Associazioni di idee16/01/2019

Brexit: Cia, senza accordo a rischio oltre 3 mld di export agroalimentare Made in Italy

Vino e ortofrutta i settori più coinvolti. Scanavino: evitare effetti “no deal” a imprese e cittadini

di C. S.
Associazioni di idee16/01/2019

Con hard Brexit a rischio l'export di Prosecco italiano

Le vendite di Prosecco Dop nel 2018 in Gran Bretagna sono vicine ai 350 milioni di euro secondo le stime della Coldiretti che evidenziano un aumento in valore del 6% rispetto all’anno precedente

di C. S.
Associazioni di idee16/01/2019

I tecnici del Fooi in assise per trovare soluzione ai problemi dell'olivicoltura italiana

I tecnici del Fooi in assise per trovare soluzione ai problemi dell'olivicoltura italiana

Al tavolo esperti di chiara fama, come i professori Lanfranco Conte, Salvatore Camposeo, Francesco Paolo Fanizzi ed Ermanno Cormegna. Dalla questione Xylella alla riforma Pac, per arrivare alla direttiva europea sulle politiche commerciali sleali. Il prossimo incontro già a febbraio

di C. S.

Associazioni di idee10/01/2019

Le infrastrutture, tallone d'achille dell'agricoltura italiana

Italia solo all'undicesimo posto in Europa per presenza di infrastrutture. Solo un’impresa su dieci realizza almeno l’1% del proprio fatturato mediante vendite online, mentre l’incidenza arriva all’1,7% in media nell’Ue

di C. S.
Associazioni di idee08/01/2019

Gli olivicoltori di Coldiretti in piazza a Roma

Con il crollo dei raccolti, le importazioni di olio di oliva dall’estero sono destinate a superare abbondantemente il mezzo miliardo di chili. Più di due bottiglie di olio di oliva su tre conterranno prodotto straniero

di C. S.
Associazioni di idee21/12/2018

Non svalutiamo l'olio extra vergine di oliva della passata campagna olearia

Non svalutiamo l'olio extra vergine di oliva della passata campagna olearia

Un invito a comprare olio nazionale e a non svilirlo. E' un grave errore definire olio “vecchio” il prodotto di una annata eccezionale come la campagna 2017/2018, caratterizzata da grandi volumi di olio a bassa acidità e ricco di polifenoli

di Stefano Caroli

Associazioni di idee20/12/2018

Frodi nel mondo oleario, i pugliesi chiedono pene più severe

Secondo Coldiretti, il 29% dei consumatori pugliesi ritiene che i casi di frode e contraffazione alimentare dovrebbero essere puniti con l'arresto e la maggioranza chiede comunque la chiusura dell'attività. A meno di 7/8 euro al litro non è olio made in Italy quest'anno

di C. S.
Associazioni di idee19/12/2018

Conservare correttamente l'olio extra vergine d'oliva: missione possibile

Nel vademecum, firmato dai consumatori di Unc e dall'industria olearia, si descrivono le caratteristiche dell’extra vergine, rappresentante “nobile” della famiglia degli oli d’oliva, e si approfondiscono le sue particolarità nutrizionali e salutistiche

di C. S.
Associazioni di idee19/12/2018

Emergenza olivicola in Puglia, serve un piano di intervento

La Puglia, per la prima volta da decenni, si ritrova a vivere un Natale senza raccolta delle olive. L'appello di Unapol per dar corso all’emendamento alla legge di bilancio finalizzato al risarcimento dei danni provocati dalle gelate dei primi mesi del 2018

di C. S.

Associazioni di idee14/12/2018

Annus terribilis per l'olivicoltura italiana: produzione a meno di 200 mila tonnellate

Secondo i rilievi dell’Associazione degli industriali oleari italiani, la produzione nazionale non supererà le 200mila tonnellate, comprensive non soltanto dell’extra vergine, ma anche degli altri oli della stessa famiglia, come il vergine di oliva ed il lampante

di C. S.
Associazioni di idee14/12/2018

Un senatore del M5S blocca l'eradicazione di un olivo affetto da Xylella

L’agricoltore proprietario della pianta infetta riesce a far slittare l’operazione fino a quando, lo scorso 22 ottobre, comunica agli ispettori fitosanitari di aver ceduto in comodato gratuito il suo suolo al senatore Ciampolillo. Da quel momento sono arrivate le diffide a non entrare nel terreno da parte del “nuovo” proprietario del campo

di C. S.
Associazioni di idee05/12/2018

Intesa tra Città del Vino e Città dell'Olio per la promozione del turismo rurale

Il protocollo d'intesa prevede il coinvolgimento e la collaborazione operativa delle rispettive organizzazioni territoriali, la ricerca di sinergie con soggetti privati e pubblici e le istituzioni locali, regionali e nazionali per attivare specifici eventi e progetti di turismo enogastronomico

di C. S.

Associazioni di idee05/12/2018

Pane e olio, l'industria alimentare si schiera per la merenda all'italiana

La merenda della tradizione al centro di uno “street event” a Collecchio, luogo simbolo del distretto agroalimentare di Parma. A organizzarlo il Gruppo Panificatori Artigiani di Parma con Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, e Aibi, l’Associazione italiana Bakery Ingredients

di C. S.
Associazioni di idee30/11/2018

Nasce Origin Italia, unione nella segmentazione per le Dop e Igp italiane

Da Aicig a Origin Italia: il riconoscimento della necessità di una tutela comune del valore delle denominazioni ma anche la richiesta di maggiore rappresentatività e distinzione per le categorie di prodotto che fanno parte del variegato mondo delle Dop e Igp italiane

di C. S.
Associazioni di idee30/11/2018

Il dissesto idrogeologico mette a rischio 150 mila aziende agricole

Senza interventi è a rischio l’80% dei comuni secondo la Confederazione italiana agricoltori e non prevenire è già costato all’Italia oltre 20 miliardi di euro negli ultimi dieci anni. Serve un grande piano agro-industriale che potrebbe creare fino a 100 mila nuovi posti di lavoro

di C. S.

Associazioni di idee26/11/2018

Città dell'Olio chiede lo stato di calamità per la Puglia olivicola

Invito ad adottare gli urgenti provvedimenti del caso, ad iniziare dalla deroga alla Legge 102/2014 con un apposito stanziamento di fondi che possa venire incontro finanziariamente agli olivicoltori che oltre a dover far fronte alla perdita di reddito, dovranno anche affrontare maggiori costi colturali

di Benedetto Miscioscia
Associazioni di idee26/11/2018

Negli Usa riconosciute le qualità salutistiche dell’extravergine di oliva

La Food and Drugs Administration statunitense ha invitato ad indicare sulle confezioni degli oli contenenti almeno il 70% di acido oleico che il loro consumo porta benefici cardiovascolari quando sostituisce il grasso saturo dannoso per il cuore

di C. S.
Associazioni di idee22/11/2018

La peggior campagna olearia del secolo: produzione di olio d'oliva italiano ai minimi storici

Secondo Italia Olivicola la campagna olearia si è di fatto chiusa con due mesi di anticipo rispetto al solito. Colpite soprattutto Puglia, Calabria e Sicilia, con la perdita anche di un milione di giornate lavorative

di C. S.