Mondo

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini

La piattaforma, resa pubblica in occasione di Expoliva, è stata sviluppata dalla Fundación del Olivar nel luglio 2022

30 maggio 2023 | C. S.

La piattaforma di analisi sensoriale utilizzata dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) è stata presentata dalla Fundación del Olivar l'11 maggio 2023, nell'ambito della 21ª edizione della Fiera Internazionale dell'Olio d'Oliva e delle Industrie Affini, Expoliva (Jaén, Spagna, 10-13 maggio 2023).

Questa piattaforma digitale di analisi sensoriale per gli oli di oliva vergini per la gestione, il controllo e l'armonizzazione dei panel di degustazione degli oli di oliva vergini è stata selezionata dal Coi attraverso una gara d'appalto pubblica e fa parte delle attività dell'Organizzazione volte ad armonizzare i panel di degustazione riconosciuti dal Coi e a ridurre al minimo le discrepanze tra i loro risultati.

Il contratto è stato assegnato alla Fundación del Olivar nel luglio 2022. È già stato utilizzato in due workshop per l'armonizzazione dei panel riconosciuti dal Coi con risultati soddisfacenti.

Il vicedirettore esecutivo del Coi, Jamie Lillo, ha sottolineato l'importanza dell'analisi sensoriale e ha ricordato che il Coi è l'organizzazione intergovernativa responsabile dello sviluppo degli standard, della definizione delle categorie e dell'elaborazione dei metodi di analisi - compresa l'analisi sensoriale - e che più di 100 panel di degustazione sono stati riconosciuti dall’organizzazione.

Potrebbero interessarti

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate

Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia

12 dicembre 2025 | 10:00