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DAL VIGNETO ALLA BOTTIGLIA, TUTTA LA CHIMICA VITICOLO ENOLOGICA

Una sintesi organica, che inizia con la composizione dell’uva per arrivare ad esaminare i processi di fermentazione, di evoluzione e di invecchiamento del vino. Non vengono trascurati coadiuvanti ed additivi fornendo al lettore i più opportuni accorgimenti per il loro utilizzo

21 gennaio 2006 | Alberto Grimelli

Il volume si prefigge lo scopo di fornire una sintesi organica dei principali argomenti afferenti alla chimica viticolo-enologica, partendo, ovviamente, dagli aspetti viticoli ed in particolare da quelli che influenzano la composizione chimica dell'uva, per poi affrontare l'argomento dei composti principali e secondari del mosto, quello dei biochimismi delle fermentazioni, dell'evoluzione del vino giovane e dei processi di invecchiamento. Infine viene dato ampio spazio ad alcuni importanti coadiuvanti ed additivi, fondamentali in una corretta tecnica enologica, per poi concludere con le malattie ed i difetti del vino, fornendo gli opportuni accorgimenti per ridurre il più possibile le negative influenze.

Il volume si articola in tre parti che affrontano rispettivamente, la chimica viticola e la fisiologia viticola con alcuni approfondimenti sulle più recenti conoscenze in merito alla genetica della vite ed alla mappatura del suo DNA, per poi passare alla composizione chimica del mosto ed ai biochimismi delle fermentazioni ed approdare, infine, alle conoscenze relative all'impiego dei coadiuvanti utilizzati in enologia ed alle malattie del vino.
Il filo conduttore è rappresentato comunque dal tentativo di far confluire nell'opera le più significative, anche se molto diverse, esperienze professionali maturate dagli autori, con l'intendimento di fornire un concreto punto di partenza da migliorare ed aggiornare, in un prossimo futuro, magari anche e soprattutto, con il prezioso apporto dei suggerimenti e delle indicazioni di tutti i lettori.

Il volume si chiude con le pagine dedicate all'Appendice iconografica, questa contiene una serie di belle e significative illustrazioni fotografiche, riccamente didascalizzate, che grazie ad opportuni e semplici rimandi grafici sottolineano ed arricchiscono i contenuti sviluppati nei vari capitoli. In sintesi, quest'opera con evidenti finalità didattiche e applicative rappresenta un punto di riferimento per tutti gli operatori del comparto vitienologico.



CHIMICA VITICOLO-ENOLOGICA
M. Fregoni, C. Fregoni, R. Ferrarmi, F. Spagnolli
Ed. REDA Edizioni
Pagg 232
Prezzo euro 21,00

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