Associazioni di idee

Produttori di vino e olio di oliva si alleano in nome del cibo artigianale

Produttori di vino e olio di oliva si alleano in nome del cibo artigianale

Fivi e Fioi varano una sinergia per ribadire la necessità di riformare le attuali politiche agricole, disattente verso piccoli e medi produttori che invece sono baluardo di ricchezze di gusto, benessere e salute 

23 novembre 2021 | C. S.

Un’alleanza nel nome del territorio, per la difesa delle produzioni di qualità, con l’obiettivo di collaborare nell’individuazione di strategie comuni per ridurre l’impatto degli aumenti dei costi di produzione e di relazionarsi con le istituzioni per rilanciare il settore: troverà pieno compimento al Mercato dei Vini di Piacenza (27/29 novembre) il “patto di collaborazione” tra la FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e la neonata FIOI - Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti. Una sinergia volta a ribadire la necessità di riformare le attuali politiche agricole, spesso disattente verso piccoli e medi produttori.

Seguendo l’esempio di quello che la FIVI ha fatto nel mondo del vino, la FIOI è gestita in autonomia dagli olivicoltori stessi, cioè da coloro che trasformano le proprie olive monitorando tutto il ciclo produttivo e garantendone origine e qualità. Si tratta di aziende agricole che non hanno compartecipazioni con il mondo dell’industria olearia e che, con la loro presenza e attività, sono i principali garanti e difensori di quelle culture olivicole italiane sempre più a rischio di abbandono.

“Le nostre due associazioni sono partecipate solo da agricoltori, da aziende strettamente collegate al proprio territorio. Sono entrambe portatrici di un valore aggiunto ed è proprio sulla base di questa assonanza che ci siamo incontrati. Una filiera che parte dalla vigna o dall’uliveto, questo ci ha accomunato. Insieme rivendichiamo il diritto a esistere, a esprimerci, a dichiarare la nostra diversità dalle produzioni slegate dai territori in cui operano”, dichiara Matilde Poggi, Presidente dei Vignaioli Indipendenti.

“Al pari dei vignaioli indipendenti, ci proponiamo di individuare le azioni necessarie alla valorizzazione e corretta comunicazione di questo prodotto artigianale unico, ricco di gusto, benessere e salute a favore dell’acquirente finale e dell’intera filiera.” dichiara Pietro Intini Vice Presidente Olivicoltori Indipendenti.

A conferma di questa nuova alleanza e su invito offerto dalla Presidente FIVI Matilde Poggi, una delegazione della FIOI - Federazione degli Olivicoltori Indipendenti sarà presente con un desk durante i tre giorni del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti di Piacenza all’interno dell’area istituzionale FIVI dal 27 al 29 novembre, e presenterà il progetto FIOI a tutti gli interessati lunedì 29 alle ore11.00 nella sala degustazioni. Seguirà una degustazione degli oli della campagna olearia in corso e prove libere di abbinamento al cibo. Posti limitati, consigliabile prenotarsi presso il desk della FIOI – Olivicoltori Indipendenti all’interno dell’area FIVI – SATE o scrivendo una mail a segreteriafioi@gmail.com

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Sport, Olio e Salute: in Umbria un incontro sugli extravergini certificati

Non basta comprare ‘un olio qualunque’, serve conoscere, sapere leggere le etichette e premiare le produzioni che garantiscono origine, tracciabilità e valori nutrizionali elevati

01 luglio 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Obiettivo: 9 miliardi di export agroalimentare negli Stati Uniti

Dopo la corsa di fine 2024 a fare incetta di cibo italiano nell’attesa di capire quali sarebbero state le mosse di Trump, il 2025 si è aperto, infatti, ancora con il segno positivo anche se col passare delle settimane ha iniziato a prevalere l’incertezza

01 luglio 2025 | 11:00

Associazioni di idee

Prima di piantare nuovi olivi bisogna sapere dove vendere l'olio

Serve un Piano Olivicolo Integrato che parta dal campo per arrivare al mercato e al consumatore. Una visione tanto ambiziosa ha bisogno però di un piano finanziario altrettanto ambizioso 

30 giugno 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Dazi al 10% negli Usa intollerabili per il mondo del vino italiano

Per il 90% delle imprese vitivinicole italiane che esportano negli Usa, il cui giro d'affari aggregato supera i 3,2 miliardi di euro, i consumatori non sarebbero in grado di assorbire l’extra-costo allo scaffale determinato dal dazio al 10%.

30 giugno 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Salvare l'olio di oliva italiano: la ricetta di Coldiretti

Da clima e Xylella fino a import selvaggio e offerte al ribasso, l'insieme di misure organiche studiate da Coldiretti che servono per tutelare e rilanciare un patrimonio del Made in Italy

26 giugno 2025 | 18:20

Associazioni di idee

Assitol, non solo industria olearia: l'associazione cresce

L’Associazione oggi può contare su 200 aziende, che vanno dal comparto oleario alle bioenergie. Nonostante il complicato quadro internazionale, le aziende hanno reagito bene alla crisi

26 giugno 2025 | 10:00