Eventi

Esistono anche gli olivi per ricavarci l'olio in Piemonte!

Nessuna sorpresa, esistevano anche nel Medioevo. Ma oggi si inizia a parlare di olivicoltura in maniera molto seria. Presso la Facoltà di Agraria di Grugliasco una giornata di studi offre il quadro della situazione

02 maggio 2009 | C. S.

Il Dipartimento di Colture Arboree dell’Università degli Studi di Torino e il Settore Fitosanitario Sezione Agrometeorologia della Regione Piemonte presentano un incontro tencico, il secondo sul tema, dal titolo "L’olivicoltura in Piemonte.

L'appuntamento è per sabato 9 maggio alle ore 9, presso la Facoltà di Agraria, nella aula magna b di via Leonardo da Vinci 44 a Grugliasco, in provincia di Torino.

IL PROGRAMMA

Ore 9.15, saluti

Elisabetta Barberis
Preside della Facoltà di Agraria - Università di Torino

Mino Taricco
Assessorato Agricoltura, Regione Piemonte

Luisa Ricci
Direzione Agricoltura, Regione Piemonte

Orazio Sappa
Presidente dell’Accademia dell’Agricoltura di Torino

Vittorino Novello
Direttore del Dipartimento di Colture Arboree
Università di Torino

Oore 9.30
L’ATTIVITÀ DELL’ASSPO DALLA FONDAZIONE A OGGI
Pier Luigi Baratono
Presidente Asspo (Associazione piemontese olivicoltori)

Ore 9.45
LA SPERIMENTAZIONE A VERZUOLO A TRE ANNI DALLA REALIZZAZIONE
DELL’IMPIANTO VARIETALE
Gianni Gabutto
Direttore Istituto Professionale Statale per l’Agricoltura, Verzuolo

Ore 10.00
FIORITURA E FRUTTIFICAZIONE DELL’OLIVO IN PIEMONTE
Deborah Isocrono
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 10.15
VALUTAZIONE QUALITATIVA DEGLI OLI PIEMONTESI: ACIDI GRASSI, PEROSSIDI, ACIDITÀ LIBERA
Antonino De Maria
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 10.30
CARATTERIZZAZIONE SENSORIALE DI ALCUNI OLI, OTTENUTI DA CULTIVAR DI
OLIVE PRESENTI NELL’AREALE PIEMONTESE
Franco Franceschini
Assaggiatore professionista ONAOO

Ore 10.45
LA RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE E LA TRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI
ALIMENTARI: L’OLIO DI OLIVA
Roberto Gobetto
Dipartimento di Chimica I.F.M.
Università degli Studi di Torino

Ore 11.15
EFFETTI DELLA VARIABILITÀ CLIMATICA NELLE AREE OLIVICOLE PIEMONTESI
Federico Spanna
Settore fitosanitario, Sezione Agrometeorologia Regione Piemonte

Ore 11.30
STUDIO SULL’APPLICAZIONE DEL MODELLO IBM PER LA SIMULAZIONE DELLA DINAMICA DI POPOLAZIONE DI BACTROCERA OLEAE IN PIEMONTE
Emanuela Forni
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 11.45
INTERVENTI AGRONOMICI A SEGUITO DI STRESS DA FREDDO
Giovanni Me
Dipartimento di Colture Arboree
Università degli Studi di Torino

Ore 12
STRATEGIE DI PROMOZIONE DEL PRODOTTO DI NICCHIA “OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PIEMONTESE”
Erica Varese
Dipartimento di Scienze Merceologiche
Università degli Studi di Torino

Ore 12.15
L’ISTITUZIONE DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA “PIEMONTE E VALLE D’AOSTA”. FINALITÀ E PROSPETTIVE FUTURE
Marco Giachino
Presidente Consorzio di Tutela dell’olio extra vergine di Oliva “Piemonte e “Valle d’Aosta”

Ore 12.45
DIBATTITO

Potrebbero interessarti

Eventi

Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto

06 settembre 2025 | 14:00

Eventi

From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica 

05 settembre 2025 | 18:00

Eventi

Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano 

03 settembre 2025 | 18:00

Eventi

AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità

01 settembre 2025 | 17:00

Eventi

Vinitaly.USA l’Italia che reagisce ai dazi. Il 5 e 6 ottobre la fiera business a Chicago

Alla manifestazione sono attesi quasi 250 espositori tra cantine e consorzi, con un fatturato aggregato di circa 7,2 miliardi di euro. Un risultato che conferma e rilancia Vinitaly.USA

30 agosto 2025 | 10:00

Eventi

L’olio extravergine di oliva IGP Marche si presenta, in vista della nuova campagna olearia

Due giorni di seminario tecnico formativo per le aziende produttrici per familiarizzare con la certificazione a denominazione di origine e le sue potenzialità: 10 e 11 settembre a Porto San Giorgio

27 agosto 2025 | 16:00