Emozioni di gusto
L’Umbria di Mario Ciampetti è all’insegna del Moraiolo
Una Dop da agricoltura biologica dell’azienda agraria Hispellium a Spello. Si presenta alla vista di colore verde smeraldo da olive appena spremute
03 dicembre 2011 | Luigi Caricato
Un monovarietale Moraiolo, dunque.
Fresco d’annata. A marchio Dop Umbria.
E’ il frutto del paziente e appassionato lavoro di Mario Ciampetti.
La sua azienda è in provincia di Perugia. Ll’olio che produce è il Terre Rosse. La sottodenominazione della Dop Umbria cui fa riferimento è la Colli Assisi Spoleto
Si tratta di un olio della campagna 2011 e ciò che sorprende è che, contrariamente ad altri oli a denominazione di origine di altre aree del Paese, ancora in attesa di certificazione, il "Terre Rosse" il bollino l'ha già ricevuto in data 19 ottobre 2011. Un bell'esempio di efficienza e tempestività.
L'ASSAGGIO
Verde smeraldo intenso, ha note fruttate di media intensità, dalle nette connotazioni erbacee. Al palato si apre elegante e moribdo, ha buona fluidità e corpo, gusto vegetale e rimandi al carciofo e al cardo, con note amare e piccanti spiccate ma in buon equilibrio. Una nota speziata persistente e una chiusura piccante unitamente a sentori di mandorla e carciofo.

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