Il vino a pieno titolo nel sistema delle indicazioni geografiche europee
Tenere fuori il vino sarebbe un pericolo perché questo avvallerebbe politicamente le tesi di chi vuole il comparto fuori dall’alveo del sistema di qualità delle Ig agroalimentari europee
Per Unapol la promozione dell'olio extra vergine italiano passa dal fare squadra
Ruolo produttivo, ambientale ma anche sociale dell'oliveto e del frantoio si ritrovano tutti in una bottiglia di olio extra vergine di oliva italiano: occorre più capacità di raccontarci
Export d'olio di oliva italiano a gonfie vele
Il primo mercato di riferimento dell’olio d’oliva Made in Italy sono gli Stati Uniti dove nel 2022 sono stati esportati quasi 110 milioni di chili di prodotto, il doppio rispetto a trent’anni fa
Qualità dell'olio extra vergine intatta dopo il viaggio nello spazio
Fenoli e tocoferoli dell’olio extravergine d'oliva italiano non sono influenzati dalla microgravità e dalle radiazioni nel cosmo nell’arco di 6 mesi e sulla durata di conservazione nello spazio
Bene le semine di grano tenero, male quelle di grano duro
Prime previsioni sulle superfici seminate tra dicembre e febbraio dei Consorzi Agrari d'Italia. Il calo della superficie a grano duro previsto per il 2023 potrebbe essere provvisorio
L'effetto salutare del vino è dimostrato dalla scienza
Il Comitato Scientifico Onav si esprime sulla proposta di etichettatura dell’Irlanda e sottolinea come non si parli abbastanza del lavoro fatto dalla scienza in questi anni
La Russia riempie gli scaffali con l'Italian sounding
I più taroccati sono i formaggi come il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano. Copie più delle originali
I benefici ambientali, sociali ed economici dell'agricoltura biologica
Secondo il Rapporto di Lampkin e Padel con il 25 % di terreni bio si eliminerebbero 68 milioni di tonnellate di anidride carbonica l'anno
L'olio di girasole non mancherà nei supermercati
In Italia, il consumo annuo di olio di girasole si aggira sulle 800mila tonnellate. Le quotazioni nazionali dell’olio si sono raffreddate a partire dalla scorsa estate
Semplificazioni sulle agroenergie per l'agricoltura
Nel decreto legge introdotte specifiche semplificazioni per comunità energetiche e installazione degli impianti agrivoltaici
L'Italia alla guida del gruppo vino del Copa Cogeca
La principale organizzazione di rappresentanza agroalimentare europea, Copa Cogeca, ha confermato per altri due anni alla presidenza Luca Rigotti, coordinatore vino di Alleanza coop
Fermi i soldi per ripiantare gli olivi nelle aree colpite da Xylella
Non è stato liquidato ancora nulla agli agricoltori per le 8133 domande singole e le 26 domande collettive per oltre 222 milioni di euro di richiesta del Piano di Rigenerazione
Contro la flavescenza dorata strategia, ricerca e risorse
Il fondo istituito dal ministero e inserito nella legge di bilancio, prevede una dotazione di 1,5 milioni di euro per il 2023 e altri 2 milioni per il prossimo anno è insufficiente
Un sostegno concreto allo sviluppo del bio
C'è una possibilità di avviare campagne di comunicazione e formazione finalizzate a incentivare i consumi interni, di ricerca e innovazione a supporto delle imprese
Tavolo olivicolo: aumentare la produzione e la competitività del settore olivicolo
Gli effetti della Pac 2023-2027 sulle imprese olivicole saranno molto diversificati, si rischia di penalizzare eccessivamente quelle della Puglia
Intimidazione contro gli operai che abbattono gli olivi affetti da Xylella
Gli atti intimidatori nei confronti degli operai dell'Arif avvenelano ulteriormente il clima. Serve un Commissario straordinario a cui siano conferiti poteri e prerogative speciali
Ecco il nuovo albo dei Mastro d'Oro
Obiettivi del concorso sono la valorizzazione dei migliori oli extravergine artigianali del mondo e la promozione della qualità della produzione nell’ambito dei frantoiani dell’associazione Aifo
Gli industriali dell'olio di oliva chiedono unità
Le linee programmatiche emerse durante il tavolo olivicolo: difesa del territorio e del valore sociale dell’olivicoltura ma anche innovazione e nuovi e più efficienti sistemi olivicoli