Italia

Nuovi prezzi per le olive e l'extra vergine Dop Riviera Ligure

Per la prossima campagna olivicola l’accordo prevede l’innalzamento a 20 euro alla quarta del prezzo per le olive provenienti da oliveti iscritti al sistema di controllo dell’olio a denominazione d'origine. Quotazione dell'olio oltre i 10 euro/kg

17 settembre 2019 | C. S.

Il nuovo Patto di Filiera dell’olio DOP Riviera Ligure aggiorna i prezzi per le olive e dell'olio sfuso. E il Consorzio di tutela riconferma la strategia di valorizzazione e difesa dell'attività di produttori e frantoiani
Il nuovo Patto di Filiera dell’olio DOP Riviera Ligure aggiorna i prezzi per le olive e dell'olio sfuso. E il Consorzio di tutela riconferma la strategia di valorizzazione e difesa dell'attività di produttori e frantoiani.

Per la prossima campagna olivicola l’accordo prevede l’innalzamento a € 20,00 alla quarta il prezzo per le olive provenienti da oliveti iscritti al sistema di controllo dell’olio DOP Riviera Ligure (ossia € 1.60 ogni kg di olive con resa del 20%). E il contestuale aumento del prezzo dell’olio sfuso a € 10,30 a litro per quello in attesa di certificazione e a € 10,50 a litro per l’olio certificato DOP Riviera Ligure.

" Sono prezzi che coprono a mala pena i costi di produzione sostenuti per coltivare le olive oggi in Liguria e i costi dei frantoiani - spiega Carlo Siffredi, presidente del Consorzio di tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure -. Il nostro Consiglio di Amministrazione ha recepito le analisi dei rappresentanti del mondo agricolo che hanno evidenziato il contenuto delle ricerche condotte sul campo sui costi di gestione di un oliveto e di produzione dell’olio ligure: il sostegno alla filiera olivicola ligure passa innanzitutto da una remunerazione equa del lavoro e degli investimenti delle aziende”.

Il patto di filiera da quest’annata si gioverà di una semplificazione delle procedure. Le aziende, infatti, non dovranno più presentare tutte le fatture di acquisto con i relativi pagamenti bancari. Unico obbligo in merito depositare quelle che non rientrano nel Patto di filiera. Sarà così compito del Consorzio verificare il rispetto del Patto chiedendo a campione i documenti riguardanti le partite di olive presenti nel registro di molitura.

“Il patto di filiera è sempre di più un valore aggiunto non solo della denominazione di origine ma dell’intero comparto olivicolo – conclude Carlo Siffredi -. È necessario essere sempre più chiari nel comunicare al consumatore non soltanto la qualità ed il legame con il territorio ligure del prodotto, ma pure la sostenibilità sociale ed economica dell’olio DOP Riviera Ligure. Si tratta di un percorso che si evolve ormai di tredici anni. In questo contesto risiede la differenza rispetto agli altri oli in commercio. L’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure, con le sue diverse varietà di olivo come ad esempio Taggiasca, Arnasca, Lavagnina, Pignola, Razzola, è infatti l’autentico ed importante presidio del nostro territorio. Ed è sempre riconoscibile in etichetta dal marchio comunitario giallorosso che accompagna il nome Riviera Ligure e dal collarino giallo di garanzia del Consorzio di Tutela sul collo di ogni bottiglia”.

Potrebbero interessarti

Italia

Padova scommette sul rilancio della propria olivicoltura

Nella provincia veneta attive 400 aziende olivicole per una produzione annuale è di circa 20mila quintali di olive, da cui si ottengono 2.500 ettolitri di olio extravergine di oliva. Le varietà sono Rasara, Leccino, Pendolino, Frantoio

05 giugno 2025 | 12:00

Italia

Il podcast che celebra il valore umano e sociale della pizza

Undici episodi per undici ritratti di pizzaioli tra emozioni, aneddoti e storie di vita per un racconto corale sull’anima autentica della pizza. Sarà Franco Pepe ad aprire la galleria di ritratti

04 giugno 2025 | 18:00

Italia

A fuoco la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

Devastante incendio ll’università della Tuscia di Viterbo: le fiamme si sono propagate sul tetto della facoltà di Agraria e hanno interessato anche il piano sottostante dove ci sarebbero dei laboratori

04 giugno 2025 | 13:40

Italia

I cosmetici ricavati dall'olivo: l'esempio ligure

L’ombretto, lo scrub e l’eyeliner “Sciamàda” dalla polvere micronizzata del seme dell’oliva e crema illuminante, struccante dagli estratti di foglie di olivo, ricchi di composti antibatterici

03 giugno 2025 | 11:00

Italia

11 milioni e 900 mila euro ai viticoltori toscani per la promozione

Le aziende del settore vitivinicolo toscane interessate a far conoscere e promuovere il vino toscano nei Paesi non europei avranno tempo fino al 15 luglio. Il limite massimo di contributo pubblico per ciascun progetto non potrà superare i 500.000 euro

03 giugno 2025 | 10:00

Italia

Pagati da Agea 100 milioni di euro agli agricoltori italiani

Le regioni interessate sono: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta. Pagare 120 mila domande PAC

02 giugno 2025 | 15:00