Articoli
UN MONDO DI LEGGI REGOLAMENTA GLI OLI DI OLIVA. IN UN LIBRO LA RACCOLTA COMPLETA DEI TESTI OGGI IN VIGORE
Si tratta di una pubblicazione utile per gli operatori del settore, per gli esperti di diritto e perfino per le Istituzioni. Con la paziente curatela di Flavio Zaramella e Giorgio Fontana, è possibile avere un quadro unitario della legislazione nazionale, comunitaria e internazionale su produzione e commercio
14 maggio 2005 | L. C.
Eâun libro che manca nellâattuale mercato editoriale. Guardandoci in giro non è infatti possibile individuare alcun libro che raccolga in maniera organica lâintera normativa sugli oli da olive.
Si intitola proprio così, Oli da olive, il volume redatto da Flavio Zaramella, presidente della Corporazione dei Mastri Oleari, e dallâavvocato Giorgio Fontana.
Eâ un libro che mancava, è vero; e ci si chiede come mai finora non sia stato fatto nulla al riguardo. Dove finiscono tutti quei finanziamenti statali e comunitari elargiti con troppa disinvoltura e senza sbocchi di utilità ?
La Corporazione dei Mastri Oleari ha il merito di aver intrapreso una fatica improba: sono 794 pagine, più un allegato Cd-Rom contenente unâappendice normativa complementare. Complimenti dunque per lâimpegno assunto. Si tratta di un dolente schiaffo morale dato alle Istituzioni, che non hanno mai provveduto a elaborare un corpus che aiuti gli esasperati operatori del settore, inondati come sono di leggi e leggine da togliere il fiato.
Ora tuttavia è possibile avere un approccio più sereno, meno traumatico. In questo volume vi sono, come recita opportunamente il sottotitolo, i âtesti unificati, aggiornati e coordinati delle normative nazionali, comunitarie e internazionali per la produzione e il commercioâ.
Il libro si struttura in tre corposi capitoli. Dapprima si prendono in considerazione i regolamenti fondamentali: lâOcm, le caratteristiche degli oli e le attinenti metodiche, quindi le norme di commercializzazione. Poi, nel secondo capitolo, il tema di fondo è la qualità dellâolio, con una sezione che si sofferma su âcaratteristiche e analisiâ, una specificatamente sul prodotto come tale (Dop, Igp,...), una sullâelenco nazionale del panel di assaggiatori, ed una, invece, sugli oli da agricoltura biologica.
In conclusione, il terzo capitolo tratta su pubblicità e commercio, e va dallâetichettatura in generale allâetichettatura nutrizionale, dalle norme sul commercio a quelle sulla pubblicità .
Ottimi spunti, dunque, per chiarirsi i dubbi di ogni sorta. Infine, altrettanto salvifico, il Cd-Rom con i disciplinari di produzione degli extra vergini a denominazione di origine, quindi i principi generali della legislazione alimentare, i finanziamenti comunitari, i controlli sullâimportazione e il nuovissimo regolamento Ce sullâOcm olio di oliva.
Come spesso accade, queste fatiche non vengono premiate. Sottovalutare questo importante strumento è da pazzi scellerati.
Flavio Zaramella, Giorgio Fontana, Oli da olive. Testi unificati, aggiornati e coordinati delle normative nazionali, comunitarie e internazionali per la produzione e il commercio, Hoepli, pp. 794 + CD-ROM, euro 65,00
Potrebbero interessarti
Articoli
Il Premio Casato Prime Donne 2013 a Linda Laura Sabbadini
A poco più di un mese dal Decreto Legge sul femminicidio, il Premio Casato Prime Donne viene assegnato al direttore ISTAT Linda Laura Sabbadini che, per prima, ha rivelato le dimensioni della violenza sulle donne
03 settembre 2013
Articoli
Reputazione on line fondamentale per il turismo del XXI secolo
Tra difficoltà e diffidenze ecco come affrontare internet e le opportunità che offre
27 luglio 2013