegetali un estratto antibatterico per aumentare la vita degli alimenti

Dagli scarti vegetali un estratto antibatterico per aumentare la vita degli alimenti

Dagli scarti dell'ortofrutta un nuovo "conservante" naturale che potrà trovare impiego come ingrediente per aumentare la shelf-life dei cibi, frutto del lavoro di un gruppo di ricerca dell'Università di Parma

di C. S.
Bio e Natura02/07/2019

Le nuove opportunità per il grano duro dopo il sequenziamento del DNA

Le nuove opportunità per il grano duro dopo il sequenziamento del DNA

Lo studio del genoma ha consentito di identificare centinaia di migliaia di marcatori molecolari che potranno essere utilizzati per la selezione di varietà migliorate. Dall’innovazione all’applicazione: stakeholders e ricerca a confronto

di C. S.

Bio e Natura28/06/2019

Le virtù dell'orzo, pianta che cresce in tutte le aree agricole mondiali

Le virtù dell'orzo, pianta che cresce in tutte le aree agricole mondiali

Cresce al limite del deserto e a quasi 4000 metri di quota, i ricercatori hanno identificato decine di geni, che controllano i meccanismi grazie ai quali la pianta dell’orzo “legge” le condizioni ambientali ed adatta il proprio ciclo vitale ai diversi ambienti

di C. S.
Bio e Natura19/06/2019

I microrganismi del suolo alleati degli agricoltori

I microrganismi del suolo alleati degli agricoltori

Si possono risparminare fino a 240 euro ad ettaro di costi di produzione con una gestione del suolo efficace e sostenibile. Ll’introduzione di popolazioni microbiche possono migliorare sia la fertilità dei suoli sia la resistenza a stress biotici e abiotici di alcune colture

di C. S.
Bio e Natura13/06/2019

Sostenibilità agroalimentare e idrica: il divario tra Nord e Sud è destinato ad aumentare

Sostenibilità agroalimentare e idrica:  il divario tra Nord e Sud è destinato ad aumentare

Uno studio dell’Università di Siena, che ha coinvolto esperti della sponda Nord e Sud del Mediterraneo, traccia lo scenario dei prossimi anni. Uso di fertilizzanti chimici, abbandono della dieta mediterranea, cambiamenti climatici tra le maggiori minacce

di C. S.