Fuori dal coro
ELISABETTA GABRIELLONI: SOLO LA VIA DELL'ALTA QUALITA' RIPAGA
Nella Recanati di Giacomo Leopardi produce il "Laudato", un eccellente extra vergine ottenuto con il sistema tradizionale delle macine e presse, più volte premiato. "Opero nel mondo rurale perché mi fa respirare aria di libertà", ammette
24 gennaio 2004 | T N
Nata a Montecassiano, in provincia di Macerata, nel 1965, dopo aver concluso gli studi tecnico-commerciali ha lavorato per diversi anni in unâazienda di abbigliamento. All'età di ventotto anni è ritornata ad occuparsi dellâazienda agricola di famiglia che ora gestisce personalmente. Collabora inoltre allâamministrazione del frantoio aziendale insieme con la sorella Gabriella, producendo un extra vergine di elevata qualità , più volte premiato, utilizza peraltro il sistema tradizionale delle macine e presse con grande successo. Il prodotto di punta è a marchio "Laudato".
Da quanto tempo si occupa di agricoltura?
Dal 1993.
Eâ soddisfatta, perplessa o preoccupata?
Soddisfatta.
Perché il mondo rurale ha perso in centralità e importanza negli ultimi decenni?
Perché sopraffatto dallâindustria; e perché con il passare degli anni gli agricoltori non hanno conseguito una giusta remunerazione.
Crede che il comparto agricolo possa restare ancora un settore primario in Italia?
Sole se punta e si distingue per lâalta qualità .
E lei perché ha scelto di operare in agricoltura?
Nonostante la durezza del lavoro, posso almeno respirare aria di libertà .
Un aggettivo per definire il mondo agricolo?
Difficile.
Un aggettivo per definire invece le associazioni di categoria?
Potrebbero essere utili, se efficaci, ma hanno creato sempre molta confusione.
Una parola dâordine per lâagricoltura di domani?
Tenere duro ed emanciparsi.
Se dovesse consigliare a un amico di investire in agricoltura, quale comparto produttivo suggerirebbe?
Gli consiglierei di specializzarsi nella tipicità della zona, e, perché no, nella produzione di erbe officinali.
Un imprenditore agricolo che ritiene possa essere un modello a cui ispirarsi?
Nessuno in particolare, perché in agricoltura ognuno è campione di se stesso.
Un ministro agricolo al quale sente di esprimere pieno apprezzamento?
Nessuno.
Le certificazioni di prodotto sono davvero utili al consumatore o lo confondono?
Secondo me confondono il consumatore e quindi sarebbe meglio il ricorso allâautocertificazione.
Un libro relativo al mondo rurale che consiglierebbe di leggere?
Sinceramente non saprei.
Un libro di narrativa, poesia o saggio che non si può non aver letto?
Direi Manzoni, con i I Promessi Sposi.
Il libro che in questo momento sta invece leggendo?
I miei giorni a Baghdad, di Lilli Gruber.
Perché gli italiani, e gli agricoltori in particolare, non leggono?
Perché come si siedono sul divano si addormentano.
Potrebbero interessarti
Fuori dal coro
Dalla finanza un nuovo modello per l'olivicoltura italiana di successo, il progetto di Andrea Gentili

Il progetto Uliveti Sacri di Gea per dedicare la piantumazione di un nuovo ulivo ad una nascita, nell'Uliveto del Futuro; a un'anima che prosegue il suo viaggio oltre al mondo fisico, nell'Uliveto delle Anime Libere; o a un grande amore, nell'Uliveto delle Anime Gemelle
07 aprile 2025 | 12:00
Fuori dal coro
Olio d'oliva e ceramica si incontrano a tavola con gli orci decorati dagli studenti del liceo artistico

La Cooperativa Pedemontana del Grappa presenta il progetto “Terra: Olio e Ceramica” e lancia una limited edition per il suo olio extravergine d’oliva in esclusivi orci di ceramica progettati e decorati dagli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” di Nove
04 settembre 2024
Fuori dal coro
Uno spumante emerge dalle acque del Lago d'Iseo

Nelle acque del Sebino, a 40 metri di profondità, le bottiglie di spumante sostano 5 anni, al buio, a una temperatura costante di 6 gradi e una pressione di circa 5 atmosfere
26 giugno 2024
Fuori dal coro
Il Natale negli Orti Botanici

Tre Orti Botanici offrono esperienza diverse per apprezzare il Natale immersi nella natura e capire anche i simbolismi e le ricchezze della biodiversità
07 dicembre 2023
Fuori dal coro
Il segreto della pizza perfetta per fare la scarpetta

Pomodorini siciliani, olio pugliese, bufala campana e basilico lombardo. Il pizzaiolo napoletano che aiuta i carcerati: “La pizza deve lievitare naturalmente almeno 48 ore, e se piove fuori l’impasto va bilanciato. Ecco i segreti della Pizza Scarpetta con le orecchie”
26 novembre 2023
Fuori dal coro
Un olio extra vergine di oliva pugliese nel tempio del lusso del Kuwait

L’olio monovarietale del Frantoio D’Orazio è stato selezionato dall’executive chef del celebre Four Seasons Hotel Kuwait al Burj Alshaya
15 novembre 2023