Mondo

Steroli e MOSH/MOAH ancora al centro del dibattito del Consiglio oleicolo internazionale

Steroli e MOSH/MOAH ancora al centro del dibattito del Consiglio oleicolo internazionale

Sulle anomalie degli steroli, argomento che tanto interessa l'Italia, il Segretariato Esecutivo ha ribadito che la ricerca di una soluzione soddisfacente che garantisca sia la qualità che l'autenticità dell’olio di oliva

08 novembre 2023 | C. S.

Il 5 e 6 ottobre 2023, il Segretariato Esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale (COI) ha tenuto una videoconferenza con esperti chimici di tutto il mondo. All'incontro hanno preso parte osservatori provenienti da diversi paesi, tra cui Australia, Stati Uniti e Canada, nonché rappresentanti del Codex Alimentarius, dell'Organizzazione internazionale per la standardizzazione (ISO TC34 SC11) e del Comitato consultivo del COI sull'olio d'oliva e sulle olive da tavola.

Questo incontro fa seguito a quello del 14 settembre del sottogruppo ristretto di esperti sulla composizione degli oli con parametri anomali.

Gli esperti hanno esaminato innanzitutto i documenti adottati nella 117a sessione del Consiglio dei Membri e quelli che saranno presentati alla 118a sessione di novembre, compreso il progetto di revisione dei metodi e dei parametri.

Steroli e MOSH/MOAH ancora al centro del dibattito del Consiglio oleicolo internazionale

Si sono poi confrontati temi di interesse nel campo della standardizzazione, della ricerca e dello studio di metodi di analisi atti a garantire la qualità e l'autenticità degli oli di oliva e di sansa di oliva.

Gli esperti hanno esaminato i risultati dell'analisi dei dati inviati dai vari Paesi e le risposte al secondo questionario sugli steroli che il Segretariato Esecutivo del COI aveva precedentemente inviato ai Paesi per raccogliere, secondo il protocollo stabilito, dati e campioni di oli con contenuto di steroli fuori dai limiti stabiliti. A questo proposito, il Segretariato Esecutivo ha ribadito che la ricerca di una soluzione soddisfacente per tutte le parti interessate, che garantisca sia la qualità che l'autenticità degli oli, è una priorità per l'organizzazione intergovernativa.

Tra gli altri temi discussi figurano i risultati delle sperimentazioni collaborative, la questione MOSH/MOAH, i risultati della consultazione pubblica lanciata dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) per l'aggiornamento della valutazione del rischio da idrocarburi di oli minerali (MOH) negli alimenti (PC-0400), la sperimentazione sui contaminanti PT-COI, l’armonizzazione degli standard internazionali, le priorità future, la creazione di nuovi gruppi di lavoro elettronici specifici e l’organizzazione di future sperimentazioni collaborative.

Potrebbero interessarti

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00