Italia

I frantoiani di Puglia dell’Afp si interrogano e rilanciano

Adempimenti obbligatori e quotazioni di mercato. Nel primo anniversario di fondazione, l’associazione organizza per sabato 21 maggio un convegno per analizzare e approfondire le tematiche del comparto

14 maggio 2011 | C. S.

L’Afp, acronimo di Associazione Frantoiani di Puglia, ha organizzato per i suoi soci, ma anche per gli altri colleghi frantoiani, per andare a fondo su temi di stretta attualità, tra cui i vari adempimenti obbligatori cui sono tenuti e lo studio della realtà alla luce delle nuove quotazioni di mercato.

 

IL PROGRAMMA

Moderatore: Luigi Caricato

 

Ore 9.00

Registrazione dei partecipanti

 

Ore 10.00

Saluto dell’ing. Emilio Romani, sindaco del Comune di Monopoli

 

Ore 10.15

Intervento di apertura di Stefano Caroli, presidente Afp

 

Ore 10.30

Nuovo scenario del prodotto italiano

Piero Gonnelli, presidente Aifo

 

Ore 10.45

Prospettive per il rilancio del valore degli oli pugliesi

Bernardo De Gennaro, Facoltà di Agraria, Dipartimento di economia dell’Università di Bari

 

Ore 11

Analisi alchilesteri. Mappatura Puglia

Giorgio Cardone

Chimico Chemiservice

 

Ore 11.45

1 luglio. Obbligo di comunicazione telematica al Sian: aggiornamenti e proposte tecniche

Stefano Pasquazi, Aifo

 

Ore 12.00

Conclusioni di Dario Stefano, assessore alle Risorse agroalimentari Regione Puglia

 

Ore 12.30

Piccolo brunch

 

Ore 14.30

Assemblea dei Soci Afp

 

IL LUOGO DELL'INCONTRO

Monopoli , contrada Antonelli 580/a

 

 

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00