Anno 15 | 28 Aprile 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > GASTRONOMIA

Foodies Festival Castiglioncello 2017: cibo e musica insieme

Dal 29 Aprile al 1 Maggio 2017 la IV edizione del foodies festival vedrà protagonista la celebrazione di due parti fondamentali della cultura e della conoscenza umana: il cibo e la musica

C. S.

Promuovere l'olio extra vergine d'oliva al ristorante, senza il ristoratore

Far comprendere che una Coratina è molto amara e proprio per questo perfetta per certi tipi di carne, non è così scontato. In quanti conoscono il profumo di pomodoro verde della Nocellara o dell’Itrana, chi comprende che il Moraiolo è vigoroso e, al posto del sale, impreziosirebbe qualsiasi vellutata o zuppa di erbe e legumi?

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Fausto Borella

Gli italiani amano i dolci e li cercano sul web

La ricerca di ricette sfiziose, come crepes, pankake e tiramisù, avviene sempre più spesso on line. Gli italiani interrogano spesso i motori di ricerca anche per la pizza e i primi piatti. Ben 740 mila richieste totali ogni mese per la pasta

C. S.

Il turismo enogastronomico e culturale è molto più ricco di quello balneare

Il turismo e l’enogastronomia possono essere le chiavi per rilanciare le Marche e la redditività dei produttori. La Regione lancia un brand per andare a conquistare spazi di mercato esteri con i prodotti artigianali locali

C. S.

L’olio pontino ai vertici dell’olivicoltura mondiale

Sol d’Oro per Cosmo di Russo, premio speciale del Gambero Rosso ad Alfredo Cetrone. Ben otto olivicoltori della provincia di Latina conquistano le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2017

C. S.

Gli italiani non rinunciano alla pausa pranzo

Secondo una ricerca Doxa-Ancit è un pasto molto importante, irrinunciabile per otto persone su dieci. Ancora molti i connazionali che scelgono di tornare a casa. Per chi preferisce pranzare sul luogo di lavoro il piatto preferito è l'insalata di riso con tonno e pomodori 

C. S.

Giovani assaggiatori crescono: l'olio extra vergine d'oliva alla ricerca della dignità del vino

Partire dalle scuole, anche con una competizione, per arrivare a spiegare l'olio extra vergine di oliva di qualità perchè c'è bisogno di divulgatori, non solo di tecnici, nel mondo olivicolo-oleario. Il via con i ragazzi dell'Alberghiero di Molfetta

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Elisabetta De Blasi

Bottura scende dal primo gradino del podio, ora il top chef è Daniel Humm

Il primato nei World's 50 Best Restaurants spetta a Eleven Madison Park Restaurant a New York di Daniel Humm. A Bottura il titolo di Miglior chef europeo

T N

Lo Stato deve riconoscere la patente di cuoco

La formazione, non solo gastronomica, come pilastro fondamentale della professione del futuro. Un mestiere difficile e stressante, con ricadute su postura e apparato muscolo-scheletrico ma anche cardiocircolatorio

C. S.

Il vino a fumetti, esplorare nuove formule di comunicazione

Il 28 maggio in Toscana oltre 80 cantine festeggeranno i 25 anni della festa dei winelover. La novità di questa edizione del Movimento Turismo del Vino Toscana sarà la collaborazione con la Scuola Internazionale di Comics con l’arrivo dei fumettisti nelle cantine

C. S.

L'inganno dei cibi a basso contenuto di

Gli alimenti che pubblicizzano il basso contenuto di qualche nutriente sono molto venduti nei supermercati, spesso acquistati da persone di medio-alto livello economico perchè così ritengono di fare qualcosa di utile per la propria salute

C. S.

Massimo Bottura: "l’essenza del nostro mestiere è quella di trasmettere gioia"

Il cuoco tre stelle Michelin è entrato a far parte della squadra della Federazione Italiana Cuochi per far capire ai giovani quanto sia faticoso e graduale il percorso che porta a raggiungere i vertici della cucina internazionale

C. S.

Contaminazioni culturali nella gastronomia italiana

In Italia, anche sotto la spinta di quanto visto all’Expo 2015, vi è stato un incremento di ristoranti etnici, che non sono più una novità o una moda e che soprattutto nei giovani diffondono un nuovo modo di mangiare, con diverse giustificazioni, non ultima quella economica

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Giovanni Ballarini

Se il cacao non basta più, ecco pronto il surrogato

Entro tre anni la richiesta di cacao supererà di mondo la domanda, specie da parte del'industria alimentare, che infatti corre ai ripari. Un altro frutto tropicale, il giaca, ha sentori di nocciole e caramello. E' più abbondante e anche più economico del prezioso cugino

T N

Cosa passa nel cervello degli chef?

Ricercatori Ibfm-Cnr, in collaborazione con la Federazione italiana cuochi, hanno analizzato per la prima volta, tramite risonanza magnetica e test neuropsicologici, il cervello degli head Chef. Ne emergono fenomeni di plasticità neurale e particolari abilità motorie e cognitive legati alla dimensione della brigata squadra da coordinare in cucina

C. S.

La Margherita resta la regina delle pizze

Gli italiani restano tradizionalisti in fatto di pizze, al massimo optando per la mozzarella di bufala al posto del fior di latte. Nel nostro Paese vengono sfornate 1,6 miliardi di pizze all’anno

C. S.

Il matrimonio tra carne e olio extra vergine d'oliva s'ha da fare

Questo connubio si traduce in una vera e propria sinergia nutrizionale. Il differente corredo lipidico che caratterizza i due alimenti permette di definire la loro assunzione nella dieta come “complementare”

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Giuseppe Bertoni

Il colore ci guida nella scelta del cibo

Un riflesso istintivo, legato al colore del cibo, guida le nostre scelte in fatto alimentare. Ecco spiegato perchè amiamo tanto il rosso e molto meno il verde quando si tratta di scegliere cosa mettere nel piatto

C. S.

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Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

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La rovina dell'olio extra vergine d'oliva italiano