Le malattie fungine mettono a rischio la sicurezza alimentare mondiale
Impatto devastante delle malattie fungine sull'approvvigionamento alimentare globale, a meno che le agenzie di tutto il mondo non si uniscano per trovare nuovi modi per combattere le infezioni
I fertilizzanti a base di biochar presentano diverse forme di azoto che ne regolano la biodisponibilità
Nuovi fertilizzanti a base di biochar sono stati ottenuti dalla potatura degli olivi. Due terzi dell'azoto totale nei fertilizzanti a base di urea e biochar erano idrolizzabili
Mini "robot" per produrre la birra
La nuova frontiera sono i BeerBots semoventi che oscillano su e giù e grazie a pacchetti magnetici di lievito che fermentano gli zuccheri per produrre birra che ha meno necessità di essere filtrata
La lotta biologica contro cimice asiatica e Drosophila è efficace e possibile
I rilasci di Trissolcus japonicus hanno avuto successo: la percentuale di uova parassitizzate è costantemente aumentata nei tre anni e il parassitoide si è insediato nel 53% dei siti di rilascio.L'esperienza della Fondazione Mach in Italia
La sfida del Green Deal nell'agroalimentare italiano
La ricerca per soluzioni compatibili agli obiettivi indicati nella nuova Pac e sanciti dalle strategie europee nel Green Deal
Il Registro pubblico dei crediti generati dal settore agroforestale nazionale
Il Registro pubblico dei crediti di carbonio generati su base volontaria dal settore agroforestale nazionale consente agli agricoltori italiani di creare un vero mercato di crediti di carbonio
Con i cambiamenti climatici pesticidi sempre più pericolosi per le api
Le relazioni tra temperatura e impatto dei pesticidi sulle api sono per lo più sconosciute. Caldo e freddo danneggiano i pronubi. Occorre creare modelli dei rischi nelle diverse regioni del mondo in seguito ai cambiamenti climatici
La resistenza ai bioinsetticidi più veloce del loro sviluppo
Gli insetti che attaccano le colture hanno una straordinaria capacità di sviluppare resistenza ai pesticidi più ecologici. E’ necessario un nuovo modo per gestire i rischi di resistenza
I grani antichi siciliani sono più resilienti e proteici dei moderni
Dalla ricostruzione delle relazioni genetiche di 39 varietà locali presenti nella collezione originale del Crea nuova spinta al rilancio della filiera cerealicola attraverso il recupero di geni quasi perduti
Un kit per rintracciare sostanze tossiche nel latte
Utilizzati anticorpi monoclonali prodotti da una pianta dello stesso genere del tabacco per intercettare le tossine presenti nel latte. Si tratta di uno screening affidabile e green
Batteri fertilizzanti per combattere la siccità e migliorare i suoli e la produzione agricola
In caso di stress idrico le piante inoculate con il biofertilizzante sono sopravvissute in buone condizioni fisiologiche, meglio di quelle concimate con fertilizzanti chimici
Le piante che migliorano la qualità dell'aria nelle città
Le latifoglie decidue mostrano una maggiore capacità di sequestrare CO2, O3 e NO2 rispetto alle aghiformi sempreverdi
Le proprietà delle carote, oltre i benefici per la vista
I carotenoidi delle carote contribuiscono alla salute degli occhi reagendo ai raggi UV dannosi. Incorporato un composto derivato dal β-carotene in un polimero completamente degradabile
Una farina salutare e priva di glutine dalle patate dolci
Le patate dolci sono tuberi ricche di antiossidanti e sostanze nutritive, oltre che di un sapore leggermente dolce che possono divenire utili farine senza glutine
Barnacla: la nuova varietà di grano duro che resiste alla siccità
Uno studio italo-messicano ha dimostrato che in risposta allo stress idrico esiste una relazione tra gene e resa in campo delle diverse varietà di grano duro. Barnacla ha reagito meglio alla carenza d’acqua
L'agricoltura biologica cresce più della domanda di cibo bio
L'agricoltura biologica è praticata in 191 Paesi su più di 76 milioni di ettari. Il mercato mondiale di cibo bio aumenta lentamente e vale 125 miliardi, in crescita del 3%
Cosa è la biodiversità? Dalla Costituzione italiana al mondo scientifico
Un quinto degli articoli scientifici che usano la parola “biodiversità” nel titolo non la misurano in alcun modo. C'è un abuso del termine tanto a livello generalista quanto nel mondo della ricerca scientifica
Come i peperoncini rispondono allo stress
Fattori di stress, tra cui l'alta salinità e la mancanza di nutrienti, possono influenzare sensibilmente l’accumulo di metaboliti nei peperoncini, con ripercussioni sulla loro durata di conservazione dopo il raccolto