Italia
Nella Dop Terra d'Otranto arrivano Leccino, Favolosa, Lecciana e Leccio del Corno

Nel Salento l'olio delle 260 mila piante di Lecciana in arrivo potranno fregiarsi del bollino Dop. Un percorso per dare nuova linfa a un territorio fortemente colpito da Xylella che spera in una nuova olivicoltura
22 maggio 2025 | 11:00 | C. S.
Da un lato il Salento liberalizza, sulle varietà, dall'altro restringe i parametri, sulla qualità.
E' il percorso attuato dal Consorzio Dop Terra d'Otranto che, col supporto delle associazioni del settore, ha chiesto e ottenuto dal Ministero una modifica al disciplinare di produzione.
Nello specifico, il via libera ministeriale introduce nel disciplinare di produzione le nuove cultivar resistenti alla Xylella, Leccino, Favolosa, Lecciana e Leccio del Corno, che, insieme alla Cellina di Nardò e Ogliarola, potranno essere utilizzate per comporre il 60% della base varietale dell’olio extravergine di oliva DOP “Terra d’Otranto”.
La zona di produzione copre tutta la provincia di Lecce e parte di quelle di Brindisi e Taranto.
Il disciplinare prevede anche standard più rigorosi: minori indici di acidità e perossidi, raccolta anticipata al 15 novembre e un sistema di tracciabilità rafforzato con controlli pre-raccolta.
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