Vendere l'olio al consumatore finale? Quali analisi sono necessarie?
Due lettori ci scrivono per chiedere informazioni su procedure per imbottigliamento, etichettatura e analisi sull'olio. L'obbligo di vendere il proprio extra vergine confezionato al consumatore finale non è del gennaio 2014 ma di una decina di anni fa
L'Inail sui piccoli frantoi ha toppato. Una ricostruzione giuridica ci spiega perchè
L'Istituto si contraddice da solo. Solo apparentemente l’interpretazione della norma si basa sull'“unita tecnico operativa”, di fatto, è tutta fondata sulle “linee di lavorazione”, concetto assolutamente distinto e soprattutto non contemplato nemmeno dalle direttive dell’Inail stessa
L'Università di Bari sopprime il corso di olivicoltura. La Puglia disconosce sè stessa
Sconcerto viene espresso da Francesco Guglielmi, presidente Assoproli Bari, che in una lettera denuncia come in questo modo si lasci sempre più spazio al "modello spagnolo" vedendo cadere "gli ultimi baluardi intellettuali" a difesa della biodiversità nazionale
Norme semplificate per l'etichettatura di piccole partite d'olio?
Nella lettera di Giorgio Maran una pressante richiesta che ci sentiamo spesso rivolgere. Per i piccoli produttori le agevolazioni burocratiche sono troppo poche ma è giusto evitare eccessi semplificativi sull'etichettatura
Ancora troppa confusione sugli alchil esteri dell'olio d'oliva
Mario Brogna scrive al Mipaaf: l'olio franto ora è ancora di buona qualità, perchè non posso etichettarlo come “italiano”? Una questione interpretativa dell'articolo 43 comma 1 bis del decreto 83/2012 risolta da tempo ma che suscita ancora perplessità
Una riflessione dopo le abbuffate delle feste
Mangiare è ancora un atto agricolo? Ricordiamolo con le parole di Wendell Berry: "Mangiare conclude il dramma annuale dell’economia alimentare che inizia con la semina e la nascita"
Con le Dop si gioca sulla pelle dei frantoiani. Troppi oneri e pochi risultati
C'è un'evidente disparità di trattamento, nella gestione della burocrazia e dei costi tra olivicoltori e frantoiani. Perchè, si chiede un operatore, dopo 10 anni di vita, il Consorzio Terra di Bari, senza neanche presentarsi, impone il pagamento della quota tramite lettera? La risposta del Presidente Nicola Barbera
Le malattie dell'ulivo come la rogna e il paesaggio sta mutando. Come invertire la tendenza?
“In questi ultimi anni la presenza di questa malattia degli ulivi mette a repentaglio l’immagine del paesaggio” scrive Giuseppe Franchi. E' possibile che non ci sia un rimedio? La rogna è una patologia nota e le cure ben divulgate. La vera malattia è l'incuria degli oliveti
Xylella fastidiosa, le precisazioni da Università di Bari e Osservatorio Fitosanitario
Ci scrivono Antonio Guario e Franco Nigro: "occorre prudenza nella divulgazione". E' la prima volta che il batterio viene riscontrato in tali dimensioni su olivo. Il caso Salento non è riportato in nessuna altra parte del mondo
Scarsa allegagione, rapido disseccamento e cascole delle olive: squilibri fisiologici
Una sintomatologia che si è presentata nel 2012 e 2013 nella Valle del Neto in provincia di Crotone su piante di varietà Carolea, Nocellara del Belice e Nocellara Messinese. Colpa di particolari condizioni meteo in fase fioritura-allegagione secondo Roberto Caterisano
Moria di olivi nel Salento, piange il cuore
Un duro colpo all'olivicoltura del sud Italia. Ci scrive preoccupato Pasquale La Notte: “ perdere il nostro secolare patrimonio olivicolo, frutto del lavoro e sacrifici dei nostri antenati, sarebbe estremamente doloroso ed inaccettabile”
I familiari possono aiutare nella raccolta delle olive senza il rischio di multe esorbitanti?
Un verbale da qualche migliaio di euro per le supposizioni di due ispettori dell'Inps. E' quanto accaduto a Giorgio Tonti che ci scrive deluso e amareggiato. Ma non sempre gli organi di controllo hanno ragione. A volte la legge aiuta le imprese a conduzione familiare
Occorre ripetibilità, riproducibilità e accuratezza ma a spaventare è l'”umanesimo” del panel test
Due visioni diametralmente opposte quelle proposte da Gennaro Forcella, presidente Federolio e Domenico D'Alessio, capo panel. Vent'anni di storia ripercorsi in maniera molto diversa e, manco a dirlo, ipotesi non conciliabili per un percorso futuro di riforma del panel test
Pin o non Pin? I produttori olivicoli sono esentati dal Sian oppure no?
Ho interpellato Agea, ci scrive l'olivicoltore Giuseppe Rosso, e mi hanno risposto che l'obbligo non sussiste per i produttori ma comunque mi è arrivato il Pin. Chi ha ragione?
Piccoli olivicoltori crescono ma per imbottigliare quanta burocrazia!
Due produttori chiedono lumi su procedure di certificazione ed etichettatura per modeste quantità di extra vergine. Dall'apertura della partita Iva alle varie registrazioni, il percorso è tortuoso. Una strada più semplice però esiste
Rivedere i limiti di validità delle analisi dell'extra vergine si può
In una ricca e dettagliata disamina, Luciano Di Giovacchino spiega il fenomeno dell'ossidazione dell'extra vergine nelle varie condizioni di luce, temperatura e ossigeno. 6-8 mesi potrebbe essere un termine valido per i certificati d'analisi
La concimazione fogliare dell'olivo prima della raccolta
L'olivicoltore Giovanni Villano ci chiede se la concimazione fogliare nitro-fosfo-potassico può essere sempre somministrata. Ai primi di settembre si può intervenire con potassio, utile per indurire i tessuti e aiutare l'inolizione dei frutti