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Alessandra Bendini

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L'arca olearia

Da dove viene questo extravergine? E’ possibile verificarne la provenienza con un’analisi rapida?

L’Università di Bologna in collaborazione con l’Università di Udine e l’Università di Barcellona hanno messo a punto un modello che consente di discriminare tra oli etichettati come “100% italiani” e quelli etichettati come miscela di oli dell'Unione europea

22 aprile 2016 | Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Tullia Gallina Toschi

L'arca olearia

L'olio extra vergine d'oliva è il re della tavola ma gli italiani non sanno distinguerne le qualità

La conoscenza delle proprietà sensoriali dell’olio extra vergine di oliva, da parte di consumatori italiani, è risultata parziale; infatti, pur apprezzando l’attributo positivo di fruttato ed, in parte, quello di piccante, in molti non sanno che l’amaro costituisce un attributo di pregio

30 ottobre 2015 | Alessandra Bendini, Enrico Valli, Sara Barbieri, Tullia Gallina Toschi

Olive & Oil

Italy and Pakistan together. Insights on a local and wild promising cultivar

The oils obtained from olives of the species Olea ferruginea showed a chemical composition similar to that typical of the oils obtained from Olea europaea, except for negligible amounts of erucic acid and brassicasterol and a small presence of linoleic acid, slightly more than 1%.

14 ottobre 2014 | Alessandra Bendini, Enrico Valli, Pervez Anwar, Tullia Gallina Toschi

L'arca olearia

Italia e Pakistan insieme. Approfondimenti su una cultivar autoctona selvatica e promettente: l’Olea ferruginea Royle

Gli oli ottenuti da olive della specie Olea ferruginea presentavano una composizione chimica simile a quella tipica degli oli ottenuti da Olea europaea, seppure con quantità trascurabili di acido erucico e brassicasterolo ed una presenza di acido linoleico leggermente superiore all’1%

05 settembre 2014 | Alessandra Bendini, Enrico Valli, Pervez Anwar, Tullia Gallina Toschi

L'arca olearia

LA TECNOLOGIA AL SERVIZIO DELLA QUALITA' DEGLI EXTRA VERGINI. LE VIE DA SEGUIRE, I PARAMETRI DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE

Lo stato della realtà presentato da Giovanni Lercker, Alessandra Bendini e Lorenzo Cerretani. Secondo gli autori, con le attuali conoscenze, e a seguito delle innovazioni e dei sistemi di controllo attuali, è possibile "progettare" in maniera efficiente la composizione dell’olio vergine di oliva

08 dicembre 2007