Italia

Buon compleanno Gualtiero. Gli 80 anni del grande cuoco Marchesi

19 marzo 2010 | C. S.

Il 19 marzo, per una complicità del calendario, la festa del papà coincide con il compleanno di Gualtiero Marchesi.
Da sempre, ma di più quest’anno in cui il maestro della cucina italiana compie ottant’anni.

Sarà festeggiato a Milano, nella sua città d’elezione, in un luogo che rimarrà segreto in modo da preparargli una sorpresa.

L’unica paternità attraente ad ottant’anni è quella di rappresentare un esempio per gli altri, di indicare una rotta o semplicemente di illuminarne il tragitto.

Da maestro si è messo sempre in discussione, imparando dal mondo ogni volta che ne valeva la pena, intuendo la bontà delle novità, difendendole dai luoghi comuni, dalle abitudini, dallo strapotere dei critici, restando in fondo un vero conservatore: qualcuno che ama la tradizione perché ne ha conosciuto i risvolti profondi ed è pronto a battersi per rinnovarla e diffonderla a tutti i livelli.

In questo lo aiuta l’arte e la grande mostra che si prepara al Castello Sforzesco né fornirà una sorta d’equazione.
Storiae d’Italia è il viaggio che dalla terra, dall’infanzia dei luoghi porta attraverso il gusto alla cultura e ad un pensiero creativo.

La grande cucina ha, infatti, radici ben ferme e solo così può accedere ad un’autentica libertà di spirito.

Gualtiero Marchesi è un uomo di sprint, di intuizioni: arriva semplicemente prima, lasciando un segno. Un patrimonio di idee e di esperienze vicino agli uomini che pensano e poi fanno, interessati a cogliere l’armonia al di là dei contrasti, perseguendo con animo la dialettica del bello e del buono.

Questa sera, alle 20,30, andrà in onda su La7 una puntata di Otto e mezzo dedicata al maestro e condotta da Lilli Gruber.

Fonte: Sara Vitali

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