Emozioni di gusto

Un extra vergine livornese con un cuore grande

Si chiama Il Paratino la tenuta dove la comunità di San Patrignano ospita una splendida oliveta e produce un extra vergine "buono". Eccellente la qualità anche in un'annata difficile come il 2012

08 dicembre 2012 | Alberto Grimelli

Chi ha detto che l'agricoltura sociale non può produrre alta qualità?

L'esempio perfetto del binomio tra bontà al palato e bontà di cuore sta racchiusa in una bottiglia, prodotta dalla Società Agricola Cooperativa Sociale San Patrignano nella tenuta "Il Paratino" di Cecina (LI) che un benefattore donò, anni addietro, alla comunità fondata da Vincenzo Muccioli.

Nonostante le difficoltà dell'annata in provincia di Livorno, dove caldo e siccità non hanno risparmiato gli olivi, nonostante l'azienda sia in regime di agricoltura biologica, con tutte le criticità che ne derivano, l'olio ottenuto è eccellente.

Giallo paglierino con riflessi verdi. Al naso è caratterizzato da un fruttato medio di oliva più verde che matura. Ben distinguibili i profumi di carciofo e di erbe della macchia mediterranea, oltre che una nota finale di mandorla verde. Al palato è molto fresco, verde ed erbaceo. Caratterizzato da amaro e piccante in equilibrio quanto ad intensità ma con l'amaro che rimane, piacevolmnete persistente, in bocca per molto tempo.

 

Potrebbero interessarti

Emozioni di gusto

Olio di Giò: il buon cuore di Olearia San Giorgio per la Fondazione Clara Travia Cassone

Per ogni acquisto è stato devoluto 1 euro alla Fondazione Clara Travia Cassone, che opera in Malawi offrendo strutture, formazione e rette scolastiche ai bambini in difficoltà

14 aprile 2025 | 10:00

Emozioni di gusto

Olea, cultivar stories: l'unione di tre donne per raccontare l'olio di oliva

Tre produttrici, tre territori, tre cultivar: con la collezione OLÈA - Cultivar Stories, Bonverre celebra l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva attraverso il lavoro e la passione di Stefania Cannavera, Federica Pascali e Daniela Diliberto

05 marzo 2025 | 16:00

Emozioni di gusto

L’olio “Inclusivo” al G7 dell’Umbria di ottobre

L’olio “Inclusivo” sarà offerto nel corso della degustazione presso il Castello di Solfagnano dedicata ai ministri rappresentanti dei sette paesi membri il prossimo 15 ottobre

10 ottobre 2024

Emozioni di gusto

Harmonia Mundi, il primo spumante prodotto a San Francesco della Vigna, il vigneto urbano più antico di Venezia

Santa Margherita, iconico marchio vinicolo veneto, rafforza il legame con Venezia e con lo storico convento francescano producendo 1.107 bottiglie numerate

06 giugno 2024

Emozioni di gusto

Olio extra vergine di oliva nel caffè: Starbucks ha fatto da apripista

Anche Almazaras de la Subbética si lancia nella proposta di un olio extra vergine di oliva che può integrarsi nel caffè o in qualunque altra bevanda calda, tanto che il motto è “portare il vostro latte a un altro livello"

12 febbraio 2024

Emozioni di gusto

Oltre alla Nocellara del Belice c'è di più, alla scoperta delle varietà minori di olivo siciliane

Tonda Iblea e Nocellara del Belice rappresentano probabilmente le varietà più conosciute ma Moresca, Rizza, Crastu sono la nuova frontiera degli oli extra vergini di oliva siciliani

01 febbraio 2024 | Giosetta Ciuffa