Mondo

Jaen organizza la prossima sessione del Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale

Jaen organizza la prossima sessione del Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale

La 64a riunione del Comitato consultivo del COI si svolgerà poco prima di Expoliva 2025, rafforzando ulteriormente la posizione di Jaén come epicentro globale del settore dell’olio d’oliva e un luogo ideale per ospitare grandi eventi

11 marzo 2025 | 13:45 | C. S.

Nell’ambito dell’inaugurazione del Salone Mondiale dell’Olio (WOE), il Consiglio oleicolo internaizonale (COI) e il Consiglio Provinciale di Jaén hanno firmato un accordo di collaborazione per l’organizzazione della 64a sessione del Comitato Consultivo del COI, prevista per il 13 maggio 2025 nella città di Beda.

L’accordo è stato firmato da Jaime Lillo, direttore esecutivo del COI, e Francisco Reyes, presidente del consiglio provinciale di Jaén, in una cerimonia che evidenzia la cooperazione tra le due istituzioni nel rafforzamento del settore oleicolo e nel promuovere il dialogo tra le principali parti interessate nel settore dell’olio d’oliva e dell’oliva da tavola.

In questa occasione, Jaime Lillo ha dichiarato: 
“Questa collaborazione ci permetterà di riunire l’intero settore olivicolo nel maggio 2025 in Beda, una regione chiave dei produttori, per affrontare congiuntamente le sfide e le opportunità di questa coltura, che produce le calorie dell’olio vegetale più sano e sostenibile del mondo”.

Francisco Reyes ha aggiunto: 
“Con la firma di questo accordo oggi, il Consiglio Provinciale continua la sua stretta collaborazione con il COI, che negli ultimi anni ha portato Jaén ad ospitare riunioni di questo comitato in più occasioni. Inoltre, nel 2022, la provincia è stata la sede della riunione del Consiglio dei membri e di alcuni dei principali eventi del COI, tra cui la cerimonia dei premi Mario Solinas Quality Awards, che ha avuto il sostegno del Consiglio provinciale.

La 64a riunione del Comitato consultivo del COI si svolgerà poco prima di Expoliva 2025, rafforzando ulteriormente la posizione di Jaén come epicentro globale del settore dell’olio d’oliva e un luogo ideale per ospitare grandi eventi.

Il 14 maggio i membri del Comitato Consultivo sono stati invitati a partecipare all’apertura di Expoliva, una delle fiere più importanti al mondo dedicate al settore oleicolo. In questo quadro, il COI, in collaborazione con la Fondazione del Olivar, organizzerà un simposio scientifico-tecnico incentrato sulla sostenibilità dell’olivicoltura, affrontando temi chiave come l’innovazione nella produzione e l’impatto ambientale del settore.

Potrebbero interessarti

Mondo

La geografia europea della green economy

Ener2Crowd aggiorna la “mappa verde” europea: crescita record degli investimenti green, Italia tra i leader ma con divari territoriali rilevanti

24 ottobre 2025 | 09:00

Mondo

Inverno nucleare: le conseguenze sulla produzione agroalimentare mondiale

Il modello agroecosfile Cycles di Penn State stima quanto un inverno nucleare potrebbe devastare l'agricoltura. La produzione di mais verrebbe ridotta di ben l’87% a causa della luce solare bloccata e dell’aumento delle radiazioni UV-B

23 ottobre 2025 | 14:00

Mondo

Le opportunità del mercato canadese per l'olio d'oliva

Il consumo canadese di olio d'oliva raggiungerà le 54.500 tonnellate nel 2025. Forte concorrenza tra i tre principali paesi fornitori: la Tunisia ha guidato le vendite nel 2024, seguita dall'Italia e dalla Spagna

23 ottobre 2025 | 12:00

Mondo

Produzione di olio di oliva in Spagna a 1,3 milioni di tonnellate: l'allarme delle coop

Le cooperative avvertono anche che le basse scorte finali della campagna 2024/25, stimate intorno alle 290.000 tonnellate, e il calo della produzione potrebbero generare nuove tensioni sul mercato

23 ottobre 2025 | 10:00

Mondo

La strategia europea per il ricambio generazionale in agricoltura non è credibile

La strategia mira a raddoppiare la quota di giovani agricoltori nell'UE entro il 2040, con l'obiettivo che i giovani e i nuovi agricoltori costituiscano circa il 24% degli agricoltori europei.

22 ottobre 2025 | 15:00

Mondo

Raccolta precoce delle olive in Spagna: si abbassano le stime produttive del 20%

Se persisteranno le alte temperature e la mancanza di precipitazioni, le previsioni di produzione per l’intero settore potrebbero volgere al peggio. La scomparsa degli autunni piovosi stanno alterando il ciclo produttivo dell'olivo e influenzando direttamente la lipogenesi

22 ottobre 2025 | 12:00