Mondo28/02/2019

Il Giappone pronto a entrare nel Consiglio oleicolo internazionale?

Il Giappone pronto a entrare nel Consiglio oleicolo internazionale?

La delegazione del Coi ha incontrato “the Parliament Olive Oil Study Group”, un apposito gruppo di studio costituito a livello parlamentare per approfondire l’impatto che avrebbe sul sistema nipponico l’adesione del Giappone all’accordo internazionale dell’olio di oliva

di C. S.
Mondo28/02/2019

I formaggi italiani alla prova del mercato in Giappone

I formaggi italiani alla prova del mercato in Giappone

Dopo l’entrata in vigore, lo scorso 1 febbraio, dell’accordo di partenariato economico Ue-Giappone, i Consorzi di Tutela Asiago Dop, Gorgonzola Dop, Mozzarella di Bufala Campana Dop e Pecorino Toscano Dop voleranno insieme nella capitale nipponica

di C. S.
Mondo28/02/2019

Vendite di olio d'oliva iberico ai massimi livelli

Vendite di olio d'oliva iberico ai massimi livelli

La commercializzazione complessiva da inizio campagna olearia è stata di quasi 500 mila tonnellate, di cui 139 mila solo a gennaio. Il dato provvisorio di produzione è salito a 1,4 milioni di tonnellate, nonostante la resa media sia di un punto inferiore rispetto alla scorsa stagione

di T N

Mondo28/02/2019

Aumentano le cause contro Bayer per il glifosato

Aumentano le cause contro Bayer per il glifosato

Ormai sono migliaia le cause a Bayer per la presunta nocività del glifosato. Nel frattempo il colosso tedesco archivia il 2018, anno in cui ha chiuso l'acquisizione di Monsanto, con un utile netto in calo del 76,9% a 1,69 miliardi di euro

di C. S.
Mondo28/02/2019

Pierluigi Tosato non è più amministratore delegato di Deoleo

Pierluigi Tosato non è più amministratore delegato di Deoleo

Cambia la guida e la politica industriale del colosso iberico dell'olio d'oliva. Miguel Ibarrola è ora a capo dell'azienda per negoziare il rifinanziamento del debito e far risalire i volumi di vendita, rivedendo l'intero business plan

di T N
Mondo22/02/2019

A rischio la bioviersità agricola mondiale

A rischio la bioviersità agricola mondiale

Allarme della Fao che lancia il primo rapporto globale sullo stato della biodiversità, base dei nostri sistemi alimentari. Delle circa 6.000 specie di piante coltivate per il cibo, meno di 200 contribuiscono in modo sostanziale alla produzione alimentare globale e solo nove rappresentano il 66% della produzione totale

di C. S.

Mondo22/02/2019

Il vino italiano alla conquista di New York e Los Angeles con Veronafiere

Il vino italiano alla conquista di New York e Los Angeles con Veronafiere

Gli acquisti di vino italiano dal 2017 al 2018 sono incrementati per un numero rilevante di denominazioni e vitigni, dimostrando un maggiore awareness su alcune categorie. Gli Usa assorbono circa il 25% di tutte le vendite di vino italiano all’estero

di C. S.
Mondo21/02/2019

Brunello, Amarone, Prosecco, Barolo ed Etna rappresenteranno l’Italia al China Wine Summit

Brunello, Amarone, Prosecco, Barolo ed Etna rappresenteranno l’Italia al China Wine Summit

Secondo l’elaborazione dell’osservatorio di Business Strategies, nonostante una crescita delle esportazioni che nel quinquennio 2012/2017 ha raggiunto il +93,1%, il Belpaese si classifica ancora solo 28° tra i fornitori di food&wine in Cina

di C. S.
Mondo20/02/2019

E' crollo dell'export di olive nere da tavola spagnole negli Stati Uniti

E' crollo dell'export di olive nere da tavola spagnole negli Stati Uniti

Nel ricco mercato statunitense, gli spagnoli sono stati soppiantati soprattutto dal Marocco che ha visto crescere il suo export del 159% in quattro mesi, tallonato dall'Egitto. I dazi di Trump stanno uccidendo il settore delle olive da mensa in Spagna che chiede aiuto all'Unione europea

di C. S.

Mondo19/02/2019

Il packaging dei fast food è pericoloso per la salute umana?

Il packaging dei fast food è pericoloso per la salute umana?

In Italia è vietato utilizzare cartone riciclato in cui non è raro trovare tracce di piombo, ftalati e altre sostanze tossiche. Negli Stati Uniti un terzo di tutti i materiali di imballaggio testati conteneva fluoro sotto forma di composti perfluorurati e polifluorurati. Un pericolo per reni e molti altri organi

di C. S.
Mondo18/02/2019

Ora le bollicine italiane spaventano i cugini francesi

Ora le bollicine italiane spaventano i cugini francesi

Il valore al consumo delle bollicine italiane nel mond sfiora i 5 miliardi di euro. Più passano gli anni e più si riduce anche il differenziale di prezzo tra gli spumanti italiani e quelli francesi

di C. S.
Mondo18/02/2019

Finisce in parità il duello tra Francia e Italia sull'export vitivinicolo

Finisce in parità il duello tra Francia e Italia sull'export vitivinicolo

L'Italia registra le crescite maggiori, in particolare in Cina ma i francesi sono ancora in vetta per quanto riguarda i prezzi, che sono il doppio di quelli nazionali sui rossi imbottigliati

di C. S.

Mondo15/02/2019

Il lato femminile del mondo del vino

Il lato femminile del mondo del vino

Il progetto World Wine Women è composto da giovani donne partite alla scoperta del mondo vitivinicolo per rivelarne le principali sfide. Il loro obiettivo primario è dare alle donne un posto nel settore del vino

di C. S.
Mondo14/02/2019

In poco più di dieci anni la superficie degli oliveti biologici è aumentata del 180%

In poco più di dieci anni la superficie degli oliveti biologici è aumentata del 180%

In Italia, la percentuale di superficie olivetata sottoposta a biologico è più del doppio rispetto alla media mondiale: oltre il 20%. A livello internazionale i dati disponibili indicano che gran parte della superficie olivicola totale, il 18%, è in conversione

di T N
Mondo14/02/2019

Continua il boom del biologico in campo e sui mercati mondiali

Continua il boom del biologico in campo e sui mercati mondiali

Il numero di produttori è cresciuto di quasi il 4% nell'Ue, mentre gli importatori sono quasi 4.600, un incremento del 15,5%. Le estensioni più grandi sono in Spagna, Italia e Francia. I produttori biologici sono 400mila in Europa, il numero maggiore in Turchia e in Italia

di T N

Mondo14/02/2019

Abbassamento dell'acidità dell'olio extra vergine d'oliva: se ne riparlerà nel 2025

Abbassamento dell'acidità dell'olio extra vergine d'oliva: se ne riparlerà nel 2025

La proposta di abbassare l'acidità dell'olio extra vergine di oliva da 0,8% a 0,5% avrà tempi molto lunghi, quasi decennali. L'iter delineato ne farà slittare l'applicazione al prossimo International Agreement on Olive Oil and Table Olives, la cui revisione non è neanche all'ordine del giorno

di T N
Mondo14/02/2019

La Spagna fa promozione al proprio olio d'oliva ad alta quota

La Spagna fa promozione al proprio olio d'oliva ad alta quota

La notizia ha fatto il giro del mondo: su un volo Iberia, a 35 mila piedi, è andata in scena la degustazione di olio extra vergine d'oliva alla più alta quota mai effettuata. Atterrati a Londra Heathrow i passeggeri hanno trovati ad attenderli lo stand promozionale

di Antonio G. Lauro
Mondo12/02/2019

Al Sol d'Oro l'Italia conferma la leadership della qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Al Sol d'Oro l'Italia conferma la leadership della qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Sulle 15 medaglie totali assegnate, ben 11 sono andate all’Italia e solo 4 ai cugini spagnoli. Puglia e Campania dominano la scena, con Sardegna, Sicilia, Trentino e Abruzzo a un'incollatura

di C. S.