La voce dei lettori17/03/2014

Vendere l'olio al consumatore finale? Quali analisi sono necessarie?

Due lettori ci scrivono per chiedere informazioni su procedure per imbottigliamento, etichettatura e analisi sull'olio. L'obbligo di vendere il proprio extra vergine confezionato al consumatore finale non è del gennaio 2014 ma di una decina di anni fa

di T N
La voce dei lettori27/02/2014

L'Inail sui piccoli frantoi ha toppato. Una ricostruzione giuridica ci spiega perchè

L'Istituto si contraddice da solo. Solo apparentemente l’interpretazione della norma si basa sull'“unita tecnico operativa”, di fatto, è tutta fondata sulle “linee di lavorazione”, concetto assolutamente distinto e soprattutto non contemplato nemmeno dalle direttive dell’Inail stessa

di T N
La voce dei lettori10/02/2014

Troppa disinformazione sulle vignette del New York Times

di C. S.

La voce dei lettori24/01/2014

L'Università di Bari sopprime il corso di olivicoltura. La Puglia disconosce sè stessa

Sconcerto viene espresso da Francesco Guglielmi, presidente Assoproli Bari, che in una lettera denuncia come in questo modo si lasci sempre più spazio al "modello spagnolo" vedendo cadere "gli ultimi baluardi intellettuali" a difesa della biodiversità nazionale

di T N
La voce dei lettori16/01/2014

Norme semplificate per l'etichettatura di piccole partite d'olio?

Nella lettera di Giorgio Maran una pressante richiesta che ci sentiamo spesso rivolgere. Per i piccoli produttori le agevolazioni burocratiche sono troppo poche ma è giusto evitare eccessi semplificativi sull'etichettatura

di C. S.
La voce dei lettori09/01/2014

Ancora troppa confusione sugli alchil esteri dell'olio d'oliva

Mario Brogna scrive al Mipaaf: l'olio franto ora è ancora di buona qualità, perchè non posso etichettarlo come “italiano”? Una questione interpretativa dell'articolo 43 comma 1 bis del decreto 83/2012 risolta da tempo ma che suscita ancora perplessità

di T N

La voce dei lettori08/01/2014

Una riflessione dopo le abbuffate delle feste

Mangiare è ancora un atto agricolo? Ricordiamolo con le parole di Wendell Berry: "Mangiare conclude il dramma annuale dell’economia alimentare che inizia con la semina e la nascita"

di T N
La voce dei lettori28/11/2013

Con le Dop si gioca sulla pelle dei frantoiani. Troppi oneri e pochi risultati

C'è un'evidente disparità di trattamento, nella gestione della burocrazia e dei costi tra olivicoltori e frantoiani. Perchè, si chiede un operatore, dopo 10 anni di vita, il Consorzio Terra di Bari, senza neanche presentarsi, impone il pagamento della quota tramite lettera? La risposta del Presidente Nicola Barbera

di T N
La voce dei lettori15/11/2013

Le malattie dell'ulivo come la rogna e il paesaggio sta mutando. Come invertire la tendenza?

“In questi ultimi anni la presenza di questa malattia degli ulivi mette a repentaglio l’immagine del paesaggio” scrive Giuseppe Franchi. E' possibile che non ci sia un rimedio? La rogna è una patologia nota e le cure ben divulgate. La vera malattia è l'incuria degli oliveti

di T N

La voce dei lettori04/11/2013

Xylella fastidiosa, le precisazioni da Università di Bari e Osservatorio Fitosanitario

Ci scrivono Antonio Guario e Franco Nigro: "occorre prudenza nella divulgazione". E' la prima volta che il batterio viene riscontrato in tali dimensioni su olivo. Il caso Salento non è riportato in nessuna altra parte del mondo

di T N
La voce dei lettori01/11/2013

Scarsa allegagione, rapido disseccamento e cascole delle olive: squilibri fisiologici

Una sintomatologia che si è presentata nel 2012 e 2013 nella Valle del Neto in provincia di Crotone su piante di varietà Carolea, Nocellara del Belice e Nocellara Messinese. Colpa di particolari condizioni meteo in fase fioritura-allegagione secondo Roberto Caterisano

di T N
La voce dei lettori23/10/2013

Moria di olivi nel Salento, piange il cuore

Un duro colpo all'olivicoltura del sud Italia. Ci scrive preoccupato Pasquale La Notte: “ perdere il nostro secolare patrimonio olivicolo, frutto del lavoro e sacrifici dei nostri antenati, sarebbe estremamente doloroso ed inaccettabile”

di T N

La voce dei lettori18/10/2013

I familiari possono aiutare nella raccolta delle olive senza il rischio di multe esorbitanti?

Un verbale da qualche migliaio di euro per le supposizioni di due ispettori dell'Inps. E' quanto accaduto a Giorgio Tonti che ci scrive deluso e amareggiato. Ma non sempre gli organi di controllo hanno ragione. A volte la legge aiuta le imprese a conduzione familiare

di T N
La voce dei lettori05/10/2013

Occorre ripetibilità, riproducibilità e accuratezza ma a spaventare è l'”umanesimo” del panel test

Occorre ripetibilità, riproducibilità e accuratezza ma a spaventare è l'”umanesimo” del panel test

Due visioni diametralmente opposte quelle proposte da Gennaro Forcella, presidente Federolio e Domenico D'Alessio, capo panel. Vent'anni di storia ripercorsi in maniera molto diversa e, manco a dirlo, ipotesi non conciliabili per un percorso futuro di riforma del panel test

di T N
La voce dei lettori05/10/2013

Pin o non Pin? I produttori olivicoli sono esentati dal Sian oppure no?

Pin o non Pin? I produttori olivicoli sono esentati dal Sian oppure no?

Ho interpellato Agea, ci scrive l'olivicoltore Giuseppe Rosso, e mi hanno risposto che l'obbligo non sussiste per i produttori ma comunque mi è arrivato il Pin. Chi ha ragione?

di T N

La voce dei lettori28/09/2013

Piccoli olivicoltori crescono ma per imbottigliare quanta burocrazia!

Piccoli olivicoltori crescono ma per imbottigliare quanta burocrazia!

Due produttori chiedono lumi su procedure di certificazione ed etichettatura per modeste quantità di extra vergine. Dall'apertura della partita Iva alle varie registrazioni, il percorso è tortuoso. Una strada più semplice però esiste

di T N
La voce dei lettori21/09/2013

Rivedere i limiti di validità delle analisi dell'extra vergine si può

Rivedere i limiti di validità delle analisi dell'extra vergine si può

In una ricca e dettagliata disamina, Luciano Di Giovacchino spiega il fenomeno dell'ossidazione dell'extra vergine nelle varie condizioni di luce, temperatura e ossigeno. 6-8 mesi potrebbe essere un termine valido per i certificati d'analisi

di T N
La voce dei lettori07/09/2013

La concimazione fogliare dell'olivo prima della raccolta

La concimazione fogliare dell'olivo prima della raccolta

L'olivicoltore Giovanni Villano ci chiede se la concimazione fogliare nitro-fosfo-potassico può essere sempre somministrata. Ai primi di settembre si può intervenire con potassio, utile per indurire i tessuti e aiutare l'inolizione dei frutti

di T N