Italia
Varietà e zone più votate all'olivo nell'Oltrepò pavese

Nelle colline dell'Oltrepò il microclima da sempre ha consentito agli olivi di prosperare. L'Università di Pavia ha datato con il carbonio 14 alcune piante: quella più vecchia ha 500 anni
08 dicembre 2024 | 11:00 | C. S.
L'Oltrepò pavese è da sempre terra di vino. Bonarda, Pinot nero, Riesling.
Da qualche tempo si parla però si parla anche di Moraiolo, Leccino, Frantonio, Pendolino e Taggiasca. Sono varietà di olivi. In questo lembo della provincia pavese sono 100 gli ettari dedicati a questa pianta tipicamente mediterranea che soffre gli sbalzi di temperatura.
Nelle colline dell'Oltrepò il microclima da sempre ha consentito agli olivi di prosperare. Il dipartimento di scienze della terra e dell'ambiente dell'Università di Pavia ha datato con il carbonio 14 alcune piante: quella più vecchia ha 500 anni.
In particolare a Livelli di Bagnaria, nota per la ciliegia, questi terrazzamenti risalgono al Medioevo, voluti dai monaci dell'Abbazia di San Colombano di Bobbio. Sono stati coltivati fino al dopoguerra, poi è iniziato lo spopolamento.
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