Emozioni di gusto

Il Portogallo oleicolo si presenta all'insegna della qualità

Nel nord del paese tra colline e montagne, trovano dimora 150 ettari olivetati per un extra vergine Dop “Tras os Montes” delle varietà Verderal, Madural e Cobrancosa

01 dicembre 2012 | Graziano Alderighi

Siamo nel nord del Portogallo, a Mirandela, dove l'azienda agricola Quinta Vale do Conde ha 150 ettari olivetati, di cui il 60% a Verdeal, il 20% Madural e il 20% Cobrancosa.

E' anche la percentuale dell'olio a denominazione d'origine “Tras os Montes”. Le olive vengono brucate manualmente sugli olivi secolari più vecchi mentre sugli impianti giovani avviene la raccolta meccanica con vibrazione al tronco. L'estrazione con sistema continuo a due fasi avviene a freddo.

L'olio che si ottiene è dal fruttato medio, con tonalità erbacee e di frutta matura. Si distinguono anche erbe aromatiche. Al palato è fresco con una nota amara di media intensità piuttosto persistente e un piccante che si evidenzia solo nel finale.

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