Gli olivi che guardano l’aurora boreale
Cento ettari di oliveto nel Golfo del Canada, principalmente delle varietà Frantoio e Leccino. Si tratta del primo impianto olivetato al 48° parallelo
Gli eurodeputati chiedono un drastico taglio all'uso dei pesticidi chimici
L'uso dei prodotti fitosanitari più pericolosi deve essere ridotto del 65% entro il 2030. Divieto di tutti i pesticidi chimici nelle aree sensibili, compresi gli spazi verdi urbani
Il business dell’olio di oliva piace ad Arabia Saudita e Emirati Arabi Uniti
L’Autorità araba per gli investimenti e lo sviluppo si presenta al COI ed è pronta a sostenere i piccoli olivicoltori e sviluppare le comunità locali. Dopo il petrolio, l’olio d’oliva parlerà arabo
Olio d’oliva: dialogo tra Australia e Consiglio oleicolo internazionale
La più stretta collaborazione dell'Australia con il Consiglio oleicolo internazionale è un passo avanti verso un futuro più sano e sostenibile. Focus su qualità e la purezza dell'olio extravergine di oliva
I formaggi italiani all’assalto del World Cheese Awards in Norvegia
Grande attesa tra i 98 caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano che festeggia la decima partecipazione al World Cheese Awards ed è forte di 534 riconoscimenti
Compatto il sistema vino Italia: nasce Vinitaly Usa 2024
Il vino fatica nel fuori casa negli Stati Uniti. Per il vino italiano la perdita non supera il 3,2% e che nella Grande Distribuzione segna addirittura un lieve incremento. Vince la Nuova Zelanda
Vino rovesciato sulla strada in Francia per protesta
Bloccata l'autostrada al confine con la Spagna, scaricando il contenuto di due camion come atto dimostrativo. I viticoltori hanno richiesto al governo esenzioni fiscali, aiuti per ettaro coltivato e sostegno finanziario
La Spagna ha venduto 83 mila tonnellate di olio di oliva al mese nell’ultimo anno
Le scorte a poco meno di 250 mila tonnellate, con una produzione stimata in 765 mila tonnellate. Livelli che dovrebbero garantire il soddisfacimento delle esigenze del mercato anche nel 2024
In calo l’olio di oliva disponibile per i consumatori europei
Secondo la Commissione europea, nonostante un lieve aumento della produzione, l’olio di oliva disponibile sarà in forte calo. Tra aprile-giugno 2023, le esportazioni europee diminuite del 40%
La produzione dell’olio d’oliva del Marocco non si riprende
Previsioni di una stabilità produttiva in Marocco nel 2023 ma il calo è del 44% rispetto all'autunno 2021. Fatturato in aumento del 10% rispetto alla passata campagna olearia
Più anni per ridurre i pesticidi nell'agricoltura europea
Il dimezzamento dei pesticidi avverrà entro il 2035, anziché entro il 2030, secondo un voto della Commissione agricoltura del Parlamento europeo
L’Andalusia produrrà solo 550 mila tonnellate di olio d’oliva
Le ultime proiezioni del governo andaluso indicano un lieve aumento produttivo rispetto alla scorsa campagna olearia
Inflazione agricola e agroalimentare mondiale ferma a settembre
Le flessioni delle quotazioni di oli vegetali, prodotti lattiero-caseari e carni sono state controbilanciate da un marcato aumento dei prezzi di mais e zucchero. Ottima la produzione di cereali
Riccardo Deserti alla guida delle Indicazioni Geografiche mondiali
Il Vicepresidente di Origin Italia sarà Presidente di Origin. L’Italia diffonde a livello internazionale la cultura della qualità
Nasce l'alta formazione made in Brunello
I 10 professionisti del vino statunitensi individuati sono operation manager, sommelier, proprietari e direttori beverage da sette città degli Usa
Il costo di molitura in Spagna: meno di cinque euro a quintale di olive
Nel caso dei frantoi industriali, la generazione del reddito viene dal volume. Le basse produzioni hanno fatto perdere due miliardi di euro alle coop spagnole
La richiesta di acqua ad uso agricolo aumenterà del 35% entro il 2050
Attualmente 2,4 miliardi di persone vivono in Paesi sottoposti a stress idrico, quindi con diminuzioni produttive agricole, e circa il 10% della popolazione globale vive in Paesi con stress idrico elevato e critico
Ripristino della salute dei suoli: 90 milioni di euro dall'UE
Ripristinare e proteggere la salute del suolo per ottenere una produzione alimentare sana e sostenibile, tutelare la biodiversità, rafforzare la resilienza ai cambiamenti climatici e contribuire al Green Deal europeo