Anno 15 | 27 Maggio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > BIO E NATURA

Contaminanti e composti tossici, un laser li può scoprire

Il nuovo apparrecchio Enena permette di scoprire, per esempio, l’adulterazione del latte in polvere con composti utilizzati generalmente per colle e plastiche come la melammina. In futuro sistemi miniaturizzati e app per smartphone

C. S.

Le varietà di mele antiche sono più nutrienti di qualle moderne

Ricercatori dell’Università di Pisa e della Scuola Superiore Sant’Anna hanno paragonato le proprietà nutraceutiche di sei varietà di mele antiche: Mantovana, Mora, Nesta, Cipolla, Ruggina, Sassola con una varietà commerciale: Golden Delicious

C. S.

Olio di neem per una lotta realmente biologica

L’olio neem è ideale se utilizzato come insetticida nella lotta integrata con agenti di controllo biologico, dato che risulta nocivo per le specie dannose, quali zanzare e acari, ma ha una ridotta tossicità verso alcuni loro predatori, come ad esempio anfibi e pesci

C. S.

Monitorare l'olivo e la vite in volo: un esempio concreto di utilizzo dei droni

Come emerso dalla tesi di laurea che ha meritato il premio Prosperitati Publicae Augendae dei Georgofili, i dati ottenuti dai droni possono dare informazioni di tipo geometrico, utili nell’impostazione delle operazioni di gestione della chioma, o dei filari, oltre alle operazioni irrigue, fitosanitarie e di concimazione

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Giacomo Palai

La dolcezza di una mela non sta tutta nello zucchero

La quantità di zuccheri nella mela determina meno del 60% della dolcezza percepita. Un ruolo fondamentale è giocato anche dall'aroma. I composti volatili, molecole responsabili di odori e aromi, sono fondamentali

C. S.

L'innovazione che viene dal passato per battere la celiachia

La selezione varietale per il grano nel passato si è basata unicamente sullo sviluppo di caratteri agronomici e tecnologici, senza tenere in dovuto conto fattori ambientali e salutistici. Oggi con il breeding evolutivo si compie un passo in avanti, partendo dal passato e guardando al futuro. Ne abbiamo parlato con Stefano Benedettelli dell'Università di Firenze

Graziano Alderighi

Tutto quello che avreste voluto sapere sul noce

Uno studio dell’Ibaf-Cnr e Ibam-Cnr identifica origine e modalità di diffusione del noce comune, evidenziando l’influenza dell’uomo. Il lavoro, pubblicato su Plos One, ha incrociato i dati genetici della pianta con l’analisi glottologica della parola ‘noce’ e con i dati archeologici, topografici e storici relativi alla distribuzione geografica della specie

 

C. S.

Un bioinsetticida a basso impatto ambientale brevettato dall'Università di Sassari

Le biotecnologia è anche al servizio della difesa delle colture agrarie. Il batterio Brevibacillus laterosporus avrebbe un effetto simile al famoso Bacillus thuringensis: letale per ingestione per molti insetti ma non per l'uomo

C. S.

Rame e azadiractina utili in agricoltura biologica ma pericolosi per la natura

Secondo una ricerca del Museo delle Scienze di Trento e del Cnr entrambi i prinicpi attivi sono tossici per l'ecosistema acquatico. Si rivedranno i limiti di utilizzo di questi agrofarmaci?

C. S.

Il segreto del successo del biologico? Più domanda che offerta

Il mercato dei prodotti biologici continua a crescere senza sosta, molto più velocemente delle superfici investite in agricoltura organica. I terreni destinati a colture bio crescono nel mondo dell'8% ma le vendite continuano a crescere a doppia cifra

T N

L'Umbria terremotata può risorgere anche grazie alla canapa

Significativo è il dato che la produzione della canapa in Italia sia crescita negli ultimi anni del 200% e il 2017 si è aperto con l'entrata in vigore di una legge nazionale sulla canapa industriale e due leggi regionali, Campania e Lazio

Marcello Ortenzi

Il vetro è il miglior amico di vino e olio

Due ricerche dimostrano che il vetro è un packaging insostituibile per mantenere il gusto, e preservare le sostanze importanti per la salute; senza contare, poi, i benefici per l’ambiente

C. S.

Nuove etichette "intelligenti" per monitorare cibi e ambiente

Le etichette forniranno sempre più informazioni, non solo ai consumatori finali, ma a tutti gli operatori della filiera. Sviluppati sensori di temperatura e umidità smart

C. S.

Un futuro tutto italiano per la canapa agroindustriale

Oggi non è più necessaria alcuna autorizzazione per la semina di varietà di canapa certificate con contenuto di THC al massimo dello 0,2%. Gli unici obblighi rimasti al coltivatore sono quello di conservare i cartellini della semente certificata acquistata per un periodo non inferiore a dodici mesi e la conservazione delle fatture di acquisto della semente

Marcello Ortenzi

La Festuca e la sua capacità di vivere in condizioni estreme

La Festuca è in grado di resistere diverse centinaia di giorni in uno stato di "letargo". Se esposta alla luce e a condizioni di temperatura accettabili sviluppa nuovamente l’apparato fotosintetico nel giro di poche ore e riprende la crescita

C. S.

Un nuovo predatore delle api viene dall'Asia

Comparsa in Europa per la prima volta nel 2004 in Francia, la Vespa velutina è stata responsabile, secondo i dati forniti dalla Francia stessa, della perdita di alveari pari al 50% con un avanzamento potenziale di 100 km all’anno. Ora è arrivata nel nord Italia

C. S.

Per la moria di api sotto accusa l'imidacloprid

L’esposizione a neonicotinoidi, tra i più utilizzati in agricoltura e anche in olivicoltura, è da tempo considerata una delle possibili cause del costante declino della popolazione di api in tutto il mondo

R. T.

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