Emozioni di gusto
Ci sono oli che ungono e extra vergini che condiscono, anche l'anima
Non delegare mai a nessuno l’assaggio, deleghereste a qualcuno di vivere le vostre emozioni? Gelato al cocco con scaglie di zenzero caramellate e un bel giro di Mignola a coronare il tutto. Provare per credere
31 gennaio 2014 | Piero Palanti
Assaggiare per me è diventato un atto di seduzione, una volta che ho acquisito la tecnica, il gesto di assaggiare è diventato pieno di aspettative, curiosità, emozioni, sono sempre pronto a viverle e a crescere, ho sempre desiderio di assaggiare.
Quando si tratta di assaggiare non schieratevi mai, qui non parliamo di credenze religiose o politiche, schierarsi vuol dire rinunciare ad assaggiare l’altra metà: quanta emozione non vivrete mai!
Non delegare mai a nessuno l’assaggio, deleghereste a qualcuno di vivere le vostre emozioni? Assaggiate sempre in prima persona, condividete e accettate i consigli ma poi viveteli.
L’assaggio deve essere sincero, sulle mie emozioni non faccio sconti a nessuno.
Questa mattina mi sono svegliato, ho bevuto un bicchiere di acqua tiepida ed ho assaggiato un olio extravergine, spesso inizio così le mie giornate, ero rilassato, ho versato l’olio nel bicchierino e si faceva già tradire dal suo profumo; era freddo, chiedeva la mia complicità, l’ho scaldato con pazienza e quando eravamo in sintonia l’ho odorato, inconfondibile, netto, ho sollevato la testa riempiendo i polmoni del suo profumo e messo in bocca una piccola quantità, strippaggio, un paio di secondi di aspettativa, conferme ed emozioni in un altalenarsi di sensazioni sapori e profumi … e l’immaginazione corre nel vivere quel momento cercando un abbinamento ottimale per preservare quell’attimo il più a lungo possibile e non dimenticarlo più.
Sentore di frutti di bosco, medio fruttato , amaro quasi assente e piccante non invadente, il sentore di frutti che sfuma in bocca lasciando il posto ad un piccante piacevole e delicato, il ritorno del frutto di bosco sottolinea i ricordi dei frutti freschi, dolce-amaro, colti e mangiati durante una piacevole passeggiata .
A cosa lo abbinerei questa Mignola (monocultivar marchigiana ) ?
Gelato al cocco con scaglie di zenzero caramellate e un bel giro di Mignola a coronare il tutto. Provare per credere.
Per queste emozioni devo ringraziare la passione del produttore Giorgio Tonti della azienda Colle Nobile nelle Marche, che con il suo amore per l’olivicoltura, il sacrificio e la dedizione riesce a trasmettere a tutti, con il suo olio, sensazioni così profonde.
Potrebbero interessarti
Emozioni di gusto
Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà
14 aprile 2025 | 10:00
Emozioni di gusto
Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto
05 marzo 2025 | 16:00
Emozioni di gusto
L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre
10 ottobre 2024
Emozioni di gusto
Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate
06 giugno 2024
Emozioni di gusto
Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"
12 febbraio 2024
Emozioni di gusto
Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani
01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati