Il Green Deal perde pezzi: serve una nuova proposta
Il mutato assetto geopolitico globale impone che ogni proposta di regolamento sia supportata da una preventiva valutazione indipendente, per misurare l’impatto sul potenziale produttivo agricolo
Passaggio di consegne all'Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio
Il 7 aprile a Taste the Difference a Firenze il passaggio di consegne con Filippo Falugiani che lascia la presidenza con una lettera in cui saluta i soci e gli amici
Piano anti Xylella: via libera a Leccio del Corno e Lecciana
Il settore olivicolo è osservato speciale di CAI Consorzi Agrari d’Italia con investimenti per nuovi impianti nel piano strategico. in Puglia sono già oltre 35.000 i semenzali spontanei osservati
La nuova subspecie di Xylella fastidiosa che ha invaso la Puglia
Per i reimpianti saranno autorizzate due nuove cultivar: Lecciana e Leccio del Corno. 6mila campionamenti in 22 giorni sono un record, accelerare su reimpianti e rigenerazione
Sperimentazioni al via per il riso da genome editing
Via libera del Ministero dell'Ambiente alla possibilità di testare in pieno campo una varietà di riso, ottenuta mediante le TEA, capace di resistere a una malattia causata da un fungo. Lo studio del team dell’Università di Milano
Xylella fastidiosa: gli olivicoltori avranno altri due anni di indennizzi
Gli indennizzi per coloro che hanno perso il loro patrimonio di olivi, a causa della Xylella, estesi da tre a cinque anni. Ristabilito il criterio di proporzionalità e di correlazione tra danno effettivo e indennizzo
La colomba di Pasqua, quando il lievito è alleato della tradizione
I produttori ricordano il ruolo del prezioso cubetto nelle preparazioni legate alla ricorrenza di primavera. Fulvio Marino, ambassador della campagna Welovelievito, propone la sua interpretazione della ciambella salata
Click day per i lavoratori stagionali extracomunitari in agricoltura
La comunità di lavoratori agricoli extracomunitari più presenti in Italia sono quella degli indiani, seguita dai marocchini che precedono albanesi, senegalesi, pakistani, tunisini, nigeriani e macedoni
Innovazioni e futuro per l'olivo: l'alleanza tra FIOI e Elaisian
Le soluzioni di Elaisian rispecchiano l'impegno di FIOI nella promozione di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente, rispondendo all'esigenza di un'olivicoltura più consapevole e responsabile
La tagliola europea sul grano russo: dazio da 95 euro a tonnellata
Mezzo milione di tonnellate di grano russo entrate in Italia nel 2023, oltre a un milione di tonnellate dalla Turchia, spesso oggetto di triangolazioni dello stesso grano russo. Il prezzo del grano italiano è crollato
L'olio extravergine è una medicina naturale: ora una campagna di sensibilizzazione
Attribuire il giusto prezzo all’olio extravergine d’oliva, così come il giusto riconoscimento sociale agli agricoltori: un processo che parte dalla sensibilizzazione del consumatore
Cresce la birra 100% italiana, anche nel Regno Unito e Usa
Il settore brassicolo nazionale conta su 1.182 microbirrifici e brew pub, triplicati negli ultimi 10 anni. I consumi di birra in Italia sfiorano i 38 litri pro capite
Avanti su semplificazione e riconoscimento valore agricoltori lungo la filiera
La Commissione europea fa ulteriori proposte per la semplificazione dell’attuale Pac: snelliti monitoraggio e controlli, esonerando le aziende piccole
Il terremoto nel mercato dell'olio di oliva secondo le Famiglie Olearie
In volume le vendite di olio extra vergine di oliva hanno subito un calo di solo il 9,7%. Il consumatore è più consapevole del valore del prodotto rispetto al passato ma è disorientato
Anna Cane riconfermata alla guida del gruppo olio di oliva di Assitol
Per il 2024-25 sarà Anna Cane, Carapelli, a guidare gli imprenditori del settore. Anche per questo mandato al suo fianco lavoreranno Dora Desantis, Agridè e Andrea Colavita, Colavita
Innovazione tecnologica e giovani generazioni per la filiera olivicola
Per Unapol il settore è vivo, con tanti giovani scelgono di investire nell’olio extravergine d’oliva, segno di un passaggio generazionale e di un rinnovato interesse nei confronti di un prodotto sempre più ricercato e amato
Crédit Agricole e FederBio per lo sviluppo delle imprese agricole biologiche
Soluzioni semplificate per i processi finanziari attraverso assistenza qualificata così da garantire risposte tempestive ed efficaci alle richieste delle aziende agricole e dei sistemi di filiera
L'olivicoltura italiana a dura prova per calamità e fitopatie
Olio di oliva italiano a dura prova non solo da calamità, fitopatie e problemi di ogni genere, ma anche da una serie di problematiche strutturali