Emozioni di gusto
I fratelli Del Curatolo, maestri di Coratina
E’ una cultivar che dona oli di straordinaria potenza espressiva, ma non facile da domare. Spesso infatti i consumatori non apprezzano. Eppure c’è chi riesce a ricavarne oli eleganti e morbidi, pur con tutta la personalità con cui si contraddistinguono
21 gennaio 2012 | Luigi Caricato
E’ da anni che apprezzo gli oli prodotti dai fratelli Domenico e Raffaele Del Curatolo, il loro Cannensi è davvero un bell’esempio di come affrontare una varietà unica quanto complessa, poco apprezzata dai consumatori.
Eppure da un po’ di anni a questa parte di oli monovarietali Coratina davvero buoni, in linea con le tendenbze di gusto contemproanee ve ne sono sempre di più, per via della capacità di interpretare i bisongi del conmsumatore., che vuole carattere ma nello stesso tempo equilibrio, note amare e piccanti, ma senza elementi spigolosi. Ecco pertanto il sorprendente Cannensi.
Verde, dai riflessi oro, ha note erbacee mediamente intense, pulite e fresche. Al gusto è sapido e vegetale, di buona fluidità, dolce al primo impatto, con amaro e piccante netti ma armonici, e percezione netta del carciofo. Nella sensazione retro-olfattiva una punta piccante in chiusura, unitamente a note di mandorla verde


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