Bio e Natura04/03/2024

Il legame tra la data di semina del grano e l'uso degli erbicidi

Il legame tra la data di semina del grano e l'uso degli erbicidi

Il numero di biotipi di infestanti resistenti agli erbicidi continua ad aumentare a un ritmo preoccupante. La modifica della data di semina può contribuire ad alterare il rapporto competitivo raccolto-erbacce

di R. T.

Bio e Natura26/02/2024

La carenza di potassio nel terreno agricolo minaccia i raccolti globali

La carenza di potassio nel terreno agricolo minaccia i raccolti globali

La povertà di potassio nei suoli agricoli rappresenta una minaccia in gran parte non riconosciuta ma potenzialmente significativa per la sicurezza alimentare globale

di T N
Bio e Natura26/02/2024

Ginseng: le radici asiatiche del benessere e della salute

Ginseng: le radici asiatiche del benessere e della salute

I ginseng sono radici famose nella medicina asiatica. Le origini millenarie e la diffusione per le proprietà benefiche. Come usarlo ogni giorno

di T N

Bio e Natura26/02/2024

La concimazione del grano duro con fertilizzanti minerali e organici

La concimazione del grano duro con fertilizzanti minerali e organici

L'industria molitoria richiede grano duro di alta qualità con un elevato contenuto di glutine, mentre mancano ricerche sull'influenza della concimazione, in particolare quella fosfatica, e le nuove varietà

di R. T.
Bio e Natura26/02/2024

Addio all’olivo in collina in Europa a causa della siccità

Addio all’olivo in collina in Europa a causa della siccità

Il 44% delle coltivazioni europee in collina e montagna ha sofferto la siccità durante l'estate del 2022. L'olivo occupa più di un terzo delle superfici agricole in forte pendenza

di R. T.

Bio e Natura25/02/2024

Agrumi italiani: lo stato attuale e le prospettive

Agrumi italiani: lo stato attuale e le prospettive

Con la ricerca si vuole creare una nuova tipologia di prodotto, un succo d’arancia “freshly squeezed” con una migliore qualità salutistica ed un’estesa shelf-life

di C. S.
Bio e Natura23/02/2024

Fitofarmaci: non tutto ciò che è naturale è buono

Fitofarmaci: non tutto ciò che è naturale è buono

Il risultato finale dell’attuale tendenza “no a tutto” potrebbe essere tragicomico: l’aumento dei costi in Europa si tradurrà in maggiori importazioni di alimenti da quei paesi dove consumatori, lavoratori ed ambiente sono meno, o per niente, garantiti

di Angelo Bo
Bio e Natura19/02/2024

I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo

I danni dei fitofarmaci per la concia delle sementi sui lombrichi del suolo

I residui dei fitofarmaci utilizzati per la concia dei semi contengono una gamma di composti più ampia di quanto si pensasse in precedenza, con danni al DNA mitocondriale dei lombrichi

di R. T.

Bio e Natura19/02/2024

Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio

Aumentare la resa in granella del grano duro con trattamenti di boro e magnesio

La concimazione fogliare con boro e magnesio, qualora il grano duro venga coltivato in condizioni di siccità, può risultare molto utile all’antesi per migliorare la produttività in granella della coltura

di R. T.
Bio e Natura12/02/2024

L’effetto di caldo e siccità sul grano duro: concentrazione di micronutrienti e panificazione

L’effetto di caldo e siccità sul grano duro: concentrazione di micronutrienti e panificazione

Per sviluppare cultivar di grano duro con una qualità nutrizionale e di panificazione simile a quella del grano tenero, è necessario raggiungere un migliore equilibrio tra tenacità ed estensibilità

di R. T.
Bio e Natura08/02/2024

Coltivare il grano duro grazie a biofertilizzanti e biochar

Coltivare il grano duro grazie a biofertilizzanti e biochar

L'uso di biofertilizzanti e biochar può aumentare la produttività, in particolare della varietà Svevo, e migliorare contestualmente anche la qualità della granella, soprattutto le proprietà viscoelastiche dell'impasto

di R. T.

Bio e Natura06/02/2024

In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC

In Italia crescono le filiere forestali responsabili e i boschi certificati FSC

Ormai la certificazione forestale assieme alla valorizzazione dei servizi naturali. Fra i settori più performanti ci sono il legno per costruzioni, l’arredo, il packaging e il tessile

di C. S.
Bio e Natura01/02/2024

I composti volatili del pomodoro: un segnale per amici e nemici

I composti volatili del pomodoro: un segnale per amici e nemici

Le piante producono composti organici volatili che influenzano le loro interazioni con il mondo circostante: il tipo e la quantità di queste sostanze cambiano in base alle diverse caratteristiche dei pomodori

di R. T.
Bio e Natura30/01/2024

Transizione ecologica ed energetica in agricoltura

Transizione ecologica ed energetica in agricoltura

Per la transizione eco-energetica gli accordi di filiera e gli investimenti tecnologici e digitali sono fondamentali per rendere le imprese agricole italiane più performanti e più sostenibili

di C. S.

Bio e Natura29/01/2024

Mais italiano in grande difficoltà: possibile rilancio con l’agricoltura rigenerativa

Mais italiano in grande difficoltà: possibile rilancio con l’agricoltura rigenerativa

Nonostante il buon andamento delle rese, pari in media a circa 10,6 t/ha, la campagna maidicola 2023 registra, per la prima volta negli ultimi 160 anni, una superficie coltivata  sotto la soglia dei 500mila ettari

di C. S.
Bio e Natura22/01/2024

La vespa velutina: insetto alieno pericoloso per l'uomo

La vespa velutina: insetto alieno pericoloso per l'uomo

L'arrivo di vespa velutina in Europa ha gravi implicazioni ecologiche ed economiche. Vespa velutina è una delle specie più aggressive e temibili per l'uomo

di T N
Bio e Natura15/01/2024

Una tecnologia per rilevare le nocciole sane con radiazioni e intelligenza artificiale

Una tecnologia per rilevare le nocciole sane con radiazioni e intelligenza artificiale

Oltre all'identificazione dei frutti danneggiati, la tecnologia può essere utilizzata per monitorare il ciclo di crescita della nocciola fino alla maturazione, misurandone il contenuto di umidità

di C. S.