Italia

I migliori oli extravergini di oliva al Premio Roma Evo

I migliori oli extravergini di oliva al Premio Roma Evo

Saranno 19 in totale le etichette del Lazio che parteciperanno, a maggio in Umbria, alla selezione finale del premio nazionale Ercole Olivario

14 aprile 2025 | 14:00 | C. S.

Gli oli del Lazio protagonisti all'Ercole Olivario con una batteria di aziende giovani e in rosa.

La cerimonia di premiazione si è tenuta al Tempio di Adriano.

Il Lazio annovera circa 83mila ettari di superficie olivetata, ben 127.865 aziende nella filiera e 319 frantoi attivi. 

Novità di questa edizione è il premio "Olio e turismo" assegnato al Frantoio oleario Fratelli Narducci a Moricone, vincitore anche del cosiddetto premio farmaceutico, quello del "Miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocofenoli". Mentre l'azienda Paola Orsini a Priverno (Latina) vince il titolo di miglior olio biologico e il premio Impresa femminile. E il premio "Giovane imprenditore" va al Frantoio oleario Colli Verolani a Veroli (Frosinone). 

"Strategico il ruolo del Concorso - ha detto Pietro Abate, segretario generale della Cciaa di Roma - in una annata difficile come quella attuale, condizionata dalla prolungata siccità che ha portato la produzione del Lazio a circa la metà della media storica, pur non intaccando la qualità".

Potrebbero interessarti

Italia

Fiocco Verde da Margherita Decimi, le donne dell'olio con una marcia in più

Creare un'emozione è la missione del Frantoio Decimi. Un controllo severo, scrupoloso e altamente selettivo che Graziano Decimi, artigiano dell’olio, compie personalmente per tutti i passaggi del processo di lavorazione e produzione

20 ottobre 2025 | 19:30

Italia

Fiocco Verde dal Salento: Frantolio D'Amico, passione di famiglia

E' Vita D'Amico a inviarci il Fiocco Verde dell'olio che sgorga dal separatore. Non solo le varietà del Salento ma anche Leucocarpa per un totale di 6000 piante di olivo secolari

20 ottobre 2025 | 19:00

Italia

L'olio extravergine di oliva IGP Toscano protagonista in Germania

A Monaco di Baviera 20 ristoranti alfieri della toscanità: ai clienti un tagliere “alla toscana” con bruschette bagnate con Toscano IGP e generosi assaggi di Pecorino Toscano DOP, Prosciutto Toscano DOP e Finocchiona IGP

20 ottobre 2025 | 16:00

Italia

Nasce il registro dei crediti di carbonio forestali

In Italia ci sono 10 milioni di ettari di boschi e da oggi possono trarre beneficio dalle imprese che vogliono contribuire a contrastare il cambiamento climatico con azioni virtuose da realizzare migliorando il nostro patrimonio verde

20 ottobre 2025 | 09:00

Italia

Vendemmia di alta qualità per il Lugana

Il Lugana DOC conferma una crescita costante in termini di qualità delle uve e impegno ambientale, con l’87% dei vigneti certificati secondo protocolli di sostenibilità

18 ottobre 2025 | 10:00

Italia

Dalle colline di Perugia il Fiocco Verde del Frantoio Berti

La conduzione, ora affidata nelle mani di Adamo e dei figli Luca e Silvia che si dedicano alla coltivazione degli olivi ma anche alla produzione di olio extravergine di oliva nel frantoio aziendale

17 ottobre 2025 | 18:30