Associazioni di idee
Produttori di vino e olio di oliva si alleano in nome del cibo artigianale
Fivi e Fioi varano una sinergia per ribadire la necessità di riformare le attuali politiche agricole, disattente verso piccoli e medi produttori che invece sono baluardo di ricchezze di gusto, benessere e salute
23 novembre 2021 | C. S.
Un’alleanza nel nome del territorio, per la difesa delle produzioni di qualità, con l’obiettivo di collaborare nell’individuazione di strategie comuni per ridurre l’impatto degli aumenti dei costi di produzione e di relazionarsi con le istituzioni per rilanciare il settore: troverà pieno compimento al Mercato dei Vini di Piacenza (27/29 novembre) il “patto di collaborazione” tra la FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e la neonata FIOI - Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti. Una sinergia volta a ribadire la necessità di riformare le attuali politiche agricole, spesso disattente verso piccoli e medi produttori.
Seguendo l’esempio di quello che la FIVI ha fatto nel mondo del vino, la FIOI è gestita in autonomia dagli olivicoltori stessi, cioè da coloro che trasformano le proprie olive monitorando tutto il ciclo produttivo e garantendone origine e qualità. Si tratta di aziende agricole che non hanno compartecipazioni con il mondo dell’industria olearia e che, con la loro presenza e attività, sono i principali garanti e difensori di quelle culture olivicole italiane sempre più a rischio di abbandono.
“Le nostre due associazioni sono partecipate solo da agricoltori, da aziende strettamente collegate al proprio territorio. Sono entrambe portatrici di un valore aggiunto ed è proprio sulla base di questa assonanza che ci siamo incontrati. Una filiera che parte dalla vigna o dall’uliveto, questo ci ha accomunato. Insieme rivendichiamo il diritto a esistere, a esprimerci, a dichiarare la nostra diversità dalle produzioni slegate dai territori in cui operano”, dichiara Matilde Poggi, Presidente dei Vignaioli Indipendenti.
“Al pari dei vignaioli indipendenti, ci proponiamo di individuare le azioni necessarie alla valorizzazione e corretta comunicazione di questo prodotto artigianale unico, ricco di gusto, benessere e salute a favore dell’acquirente finale e dell’intera filiera.” dichiara Pietro Intini Vice Presidente Olivicoltori Indipendenti.
A conferma di questa nuova alleanza e su invito offerto dalla Presidente FIVI Matilde Poggi, una delegazione della FIOI - Federazione degli Olivicoltori Indipendenti sarà presente con un desk durante i tre giorni del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti di Piacenza all’interno dell’area istituzionale FIVI dal 27 al 29 novembre, e presenterà il progetto FIOI a tutti gli interessati lunedì 29 alle ore11.00 nella sala degustazioni. Seguirà una degustazione degli oli della campagna olearia in corso e prove libere di abbinamento al cibo. Posti limitati, consigliabile prenotarsi presso il desk della FIOI – Olivicoltori Indipendenti all’interno dell’area FIVI – SATE o scrivendo una mail a segreteriafioi@gmail.com
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
Le Dop e Igp dell'olio di oliva hanno bisogno di nuovo slancio per crescere
Nel 2024 la produzione di extravergine DOP e IGP raggiunge 16.190 tonnellate, con un aumento del 31,1% rispetto all’anno precedente, mentre il valore alla produzione sale a 194 milioni di euro. Ma i margini di crescita sono alti
06 dicembre 2025 | 11:00
Associazioni di idee
Ristorazione e Ho.Re.Ca: nasce una nuova cultura dell’olio
L’olio è un ingrediente gastronomico, importante raccontarlo nel modo giusto per dargli valore. Formazione e opportunità di crescita per le imprese del settore
06 dicembre 2025 | 09:00
Associazioni di idee
Occorre un funzionamento ordinato e trasparente del mercato dell'olio di oliva
Plauso alla GdF, all’ICQRF Puglia e Basilicata e all’Agenzia delle Dogane per maxi operazione antifrode. L'articolo 167 bis del regolamento 1308/2013 stabilisce che, al fine di migliorare e stabilizzare il funzionamento del mercato comune degli oli d'oliva e per la regolamentazione dell'approvvigionamento
05 dicembre 2025 | 10:00
Associazioni di idee
Le difficoltà del vino italiano fuori dall'Unione europea
Secondo l’Osservatorio Uiv, la situazione dell’export verso i Paesi extra-Ue sta segnando una progressiva involuzione, con un calo a valore del 14% nel 3° trimestre e un cumulato nei primi 9 mesi di quest’anno sceso nel tendenziale a -5,7%
05 dicembre 2025 | 09:00
Associazioni di idee
Troppe frodi: le quotazioni dell'olio di oliva nazionale al livello più basso da tre anni
Nei primi otto mesi dell’anno gli arrivi di olio d’oliva vergine ed extravergine sono aumentati in quantità del 78%, con un’impennata proprio dalla Grecia, oggetto dei recendi sequestri a Bari e Lecce da parte di Guardia di Fianza e ICQRF
04 dicembre 2025 | 12:35
Associazioni di idee
Solo una finta clausola per salvare il riso italiano ed europeo
La soglia concordata è talmente alta da rendere lo strumento di salvaguardia quasi impossibile da attivare, consentendo alle importazioni a dazio zero di inondare il nostro mercato prima che si possa correre ai ripari
04 dicembre 2025 | 10:00