Associazioni di idee19/12/2018

Emergenza olivicola in Puglia, serve un piano di intervento

La Puglia, per la prima volta da decenni, si ritrova a vivere un Natale senza raccolta delle olive. L'appello di Unapol per dar corso all’emendamento alla legge di bilancio finalizzato al risarcimento dei danni provocati dalle gelate dei primi mesi del 2018

di C. S.
Associazioni di idee14/12/2018

Annus terribilis per l'olivicoltura italiana: produzione a meno di 200 mila tonnellate

Secondo i rilievi dell’Associazione degli industriali oleari italiani, la produzione nazionale non supererà le 200mila tonnellate, comprensive non soltanto dell’extra vergine, ma anche degli altri oli della stessa famiglia, come il vergine di oliva ed il lampante

di C. S.
Associazioni di idee14/12/2018

Un senatore del M5S blocca l'eradicazione di un olivo affetto da Xylella

L’agricoltore proprietario della pianta infetta riesce a far slittare l’operazione fino a quando, lo scorso 22 ottobre, comunica agli ispettori fitosanitari di aver ceduto in comodato gratuito il suo suolo al senatore Ciampolillo. Da quel momento sono arrivate le diffide a non entrare nel terreno da parte del “nuovo” proprietario del campo

di C. S.

Associazioni di idee05/12/2018

Intesa tra Città del Vino e Città dell'Olio per la promozione del turismo rurale

Il protocollo d'intesa prevede il coinvolgimento e la collaborazione operativa delle rispettive organizzazioni territoriali, la ricerca di sinergie con soggetti privati e pubblici e le istituzioni locali, regionali e nazionali per attivare specifici eventi e progetti di turismo enogastronomico

di C. S.
Associazioni di idee05/12/2018

Pane e olio, l'industria alimentare si schiera per la merenda all'italiana

La merenda della tradizione al centro di uno “street event” a Collecchio, luogo simbolo del distretto agroalimentare di Parma. A organizzarlo il Gruppo Panificatori Artigiani di Parma con Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, e Aibi, l’Associazione italiana Bakery Ingredients

di C. S.
Associazioni di idee30/11/2018

Nasce Origin Italia, unione nella segmentazione per le Dop e Igp italiane

Da Aicig a Origin Italia: il riconoscimento della necessità di una tutela comune del valore delle denominazioni ma anche la richiesta di maggiore rappresentatività e distinzione per le categorie di prodotto che fanno parte del variegato mondo delle Dop e Igp italiane

di C. S.

Associazioni di idee30/11/2018

Il dissesto idrogeologico mette a rischio 150 mila aziende agricole

Senza interventi è a rischio l’80% dei comuni secondo la Confederazione italiana agricoltori e non prevenire è già costato all’Italia oltre 20 miliardi di euro negli ultimi dieci anni. Serve un grande piano agro-industriale che potrebbe creare fino a 100 mila nuovi posti di lavoro

di C. S.
Associazioni di idee26/11/2018

Città dell'Olio chiede lo stato di calamità per la Puglia olivicola

Invito ad adottare gli urgenti provvedimenti del caso, ad iniziare dalla deroga alla Legge 102/2014 con un apposito stanziamento di fondi che possa venire incontro finanziariamente agli olivicoltori che oltre a dover far fronte alla perdita di reddito, dovranno anche affrontare maggiori costi colturali

di Benedetto Miscioscia
Associazioni di idee26/11/2018

Negli Usa riconosciute le qualità salutistiche dell’extravergine di oliva

La Food and Drugs Administration statunitense ha invitato ad indicare sulle confezioni degli oli contenenti almeno il 70% di acido oleico che il loro consumo porta benefici cardiovascolari quando sostituisce il grasso saturo dannoso per il cuore

di C. S.

Associazioni di idee22/11/2018

La peggior campagna olearia del secolo: produzione di olio d'oliva italiano ai minimi storici

Secondo Italia Olivicola la campagna olearia si è di fatto chiusa con due mesi di anticipo rispetto al solito. Colpite soprattutto Puglia, Calabria e Sicilia, con la perdita anche di un milione di giornate lavorative

di C. S.
Associazioni di idee22/11/2018

Unione Italiana Food, fusione tra le associazioni agroalimentari nazionali

Presidente del nuovo soggetto, frutto della fusione tra Aidepi e Aiipa, sarà Marco Lavazza mentre vice presidente sarà Paolo Barilla. La aziende aderenti rappresentano un fatturato di oltre 35 miliardi di euro, di cui 10 miliardi di export

di C. S.
Associazioni di idee19/11/2018

Cala il vigneto Italia ma non dove ci sono le cooperative

Una ricerca Wine Monitor- Nomisma svela che nelle province italiane dove la cooperazione è meno presente, le superfici del vigneto si vanno riducendo. Lo studio presentato a Vivite, la prima mostra-evento dedica alle cantine cooperative e ai loro soci produttori

di C. S.

Associazioni di idee16/11/2018

Polemica Unaprol-Cia: svenduta l'olivicoltura italiana alla Spagna

Secondo David Granieri, l'intesa Cia Deoleo "rappresenta l’ennesimo colpo per il made in Italy e per il mondo olivicolo italiano, sempre più terra di conquista per la Spagna"

di C. S.
Associazioni di idee16/11/2018

L'olio extra vergine di oliva italiano sbarca a Londra per la settimana della cucina italiana nel mondo

Italia Olivicola promuoverà il corretto consumo di olio extravergine d’oliva italiano a Londra presso l’Istituto Italiano di Cultura, durante una giornata dedicata all’oro delle nostre tavole, parlando di caratteristiche nutraceutiche e attraverso un percorso sensoriale

di C. S.
Associazioni di idee15/11/2018

Raddoppiare la superficie olivicola nazionale con innovazione che non snaturi identità

No di Unaprol alle varietà straniere in Italia, "perché ciò significherebbe snaturare la nostra identità e cancellare un patrimonio unico a livello storico, culturale e paesaggistico" ma la vera sfida per il futuro del settore passa attraverso lo sviluppo di una politica basata sul valore

di C. S.

Associazioni di idee15/11/2018

Cia e Deoleo siglano un patto per valorizzare l'olio italiano

Il protocollo è la premessa per avviare un processo virtuoso finalizzato a intercettare mercati di sbocco per gli oli di alta qualità italiane, con un contestuale innalzamento della produttività a livello di comparto olivicolo

di C. S.
Associazioni di idee14/11/2018

Non è olio extra vergine italiano a meno di 7-8 euro al litro

Il crollo della produzione, nella regione più olivetata d'Italia, potrebbe raggiungere il 65%. Il neo presidente di Coldiretti Puglia, Muraglia: "Siamo preoccupati che la diminuzione di olio extravergine faccia crescere le importazioni di olio dall'estero"

di C. S.
Associazioni di idee07/11/2018

La sansa deve andare prima ai sansifici, poi ai biodigestori

Assitol chiede si applichi il principio del "food first" per impedire che i sansifici rimangano senza materia prima da lavorare. Si è infatti scatenata la “corsa” alle biomasse di origine olivicola, come il digestato, sottoprodotto derivato dalla produzione di biogas, che usufruisce degli incentivi statali per le fonti rinnovabili

di C. S.