Mondo

Meno di un milione di tonnellate di olio di oliva prodotte fino a dicembre

Meno di un milione di tonnellate di olio di oliva prodotte fino a dicembre

Diffusi i dati ufficiali della produzione da settembre a dicembre nei Pasi dell’Ue. L’Italia ha prodotto 226 mila tonnellate, contro le 430 mila della Spagna e le 182 mila della Grecia

20 gennaio 2023 | T N

La Commissione europea ha diffuso i dati sulla produzione di olio di oliva nell’Ue da settembre a dicembre.

Il dato è tra i più bassi si sempre e pari a 964 mila tonnellate.

Secondo i dati ufficiali, trasmessi dai singoli Paesi membri all’Ue, sono state prodotte 438 tonnellate a settembre, 119.830 tonnellate a ottobre, 399.680 tonnellate a novembre e 444.131 tonnellate a dicembre.

Con i dati provvisori sulla produzione fino a dicembre, la Commissione europea ha confermato le stime produttive finali della campagna olearia a poco meno di 1,5 milioni di tonnellate, praticamente quella che era la produzione della sola Spagna in un’annata media e la metà di quanto l’Europa produce usualmente.

Se guardiamo ai dati nazionali, scopriamo che la produzione cumulata nei vari Paesi fino a dicembre era di 182.800 tonnellate Grecia; 430.744 in Spagna; 2.100 in Francia; 226.580 in Italia; 116.750 in Portogallo; 710 in Slovenia; 4.395 in Croazia.

Al termine delle operazioni di raccolta Bruxelles stima una produzione di 780.000 tonnellate in Spagna (-47,7%), mentre per l'Italia si parla di 235.000 tonnellate (-28,5%), per la Grecia di 350.000 tonnellate (+50,8%) e per il Portogallo di 125.000 tonnellate (-39,3%).

La Commissione prevede un consumo comunitario di olio d'oliva pari a 1.217.916 tonnellate (-21,4%) e stima lo stock finale della campagna a 460.942 tonnellate (-31,2%).

Potrebbero interessarti

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate

Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia

12 dicembre 2025 | 10:00