Fuori dal coro

FRANZ PFEIL, IL CONTE VIGNAIOLO VICINO ALLA NATURA

Non mi limito a produrre materia prima, dice. Creo ed elaboro vini con la visione entusiastica e la fantasia di un artista

20 settembre 2003 | T N

Vignaiolo titolare dell’azienda Tenuta Kranzl – a Cermes, in provincia di Bolzano – il conte Franz Pfeil ha i propri vigneti nella cornice dei dolci pendii del Burgraviato ed è presidente dell’associazione vignaioli altoatesini.



- Da quanto tempo si occupa di agricoltura e con quali risultati?
- Dal 1980, appena terminato gli studi in viticoltura e frutticoltura, con risultati soddisfacenti.
- E’ soddisfatto, perplesso o preoccupato?
- Soddisfatto, perché non mi limito a produrre materia prima, ma creo, elaboro dei prodotti con la stessa visione di un artista.
- Perché il mondo rurale ha perso di centralità e importanza negli ultimi decenni?
- Perché il consumismo ha fatto dimenticare i valori più significativi e più veri, quelli fondamentali per l’esistenza. L’agricoltura si è adattata a quest’ordine di idee e ci ha rimesso.
- Crede che il comparto agricolo possa restare ancora un settore primario in Italia?
- Si, ma praticando l’agricoltura con uno spirito entusiastico e fantasioso, non solo in chiave speculativa.
- E lei perché ha scelto di operare in agricoltura?
- Perché andavo male a scuola!
- Un aggettivo per definire il mondo agricolo?
- Poco consapevole. Molti si nascondono dietro il tanto lavoro e non usano la testa.
- Un aggettivo per definire invece le associazioni di categoria?
- Conservatrici.
- Una parola d’ordine per l’agricoltura di domani?
- Nachhaltigkeit. Più vicini alla natura, producendo senza dimenticare le generazioni future.
- Se dovesse consigliare a un amico di investire in agricoltura, quale comparto produttivo suggerirebbe?
- Mi è più facile spingerlo verso il mio settore, perché lo conosco meglio. Comunque negli orizzonti dell’agricoltura biologica.
- Un imprenditore agricolo che ritiene possa essere un modello a cui ispirarsi?
- Rainer Loacker, perché è un uomo che ha fantasia e capacità di fare.
- Un ministro agricolo al quale sente di esprimere pieno apprezzamento?
- Non ne conosco. Fischler, dell’Unione europea. Probabilmente. Non so.
- Le certificazioni di prodotto sono davvero utili al consumatore o lo confondono?
- Possono ingenerare confusione, sì; ma sono altrettanto importanti e necessarie.
- Un libro relativo al mondo rurale che consiglierebbe di leggere?
- In generale l’opera di Goethe.
- Un libro di narrativa, poesia o saggio che non si può non aver letto?
- Max Frisch, autore di Graf Öderland. (n.d.r.: in Italia sono disponibili da Feltrinelli i volumi: Don Giovanni o l’amore per la geometria, Il mio nome sia Gantenbein, Homo faber)
- Perché gli italiani, e gli agricoltori in particolare, non leggono?
- Perché in pochi comprendono l’importanza di educare i propri figli alla lettura.


Potrebbero interessarti

Fuori dal coro

Dalla finanza un nuovo modello per l'olivicoltura italiana di successo, il progetto di Andrea Gentili

Il progetto Uliveti Sacri di Gea per dedicare la piantumazione di un nuovo ulivo ad una nascita, nell'Uliveto del Futuro; a un'anima che prosegue il suo viaggio oltre al mondo fisico, nell'Uliveto delle Anime Libere; o a un grande amore, nell'Uliveto delle Anime Gemelle

07 aprile 2025 | 12:00

Fuori dal coro

Olio d'oliva e ceramica si incontrano a tavola con gli orci decorati dagli studenti del liceo artistico

La Cooperativa Pedemontana del Grappa presenta il progetto “Terra: Olio e Ceramica” e lancia una limited edition per il suo olio extravergine d’oliva in esclusivi orci di ceramica progettati e decorati dagli studenti del Liceo Artistico “De Fabris” di Nove

04 settembre 2024

Fuori dal coro

Uno spumante emerge dalle acque del Lago d'Iseo

Nelle acque del Sebino, a 40 metri di profondità, le bottiglie di spumante sostano 5 anni, al buio, a una temperatura costante di 6 gradi e una pressione di circa 5 atmosfere

26 giugno 2024

Fuori dal coro

Il Natale negli Orti Botanici

Tre Orti Botanici offrono esperienza diverse per apprezzare il Natale immersi nella natura e capire anche i simbolismi e le ricchezze della biodiversità

07 dicembre 2023

Fuori dal coro

Il segreto della pizza perfetta per fare la scarpetta

Pomodorini siciliani, olio pugliese, bufala campana e basilico lombardo. Il pizzaiolo napoletano che aiuta i carcerati: “La pizza deve lievitare naturalmente almeno 48 ore, e se piove fuori l’impasto va bilanciato. Ecco i segreti della Pizza Scarpetta con le orecchie”

26 novembre 2023

Fuori dal coro

Un olio extra vergine di oliva pugliese nel tempio del lusso del Kuwait

L’olio monovarietale del Frantoio D’Orazio è stato selezionato dall’executive chef del celebre Four Seasons Hotel Kuwait al Burj Alshaya

15 novembre 2023