Anno 16 | 19 Gennaio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > BIO E NATURA

Gestione dei residui di potatura: trinciatura o recupero energetico?

Il materiale risultante dalla potatura può essere considerato come uno scarto o un sottoprodotto, a seconda che si decida o meno di riutilizzarlo. A fronte di 164 kWh per ettaro consumati dalla trinciatura, la raccolta richiede 389 kWh/ha, oltre il doppio, ma produce ben 2.694 kWh/ha, restituendo un bilancio complessivo positivo di 2.305 kWh/ha

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Carla Nati, Gianni Picchi

Una nuova politica nazionale per i boschi italiani

Il 1° dicembre il Consiglio dei ministri ha approvato la nuova normativa, un testo unico per i boschi italiani. Con le misure previste si mira ad avviare una gestione sostenibile del bosco, a garantire nuove opportunità di lavoro e reddito per le comunità delle aree interne ad avere più capacità d'intervento per evitare gli incendi

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Marcello Ortenzi

Rhagoletis cerasi, tutti i danni della mosca del ciliegio

Il fitofago colpisce la drupa, il danno è provocato dall'azione trofica delle larve,queste completano il loro sviluppo all’interno dei frutti, nutrendosi della polpa fino al nocciolo. Le ciliegie attaccate hanno la polpa che perde di consistenza con tessuti in disfacimento

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Giulio Brescia

Decisiva per le proprietà del pane è il tipo di macinazione del grano

Genotipo di frumento, tecnica di macinazione, agente lievitante e tipo di cottura influenzano aspetti diversi delle caratteristiche del pane. Secondo uno studio del Crea il genotipo grano antico o grano moderno risulta apprezzabile solo nel determinare l'aspetto e la consistenza della crosta e della mollica

C. S.

Un bio-cemento ad alto isolamento termico fatto con lievito di birra e acqua ossigenata

La sperimentazione di Enea punta a sostituire la polvere di alluminio, un agente aerante molto infiammabile, con a lievito di birra miscelato con acqua ossigenata. Molti i vantaggi economici ma anche di sostenibilità ambientale

C. S.

L'agricoltura biologica può sfamare tutti, a patto di cambiare il nostro stile di vita

L'Unione europea è in prima linea nel processo di cambiamento del comparto primario, con due milioni di ettari in più tra 2012 e 2016. Un mondo completamente organico richiederebbe il 33% di terreni agricoli in più, se si mantenesse lo stesso consumo di carne e tasso di spreco alimentare

T N

Virus negli abissi marini è il motore della catena alimentare

Una ricerca italo-spagnola che coinvolge l’Ismar-Cnr, pubblicata su Science Advances dimostra che negli oceani profondi le infezioni virali del plancton rilasciano ogni anno 140 gigatonnellate di carbonio organico fresco per la catena alimentare dell’ecosistema. I risultati aiuteranno a migliorare le stime del ciclo globale del carbonio sulla terra, utili per la comprensione dei cambiamenti climatici

 

C. S.

Il glifosato ha fatto il suo tempo. E' ora di cambiare strada

Cosa è possibile fare per un'azienda agricola che voglia rinunciare all'erbicida più famoso ed economico al mondo? Molti altri principi attivi sono pronti a sostituire quello che oggi è finito nell’occhio del ciclone. E poi vale sempre quello che è scritto nei vecchi libri di agronomia

Francesco Presti

Una patata altamente nutritiva, ricca di vitamina A ed E

La patata è la terza coltura di ampio consumo ad essere biofortificata. Tramite il miglioramento genetico classico è stata arricchita di luteina e zeaxantina, di vitamina A ed E. Centocinquanta grammi della nuova patata bollita può fornire il 42% della dose giornaliera di vitamina A e il 34% di vitamina E di un bambino

C. S.

Svelato il genoma dell'aspargo, più semplice il miglioramento genetico

L’asparago presenta piante maschili e piante femminili distinte, che, per formare il frutto e il seme, necessitano di essere impollinate da un’ape. La scoperta del Crea consentirà di ridurre i tempi individuando il sesso nelle piantine senza aspettare la fioritura

C. S.

Più fertilizzanti organici nel futuro dell'Unione europea

Il Parlamento europeo sta discutendo un regolamento per aumentare l’uso di materiali riciclati per produrre fertilizzanti ma con  limiti per le sostanze contaminanti, come il cadmio, a tutela di salute e ambiente

T N

Un piatto di spaghetti diventa un alimento probiotico

Grazie a un attento processo molitorio è stato realizzato uno sfarinato funzionale di grano duro, più ricco di vitamine, acidi fenolici e proteine di alta qualità. Poi sono state aggiunte direttamente agli impasti spore di batteri probiotici

C. S.

Con la bioedilizia il ruolo dell'agricoltura torna in primo piano

Le case ecosostenibili in futuro sono caratterizzate da ottimi risparmi energetici, ambienti puliti e elementi riciclabili e naturali. In questo contesto, la canapa ha enormi potenzialità e infinite possibilità

Marcello Ortenzi

Olio d'oliva e vino, la sfida ai cambiamenti climatici non è solo colturale ma anche culturale e comunicazionale

L'annata eccezionale potrebbe rappresentare uno spartiacque tra modi diversi di intendere il futuro. Muterà l'agronomia ma anche i profili sensoriali di vino e olio extra vergine d'oliva, imponendo cambiamenti repentini anche nel modo di comunicare

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Sebastiano Di Maria

Il mondo del biologico si spacca per il decreto controlli

Il Concorzio il Biologico esce da Federbio e la posizione del Ccpb è molto critica. Il decreto legislativo sul settore del biologico fa molto discutere, per l'incisività sugli organismi di controllo

C. S.

Meccanizzazione agraria sempre più affidata a computer e reti clouding

Nel futuro ogni mezzo meccanico sarà governato da sistemi satellitari, informatici e sensoristici, e integrabile con le informazioni ricavate dall'impiego di droni, così da offrire una rappresentazione completa di quella che viene definita l'agricoltura 4.0

Marcello Ortenzi

Il DNA è la chiave di volta contro le truffe alimentari

Ad aver scommesso sull'impronta genetica nel cibo anche l'Istituto Italiano di Tecnologia con un test rapido ed economico per la tracciabilità genetica del cibo. Il NanoTracer è in grado di fornire una risposta in meno di due ore ed è utilizzabile anche da parte di personale non specializzato

C. S.

Quando l'irrigazione non basta: cambiare il modello produttivo

Gli obiettivi restano immutati: garantire gli stessi standard qualitativi e ambientali; il loro sviluppo non può che derivare dall’analisi propria delle scienze agronomiche dei biosistemi, attraverso tecnologie innovative, quali quelle, per esempio, legate all’agricoltura di precisione

C. S.

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