Italia

"Olio Capitale", concorso per assaggiatori Oleo Cata: aperte le iscrizioni

17 febbraio 2010 | C. S.

Sono aperte le iscrizioni al concorso internazionale per assaggiatori Oleo Cata.

Questa competizione premierà il miglior assaggiatore d'olio d'oliva del bacino del Mediterraneo e prevede delle semifinali in ciascun Paese e la finalissima a Jaen, in Spagna.

Le semifinali in Italia si svolgeranno nel corso di Olio Capitale a Trieste, manifestazione giunta alla sua quarta edizione e che quest'anno si svolge nei giorni dal 5 all'8 marzo.

Le semifinali saranno a cura dell'organizzazione di Oleo Cata e della Redazione del settimanale Teatro Naturale.

Le prove si svolgeranno tutte nel pomeriggio di domenica 7 marzo, a partire dalle ore 14.30.

I primi dieci classificati della semifinale italiana si aggiudicheranno il titolo di finalisiti e potranno volare a Jean, completamente spesati, per partecipare alla selezione finale.

Al vincitore assoluto del concorso Oleo Cata verrà tra l'altro assergnato un premio di 4 mila euro; al secondo classificato un premio invece di 2 mila euro; e, infine, al terzo classificato un premio in natura, consistente in confezioni d'olio extra vergine di oliva.

Il numero massimo di partecipanti alla semifinale italiana è di 25 assaggiatori.

Per partecipare, occorre inviare il proprio curriculum a redazione@teatronaturale.it.

Potrebbero interessarti

Italia

Grande successo per l’inaugurazione della Sala di Analisi Sensoriale Prim’Olio a Palmi

La nuova Sala di Analisi Sensoriale rappresenta un traguardo importante e un punto di partenza per nuove attività di formazione, cultura e divulgazione nel mondo dell’extravergine, soprattutto calabrese

30 novembre 2025 | 14:00

Italia

La grande vendemmia della viticoltura siciliana

Le condizioni climatiche hanno permesso una maturazione equilibrata e una quantità in ripresa dopo le ultime due annate. La vendemmia più lunga d’Italia, 100 giorni di raccolto da Ovest a Est, che si è conclusa agli inizi di novembre sull’Etna

30 novembre 2025 | 10:00

Italia

Biostimolanti e fertilizzanti innovativi: la chiave per affrontare il cambiamento climatico

Nel pomodoro da industria osservata una precocizzazione della maturazionei, mentre nel melone l’applicazione dei biostimolanti ha migliorato il contenuto di clorofilla delle foglie e ridotto i marciumi. Per il pomodoro da mensa registrato un incremento del vigore vegetativo e dello stato nutrizionale azotato

29 novembre 2025 | 10:00

Italia

La cipolla che si usava come moneta di scambio

A Castrovillari un nuovo Presidio Slow Food e sei produttori coinvolti coltivano un bulbo dolcissimo tornato simbolo e orgoglio della città del Pollino. L’avvio nell’ambito del progetto Presidiamo la Calabria 

27 novembre 2025 | 17:00

Italia

L’olio Toscano IGP partner della salute della Firenze Marathon

La presenza del Consorzio Toscano IGP è un punto fermo della collaborazione con la Firenze Marathon che strizza l’occhio soprattutto ai più̀ giovani

26 novembre 2025 | 18:00

Italia

Speculazione sui prezzi dell'olio di oliva: convocato il tavolo olivicolo

La sensibile diminuzione dei prezzi dell’olio richiede una riflessione sulle motivazioni alla base di questa oscillazione dei prezzi, in grado di escludere che possano esserci opacità nel sistema: il 1 dicembre il tavolo olivicolo

26 novembre 2025 | 16:00