Contro la flavescenza dorata strategia, ricerca e risorse
Il fondo istituito dal ministero e inserito nella legge di bilancio, prevede una dotazione di 1,5 milioni di euro per il 2023 e altri 2 milioni per il prossimo anno è insufficiente
Un sostegno concreto allo sviluppo del bio
C'è una possibilità di avviare campagne di comunicazione e formazione finalizzate a incentivare i consumi interni, di ricerca e innovazione a supporto delle imprese
Tavolo olivicolo: aumentare la produzione e la competitività del settore olivicolo
Gli effetti della Pac 2023-2027 sulle imprese olivicole saranno molto diversificati, si rischia di penalizzare eccessivamente quelle della Puglia
Intimidazione contro gli operai che abbattono gli olivi affetti da Xylella
Gli atti intimidatori nei confronti degli operai dell'Arif avvenelano ulteriormente il clima. Serve un Commissario straordinario a cui siano conferiti poteri e prerogative speciali
Ecco il nuovo albo dei Mastro d'Oro
Obiettivi del concorso sono la valorizzazione dei migliori oli extravergine artigianali del mondo e la promozione della qualità della produzione nell’ambito dei frantoiani dell’associazione Aifo
Gli industriali dell'olio di oliva chiedono unità
Le linee programmatiche emerse durante il tavolo olivicolo: difesa del territorio e del valore sociale dell’olivicoltura ma anche innovazione e nuovi e più efficienti sistemi olivicoli
Nuovo slittamento per il registro sul grano duro
Granaio Italia: il nuovo sistema garantisce il tracciamento, contrasta le speculazioni, tutela il vero grano italiano. Lo slittamento colpisce soprattutto la Puglia
Roberto Berutti è il candidato italiano alla direzione esecutiva del Coi
Roberto Berutti è attuale membro del gabinetto del Commissario europeo all'agricoltura. Il governo italiano lo candida a direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale
Vino, cultura e turismo: al via un anno di eventi a Menfi
La Sicilia sarà protagonista anche con il Concorso enologico internazionale di Città del Vino che si svolgerà a maggio a Sambuca di Sicilia, a poca distanza da Menfi
Allarme siccità nelle campagne del nord Italia
Con il Po a secco rischia 1/3 del Made in Italy a tavola che si produce proprio della Pianura Padana dove si concentra anche la metà dell’allevamento nazionale
Città dell’Olio e Unione Nazionale delle Pro Loco insieme per la valorizzazione di olio d'oliva
Parte la progettazione di iniziative congiunte regionali come la “Giornata nazionale Camminata tra gli Olivi” e la “Merenda nell’Oliveta”
Il prezzo del grano italiano tocca il minimo storico
Future Borsa Chicago rischiano di mettere in ginocchio aziende cerealicole, già vittime aumenti costi di produzione e siccità. A rischio la filiera del grano Made in Italy
A Sanremo la celebrazione della musica e dei fiori
I bouquet vincitori sono un tripudio di garofani, bocche di leone, strelizie per la sezione “Sanremo anni 60”, mentre per la “Sanremo d’oggi” dominano ranuncoli, anemoni ed eucalyptus
Olio Igp Toscano: processo di certificazione negli Usa
137 i casi di falsi Igp Toscano illeciti in due anni sulle piattaforme di e-commerce. L'olio toscano è arrivato ad esportare il 60% di prodotto certificato, più del 40% negli Stati Uniti
Si abbassa il prezzo dei concimi, in particolare l'urea
Il costo dei concimi tradizionali torna ai livelli pre-guerra con una riduzione del 40% rispetto al 2022. Non sono previsti al momento particolari problemi di forniture
Robot e comunità energetiche per l'agricoltura del futuro
L’agrivoltaico e le comunità energetiche sono due sfide per dare nuove occasioni di reddito alle imprese agricole e stimolare percorsi di collaborazione e di economia circolare
Il pane del futuro è fresco, artigianale e buono
Le nuove tendenze di consumo, sempre più legate alla sostenibilità. Benessere, ritorno al naturale e al plant based, formati contro gli sprechi, sono aspetti sempre più importanti
Decreto flussi: aumentano le quote per gli stagionali agricoli
Un decreto della Presidenza del Consiglio programma gli ingressi in Italia di 82.705 lavoratori extracomunitari stagionali e non stagionali. Al lavoro stagionale destinate 44.000 quote