Mondo16/09/2022

Consumo e produzione di olio d’oliva nel Regno Unito

Consumo e produzione di olio d’oliva nel Regno Unito

Sono a dimora sei ettari di oliveto in Gran Bretagna. Più la popolazione è anziana, più alta è la percentuale di consumatori di olio d'oliva per un totale di 56 mila tonnellate

di Vilar Juan
Mondo15/09/2022

La Yale University dà vita all’Olive Science and Health Institute

La Yale University dà vita all’Olive Science and Health Institute

Un progetto che non vuole occuparsi solo del binomio olio e salute ma anche di letteratura, storia e altro, diventando un punto di riferimento per i centri olivicoli di tutto il mondo

di T N
Mondo15/09/2022

Il Copa-Cogeca prevede una forte riduzione della produzione di olio d'oliva e di olive da tavola

Il Copa-Cogeca prevede una forte riduzione della produzione di olio d'oliva e di olive da tavola

La produzione totale di olio d'oliva dell'Unione europea sarà inferiore a 1,5 milioni di tonnellate. La ridotta disponibilità, unita a un aumento vertiginoso dei costi di produzione, spingerà i listini

di T N

Mondo13/09/2022

Addio agli icewine: gli inverni sono troppo miti

Addio agli icewine: gli inverni sono troppo miti

Lasciare l'uva sui vigneti fino al gelo è un rischio, tanto più in epoca di cambiamenti climatici. Servono -7°C per ghiacciare l'uva sulla vite e poi produrre gli icewine

di C. S.
Mondo13/09/2022

Il Parlamento europeo decide lo stop al cibo coltivato in aree deforestate

Il Parlamento europeo decide lo stop al cibo coltivato in aree deforestate

Nuove regole per le aziende europee per limitare la deforestazione globale. La proposta della Commissione obbliga a una due diligenge per bovini, cacao, caffè, olio di palma, soia e legno

di T N
Mondo13/09/2022

Grano duro e orzo: più produzione e meno fertilizzanti col genome editing

Grano duro e orzo: più produzione e meno fertilizzanti col genome editing

Un riconoscimento sancisce la collaborazione tra Italia e Israele sui geni coinvolti nella regolazione della crescita e sviluppo delle piante

di R. T.

Mondo09/09/2022

La valutazione scientifica della Commissione europea: NutriScore batte NutrInform Battery

La valutazione scientifica della Commissione europea: NutriScore batte NutrInform Battery

L’etichettatura nutrizionale deve comparire nella parte anteriore della confezione per essere davvero efficace. Bocciati QR code e simili: non influenzano le scelte dei consumatori

di C. S.
Mondo07/09/2022

In diminuzione la produzione di olive da tavola in Spagna

In diminuzione la produzione di olive da tavola in Spagna

Un raccolto più basso praticamente per tutte le varietà commerciali di olive da tavola, causato dall’alternanza di produzione e dai postumi del deficit idrico accumulato

di C. S.
Mondo30/08/2022

Troppe frodi sull’olio di oliva in Francia

Troppe frodi sull’olio di oliva in Francia

La Direzione Generale per la Concorrenza, i Consumatori e la Prevenzione delle Frodi francese ha sottolineato che i rischi di frode sugli oli di oliva sono elevati. Metà degli oli campionati era fuorilegge

di T N

Mondo29/08/2022

La produzione di olio di oliva a Jaen sarà dimezzata

La produzione di olio di oliva a Jaen sarà dimezzata

Gran parte della produzione è compromessa ma le perdite possono essere contenute solo se cesseranno le ondate di calore e arriveranno le piogge. I produttori olivicoli hanno perso un miliardo di euro

di C. S.
Mondo29/08/2022

Buone previsioni per la produzione di olio di oliva in Marocco

Buone previsioni per la produzione di olio di oliva in Marocco

Ottimi affari per i produttori olivicoli marocchini, con aumento della produzione del 25% e prezzi che sono più alti del 15% rispetto alla media quinquennale, a 3,3 euro/kg

di T N
Mondo29/08/2022

E' finito il boom dell'olivicoltura spagnola

E' finito il boom dell'olivicoltura spagnola

Non cresce più la superficie olivicola in Spagna, se non nelle province dove l'olivicoltura ancora non domina o dove si riesce a ricavare un buon reddito, come Castiglia La Mancia

di C. S.

Mondo09/08/2022

Boom dell’export di olio di oliva dall’Andalusia: il primo mercato è l’Italia

Boom dell’export di olio di oliva dall’Andalusia: il primo mercato è l’Italia

Il controvalore dell’export di olio di oliva andaluso è di 1,3 miliardi di euro nei primi cinque mesi del 2022, di cui 359 milioni di euro dall’Italia che ha aumentato gli acquisti del 28,5% rispetto allo stesso periodo del 2021

di T N
Mondo08/08/2022

In calo i prezzi delle principali derrate alimentari nel mondo

In calo i prezzi delle principali derrate alimentari nel mondo

La contrazione dei prezzi dei prodotti alimentari rispetto a valori estremamente alti è un segno positivo, soprattutto se osservato dalla prospettiva dell'accesso al cibo. In diminuzione soprattutto i cereali

di C. S.
Mondo03/08/2022

La siccità compromette la campagna olearia spagnola

La siccità compromette la campagna olearia spagnola

Situazione particolarmente difficile per le olive da tavola che non hanno sufficiente acqua per ingrossarsi e raggiungere i calibri desiderati, quando non raggrinziscono

di T N

Mondo01/08/2022

La produzione australiana di olio di oliva crolla sotto le 10 mila tonnellate

La produzione australiana di olio di oliva crolla sotto le 10 mila tonnellate

Sta volgendo al termine la campagna olearia in Australia dove si prevede si raccoglieranno a fine stagione 90 mila tonnellate di olive, un calo del 30% rispetto all’anno precedente

di C. S.
Mondo01/08/2022

Il futuro olivicolo del Pakistan

Il futuro olivicolo del Pakistan

Pochi sanno che in Pakistan vi sono già oltre 70 milioni di olivi selvatici, utilizzanti soprattutto per nutrire il bestiame e come legna da ardere. Le nuove olivete in terreni marginali contro la deforestazione

di T N
Mondo01/08/2022

L'hamburger vegano di Beyond Meat fallisce nei ristoranti e in borsa

L'hamburger vegano di Beyond Meat fallisce nei ristoranti e in borsa

Le azioni di Beyond Meat sono scese del 53% quest'anno, facendo scendere il valore di mercato a 2,06 miliardi di dollari. Il mondo non ancora pronto per gli hamburger vegetali

di T N