Emozioni di gusto

Profumi siciliani dai Monti Iblei

Una storica famiglia che da generazioni si occupa d'extra vergine in un territorio affascinante e difficile. Tre giovani si dedicano con passione alla Tonda Iblea e ai suoi splendidi frutti

23 febbraio 2013 | Graziano Alderighi

L’azienda a conduzione familiare Frantoi Cutrera si estende in una superficie olivetata di circa 50 ettari nel territorio di Chiaramonte Gulfi, nel cuore dei Monti Iblei nella zona sud-orientale della Sicilia.

Il capo famiglia Giovanni, dopo una vita vissuta tra  frantoi e uliveti, quando ancora si lavorava con l’ausilio muli e di antichi torchi manuali, nel 1979 insieme all’attiva collaborazione della moglie Maria, ha fondato il primo frantoio.

Dal 2000 la Frantoi Cutrera è gestita dai figli: Maria, Giuseppina, Salvatore e rispettivi coniugi Giovanni, Giacomo e Angela ; ognuno di loro, all’interno della azienda svolge con cura la propria mansione e missione.

 

Primo Dop Monti Iblei

Da Tonda Iblea al 100%, è un olio extra vergine d'oliva con un fruttato medio-intenso, dai forti connotati verdi, erbacei, con una chiara sensazione di pomodoro verde. Al palato è d'impatto, fresco, complesso con le sensazioni di erba e pomodoro che si fondono per creare un'armonia organolettica pregevole. Amaro e piccante, di media intensità, sono anch'essi equilibrati e in equilibrio. A chiudere una nota astringente.

 

Per ulteriori informazioni: www.frantoicutrera.it/frantoita/index.htm

Potrebbero interessarti

Emozioni di gusto

Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà

14 aprile 2025 | 10:00

Emozioni di gusto

Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto

05 marzo 2025 | 16:00

Emozioni di gusto

L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre

10 ottobre 2024

Emozioni di gusto

Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate

06 giugno 2024

Emozioni di gusto

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

12 febbraio 2024

Emozioni di gusto

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa