24 milioni per lo sviluppo dell’agricoltura biologica
Approvato il decreto relativo al Fondo disciplina i criteri e le modalità per incentivare lo sviluppo delle filiere agricole biologiche e dei distretti biologici
Cambiare i piani di concimazione per salvaguardare la reditività degli agricoltori
Russia e Bielorussia costituiscono circa il 40% del potassio mentre la Russia produce circa il 20% dell'azoto mondiale
Un drone per impollinare l'olivo
La finalità è quella di raggiungere anche le piante che si trovano in zone collinari e pedemontane più difficili ed ottenere una maggiore impollinazione dei fiori
Donne in agricoltura, le aule di Agraria si tingono di rosa
L’88% delle neolaureate in agraria trova l’impiego desiderato entro cinque anni, il 74% raggiunge l’obiettivo in soli tre anni e il 61% dopo un anno soltanto
Allarme abbandono per gli olivi storici italiani
Gli intellettuali latini Marco Porzio Catone e Marco Terenzio Varrone scrissero i primi “disciplinari di produzione” olivicoli. Oggi il 20% del patrimonio di 150 milioni di olivi in Italia risulta però in stato di abbandono
30 milioni di metri cubi di biometano all’anno entro il 2025
Il Gruppo Granarolo e la Confederazione dei bieticoltori investiranno in dieci nuovi impianti di biometano, dislocati in Emilia-Romagna, Lombardia, Friuli e Puglia
Il falso Made in Italy nel mondo vale 120 miliardi
In testa alla classifica dei prodotti più taroccati ci sono i formaggi partire dal Parmigiano Reggiano e dal Grana Padano, ma non mancano salumi, gli extravergine di oliva o le conserve
Il Carrello degli Oli di Italia Olivicola esalta le portate di pesce
Le sfumature di gusto legate alle varietà e ai territori di provenienza per comprendere quanto sia importante portare in cucina e sulla nostra tavola un olio extravergine di qualità e certificato
Paolo Moscarino eletto Presidente di Federalimentare
Guiderà l'associazione degli industriali agroalimentari nazionali per il quadriennio 2023-2026. L'obiettivo è una Federalimentare unita, autorevole, efficace e competente
Elezioni: Confagricoltura, agricoltura resti una priorità
Massimiliano Giansanti, Presidente di Confagricoltura, commenta il nuovo scenario politico che si sta delineando in queste prime ore dopo il voto, ricordando al futuro esecutivo le priorità del mondo agricolo, motore dell’economia italiana
Elezioni: Cia, subito Governo per rilancio agricoltura
L’Organizzazione tiene il punto su centralità settore e aree interne, urgenza misure anticrisi
Mancano progetti per il rilancio dell'olivicoltura umbra
L’età degli oliveti che in gran parte popolano l'Umbria non è più in linea con un progetto olivicolo che guarda al futuro. Va applicato il Progetto Speciale regionale
Salgono gli acquisti in cantina da parte degli italiani
L'enoturismo può contribuire a combattere lo spopolamento nelle aree interne di una Italia, quelle dove si produce il 79% dei vini italiani più pregiati
I primi 50 anni dell'industria olearia italiana
Nel futuro di Assitol sempre più contratti integrati di filiera, di distretto e di rete e rapporti con l’associazionismo cooperativo e le Organizzazioni di produttori”
Formazione indispensabile per far crescere l'agricoltura biologica
ll Dlgs 20/2018 ha stabilito dei requisiti ben precisi per il personale collabora con gli Organismi di Certificazione del Biologico
Costo di molitura delle olive da 11 a 26 euro al quintale
La produzione, stante un meteo favorevole fino a raccolta, ha avuto una diminuzione media del 30%, che ha raggiunto punte anche 40% rispetto allo scorso anno
Italia: un territorio fragile da salvaguardare
Agronomi e forestali conoscono bene le criticità: si deve agire programmando una strategia per proteggere un territorio fragile, sottoposto a frequenti eventi estremi
I costi dell’energia e vetro mettono in ginocchio il comparto della grappa italiana
I costi del vetro, aumentati di un ulteriore 25% nel solo mese di settembre, come quelli del metano e in generale dell'energia stanno scoraggiando il settore a produrre grappa e acquaviti famosi nel mondo