Mondo

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma, resa pubblica in occasione di Expoliva, è stata sviluppata dalla Fundación del Olivar nel luglio 2022

30 maggio 2023 | C. S.

La piattaforma di analisi sensoriale utilizzata dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) è stata presentata dalla Fundación del Olivar l'11 maggio 2023, nell'ambito della 21ª edizione della Fiera Internazionale dell'Olio d'Oliva e delle Industrie Affini, Expoliva (Jaén, Spagna, 10-13 maggio 2023).

Questa piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini per la gestione, il controllo e l'armonizzazione dei panel di degustazione degli oli di oliva vergini è stata selezionata dal Coi attraverso una gara d'appalto pubblica e fa parte delle attività dell'Organizzazione volte ad armonizzare i panel di degustazione riconosciuti dal Coi e a ridurre al minimo le discrepanze tra i loro risultati.

Il contratto è stato assegnato alla Fundación del Olivar nel luglio 2022. È già stato utilizzato in due workshop per l'armonizzazione dei panel riconosciuti dal Coi con risultati soddisfacenti.

Il vicedirettore esecutivo del Coi, Jamie Lillo, ha sottolineato l'importanza dell'analisi sensoriale e ha ricordato che il Coi è l'organizzazione intergovernativa responsabile dello sviluppo degli standard, della definizione delle categorie e dell'elaborazione dei metodi di analisi - compresa l'analisi sensoriale - e che più di 100 panel di degustazione sono stati riconosciuti dall’organizzazione.

Potrebbero interessarti

Mondo

La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate

Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia

12 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Gli olivicoltori spagnoli reclamano più controlli sull’olio di oliva tunisino

I frantoi e le aziende tunisine che esportano in Spagna  dovrebbero fornire la stessa documentazione di tracciabilità richiesta agli operatori nazionali, oltre a garantire il rigoroso rispetto della legislazione spagnola

11 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Più controlli alle frontiere europee per garantire la sicurezza alimentare

Previsto un monitoraggio più rigoroso delle merci e dei paesi non conformi, con una frequenza dei controlli aumentata. Verrà istituita una task force UE dedicata per rendere più efficienti i controlli sulle importazioni

11 dicembre 2025 | 12:00

Mondo

L'Italia dell'olio di oliva non riesce a sfondare in Cina

Alla Spagna quasi l'88% delle importazioni di olio di oliva in Cina contro meno del 9% dell'Italia. A Pechino, Shanghai e Guangzhou, l'acquirente appartiene a un segmento socioeconomico elevato, con un interesse per i prodotti gourmet e sani

10 dicembre 2025 | 11:00

Mondo

Commissario Hansen annuncia nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche

Il nuovo piano prevederà una serie di misure e linee di investimento dedicate al sistema delle Indicazioni Geografiche, con l’obiettivo di espandere il valore economico e culturale delle IG e dare piena attuazione al Regolamento 2024/1143

09 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Olive oil shot: il drink con extravergine che spopola su TikTok

La nuova moda che sta dilangando sul social più giovane al mondo, TikTok, è l'olive oil shot, ovvero la moda di bere di un bicchierino di olio extravergine di oliva la mattino al digiuno. Niente alcol ma un rituale di benessere

09 dicembre 2025 | 11:00