Emozioni di gusto 16/02/2013

Un Olivastro con cuore laziale

Un Olivastro con cuore laziale

Dai tempi di Columella ne è passato di olio sotto i ponti e l'azienda Quattrociocchi fa dell'utilizzo di moderne tecnologie di estrazione, unitamente alla coltivazione biologica delle olive propri punti di orgoglio


È dal 1888 che la famiglia Quattrociocchi si dedica allacoltivazione dell'ulivo, mantenendo nel tempo l'impegno di produrre un olio genuino nel pieno rispetto della tradizione.

È un’azienda a conduzione familiare situata tra le colline di Alatri con circa 3.000 alberi di olivo di varietà Itrana, Moraiolo, Leccino e Frantoio; dispone di un proprio frantoio a ciclo continuo.

La raccolta delle olive viene effettuata a mano e l’estrazione avviene ad una temperatura di circa 25 °C.

Un'ottima annata per l'azienda Quattrociocchi con l'Olivastro che ha netti sentori d'oliva verde, pomodoro, carciofo e mandorla verde. Al palato è ugualmente fresco, con amaro e piccante equilibrati, di media intensità. Spicca la dolcezza finale e una live astringenz<a che ricorda il mallo di noce fresca.

di Graziano Alderighi