Fuori dal coro

In Canada Halloween si celebra con il panettone all'olio extra vergine d'oliva

Lavorare con l’olio d’oliva invece che con il burro è tutta un’altra storia, occorre saper dosare gli ingredienti per ottenere la giusta sofficità, magari aggiungendo un tocco di novità: lo sciroppo d'acero

27 ottobre 2020 | T N

Gildo Cimmino, rinomato pasticcere della Patisserie Bel Air, sulla rue Bélanger, e la signora Nancy Rossi, proprietaria di “Mon Olivier”, importatrice di olio d’oliva extra vergine di prima qualità in Canada hanno dato vita a una joint venture molto gustosa.

Unendo i loro sforzi, ovvero il savoir-faire di Gildo con la materia prima e l’aspetto marketing di cui si è occupata Nancy, hanno dato vita ad uno squisito panettone all’olio d’oliva e cioccolato venduto esclusivamente per Halloween.

Ci siamo incontrati l’estate scorsa, spiegano i due imprenditori, e lei, sapendo che tra le altre cose faccio anche i panettoni, mi ha chiesto: “Gildo, perché non provi a farne uno con l’olio d’oliva al posto del burro e poi ci mettiamo anche del cioccolato? Mi piacerebbe fare qualcosa di “speciale” per Halloween e poi, se tutto va bene, per il Natale faremo il panettone classico con l’uva passa ma sempre all’olio d’oliva!”.

"Ci ho pensato su, ho fatto delle ricerche e alla fine – continua Gildo – mi sono lanciato negli esperimenti. Ho iniziato a fare dei test, dapprima a casa mia, prendendo delle piccole quantità. Ho provato e riprovato fino a trovare la formula che mi soddisfaceva ed a produrre un panettone ben soffice ed alveolato. Naturalmente non è stato facile, ci è voluta tanta pazienza. Lavorare con l’olio d’oliva invece che con il burro è tutta un’altra storia anche perché la resa della tessitura, la sofficità e la morbidezza non sono le stesse. Anche il modo di impastare cambia. Sono partito comunque dalla ricetta di base con il burro per poi togliere, aggiungere, dosare o modificare via via i vari ingredienti. Ad esempio, ho inserito degli ingredienti nuovi, ma sempre naturali, cone lo sciroppo d’acero e alla fine è venuto fuori un ottimo panettone di cui sono veramente fiero, senza considerare poi che è ottimo anche per la salute perché contiene meno grassi saturi e colesterolo e lo può mangiare anche chi è intollerante al lattosio."

Il suo prezzo? "35 dollari. Forse un po’ più caro di quelli industriali – aggiunge Gildo – ma la qualità è decisamente superiore. Tutti gli ingredienti, la farina, lo zucchero, le uova, ilo miele, il cioccolato ecc. escluso ovviamente l’olio, sono naturali e “locali”, così come la sua produzione."

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