Emozioni di gusto

Un'Ascolana tenera in odor di eccellenza

La famiglia Marcantoni ha deciso di dedicarsi alla produzione di extra vergini da meno di dieci anni ma ha già raggiunto vette considerevoli, anche grazie a ingegno e innovazione. Per produrre il Frà Bernardo può anche far ricorso all'azoto liquido per raffreddare la pasta in fase di gramolatura

19 settembre 2014 | Indra Galbo

Il Conventino è l’azienda agricola della famiglia Marcantoni e si trova nelle Marche, a Monteciccardo, in proviancia di Pesaro-Urbino.

Padre e figli sono impegnati dal 2008 nella produzione di extravergine e vino di qualità.

L’uliveto copre una superficie di 20 ha dove sono state messe a dimora circa 7000 piante in tre cultivar autoctone (Raggiola, Ascolana Tenera, Rosciola) e due diffuse a livello nazionale (Leccino e Picholine).

Gli uliveti sono giovani, ma producono frutti sani, in regime biologico, che vengono trasformati entro 12 ore dalla raccolta. La molitura avviene nel moderno impianto di proprietà con fase di gramolatura raffreddata dall’azoto liquido, per garantire la massima estrazione dei profumi e la conservazione delle sostante antiossidanti dell’oliva.

Tra gli oli più interessanti certamente il Frà Bernardo, che ha vinto il premio speciale del Gamero Rosso come miglior olio monovarietale del 2014.

Frà Bernardo è un'Ascolana tenera in purezza e ha un fruttato tra il medio e l’intenso, caratterizzato da importanti note erbacee: foglia di pomodoro, macchia mediterranea e pomodoro verde. Al gusto tornano le note di pomodoro e di erbe aromatiche a dominare, mentre la mandorla verde chiude delicatamente il retrogusto. L’amaro, lievemente prevalente sul piccante, ne sostiene la vitalità. Un olio delicato e vigoroso insieme, di grande e complessa personalità.

Abbinamento consigliato: spaghetti di Campofilone al ragù (ma anche in bianco).

Il Conventino, Monteciccardo (PU), www.il-conventino.it

Potrebbero interessarti

Emozioni di gusto

Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà

14 aprile 2025 | 10:00

Emozioni di gusto

Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto

05 marzo 2025 | 16:00

Emozioni di gusto

L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre

10 ottobre 2024

Emozioni di gusto

Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate

06 giugno 2024

Emozioni di gusto

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

12 febbraio 2024

Emozioni di gusto

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa