Olio extra vergine di oliva a 4,5 euro al litro: la mossa della Tunisia per il mercato interno
Commercializzate due milioni di bottiglie di olio extra vergine d’oliva, vendute in poche ore a scaffale. L’iniziativa è un modo per contrastare i prezzi elevati in un contesto già teso di carenza di altri prodotti alimentari
Le regole per sopravvivere alle Feste di Natale
Ci vogliono circa 20 minuti perché dallo stomaco arrivi al cervello il segnale che fa sentire pieni, quindi magari create una pausa, anche una passeggiata o un gioco, tra la portata principale e il dessert
L’olivicoltura della Turchia è Patrimonio Unesco
Le pratiche riguardanti la coltivazione dell'olivo della tradizione turca esaltano la solidarietà, la cooperazione e l'armonia all'interno della comunità
Campagna olearia peggiore del previsto: meno 325 grammi di olio di oliva per persona
A causa del cattivo raccolto nel Mediterraneo, il rapporto tra olio d'oliva e oli e grassi animali e vegetali non raggiungerà nemmeno l'1%. Diminuzione generalizzata della resa in frantoio, di 2 punti in media
Accordo fra scienziati italiani e spagnoli sui principi dell’etichetta nutrizionale
Nessun singolo alimento può rappresentare né un rischio né un beneficio per la salute. Si dovrebbe sottolineare l’importanza di modelli alimentari con una comprovata salubrità
Etichettatura d'origine per miele, succo di frutta e marmellata
Obbligatoria una chiara indicazione dell'origine geografica e nuove iniziative per combattere le frodi sul miele. Proposta dall'Europarlamento l'etichetta "contiene solo zuccheri naturali" per i succhi di frutta
Continua il calo del consumo di vino in Europa
Cambiano i modelli di consumo, dal vino rosso ai bianchi e rosati, con boom dei vini senza alcol. La domanda in alcuni mercati tradizionali di esportazione dell'Unione europea ha raggiunto livelli di saturazione
La Hall di Fame dell'olio extra vergine d'oliva di Flos Olei
La The Best della guida Flos Olei assegna 11 riconoscimenti all’Italia, 5 alla Spagna, e uno rispettivamente a Portogallo, Slovenia, Grecia e Argentina. La regione italiana Valle d’Aosta è la new entry
Soffre l’export di olio di oliva dalla Tunisia nel 2022/23
Boom dell’export a ottobre, aumentato del 54,3%, grazie anche alla riapertura delle quote a dazio zero per l’olio di oliva tunisino verso l’Unione europea. Prezzo praticamente raddoppiato
Un panettone per Natale: il dolce italiano che conquista i gourmet
Crescono i consumatori di panettone all'estero e così le richieste di masterclass e corsi di formazione nelle scuole di panificazione e riuscire a fare un buon panettone, tradizionale o al cioccolato
Maurizio Martina è il nuovo vicedirettore generale della FAO
Nel corso della sessione del Consiglio in discussione la situazione a Gaza e l'impatto della guerra in Ucraina, insieme ad altri conflitti in tutto il mondo, sulla sicurezza alimentare
Frodi nell’olio d’oliva: 260 mila litri sequestrati in Spagna
Prima operazione congiunta, nell’ambito del programma Opson, tra Italia e Spagna contro la contraffazione dell’olio di oliva. Olio lampante miscelato con extra vergine la base della frode
Cibo sano e sostenibile confusi nella mente del consumatore
Non esiste alcuna associazione tra la percezione della sovrapposizione tra la sostenibilità ambientale e la salubrità di un pasto e la realtà. Cibo sano può non essere sostenibile e il contrario
Lavori extra-agricoli per arrivare a fine mese per molti agricoltori americani
La variazione del reddito agricolo netto riflette i prezzi complessivamente più bassi, l'aumento dei costi di produzione e dei tassi di interesse e la diminuzione dei pagamenti governativi rispetto ai livelli del 2020
Il Consiglio oleicolo internazionale saldamente in mano a Spagna, Tunisia e Turchia
Dopo la nomina dello spagnolo Jamie Lillo a direttore esecutivo ecco il tunisino Abderraouf Laajimi, vice direttore operativo, e il turco Imdat Pekdemir, vice direttore amministrativo
Olio di oliva e salute: il binomio perfetto per incentivare i consumi
Ecco perchè l'olio extra vergine di oliva è un valido alleato contro obesità e malattie dismetaboliche. La dieta dei cittadini europei non trae ancora vantaggio dall'uso di olio evo, alimento funzionale e prezioso
Una bottiglia su due in Germania non è olio extra vergine di oliva
Un’indagine su 141 campioni esaminati nella regione del Baden-Württemberg ha riscontrato oli lampanti venduti come extra vergini. Alcune adulterazioni anche con olio di girasole
L’impatto di caldo e siccità sull’olio di oliva e sull’olivicoltura spagnola visti da satellite
A rischio il 25% della fornitura globale di olio d'oliva. Le immagini dal satellite testimoniano la crisi dell’olivicoltura spagnola a causa di caldo e siccità