Italia
PREMIO “CULTURA DELL’OLIO” A LUIGI CARICATO, LUCA DE NAPOLI E DON LUIGI CIOTTI
Sotto l’egida del Cno e di Oliveti Terra di Bari, il 21 luglio a Bitonto, in Puglia, è stato assegnato un riconoscimento a tre personaggi che hanno contribuito, ciascuno a proprio modo, a veicolare l’amore e la conoscenza per un prodotto della terra tra i più nobili
22 luglio 2006 | Carlotta Baltini Roversi
La sera di venerdi 21 luglio, a Bitonto, grande terra dâolio, patria della coltiva Cima di Bitonto si è svolta una manifestazione ad ampio raggio con lâolio che si ricava dalle olive protagonista assoluto.
Nellâambito della manifestazione âOlio, elisir di lunga vitaâ, si è tenuto, presso il Teatro Traetta della città , un convegno incentrato sulle proprietà salutistiche e nutrizionali proprie degli extra vergini, il tutto sotto lâegida di due significative realtà del comparto oleario, il Cno, ovvero il Consorzio nazionale olivicoltori, e Oliveti Terra di Bari, nonché con il supporto, altrettanto rilevante, del Comune di Bitonto e della Camera di Commercio di Bari.
Lâincontro è stato organizzato per corollare, attraverso un convegno di studio e approfondimento, lâassegnazione del premio âcultura dellâolioâ alla sua prima edizione.
Per ciò che concerne i riconoscimenti (il premio è stato realizzato dallâartista Stefano Garrisi), questi sono stati assegnati a:
- Luigi Caricato, oleologo (che ha peraltro coniato tale accezione) nonché autore del romanzo Lâolio della conversione, per Besa Editrice, e del volume Olio puro succo di oliva. Guida illustrata agli extra vergini dâItalia e del mondo, per le edizioni Tecniche Nuove;
- Allâartista e fotografo Luca De Napoli, autore dellâopera fotografica âSegreti scolpiti - Ulivi di Puglia;
- e a don Luigi Ciotti, fondatore del Gruppo Abele, ma premiato in questo caso per lâencomiabile Progetto âLibera Terraâ: dalle terre conifioscate alle mafie alcuni giovani stanno infatti ricavando un olio che esprime, oltre al gusto e alla bontà salutistica, anche un forte senso di libertà e di civiltà .
Luigi Caricato, direttore di âTeatro Naturaleâ, sullâolio ha scritto più di qualcosa, e altro ancora è in corso di pubblicazione. Al momento ha pubblicato ben 14 volumi sul tema e ha coniato, appunto, lâaccezione di âoleologoâ per connotare meglio una millenaria professione con un termine più qualificante, termine che oggi è stato tra lâaltro ufficialmente accolto sia dallâIstituto Treccani, sia dallâIstituto linguistico europeo.
âDedico questo premio a chi si è sempre preoccupato di lavorare con grande passione alla costruzione di un prodotto salutisticamente molto importante e tanto apprezzato sensorialmente per la bontà di gusto e profumi, sempre così diversi e caratteristici da zona a zona, da cultivar a cultivar. Un prodotto naturale che meriterebbe una migliore considerazione da parte del legislatore, dal momento che si tratta di una vera e propria spremuta di oliva e come tale nutrizionalmente impareggiabile rispetto ad altri grassi. Lâolio lo si estrae dallâoliva senza che vi sia alcuna elaborazione, tale da modificare le proprietà compositive presenti nel frutto. Per questo lâextra vergine meriterebbe di poter riportare la dicitura di prodotto naturale in etichetta, proprio come avviene, finora, con le sole acque minerali. Eâ, appunto, un puro succo di oliva, una spremuta del frutto tal quale, un olio tutto salute e gustoâ.
Lâextra vergine fa bene e crea benessere. Eâ quanto è tra lâaltro emerso dagli interventi dei relatori sul tema specifico olio di oliva e salute.
Sono intervenuti al riguardo Cosimo Lacirignola, Paolo De Carolis, Aldo Raimondi, Rosalba Mattei, Natale Frega, Maria Luisa Caringella e Rosella Speranza.
Da segnalare infine la mostra di pastelli acquerellati di Manlio Chiappa, âOlivi e oleastri, fra terre e contrade di Pugliaâ.
Potrebbero interessarti
Italia
Giornata delle Verdure: un bambino italiano su due non le mangia

Le verdure non sono semplici contorni, ma alimenti con molte proprietà nutrizionali in grado di contribuire alla salute del nostro organismo. Se i bimbi li rifiutano s’impoverisce l’alimentazione di tutta la famiglia
18 giugno 2025 | 12:00
Italia
L'olio extravergine di oliva IGP Toscano col contrassegno della Zecca dello Stato

La “fascetta”, elaborata e stampata dall’Istituto Poligrafico dello Stato, abbraccerà il collo di ogni bottiglia di olio Toscano IGP portando i livelli di tutele, trasparenza e sicurezza ai massimi standard garantiti dalla più avanzata tecnologia anti-frode
18 giugno 2025 | 11:00
Italia
PAC 2025: entro il 15 luglio le domande di aiuto

La proroga riguarda la domanda unica e le domande di aiuto e di pagamento per gli interventi a superficie e a capo dello sviluppo rurale. Inizialmente, il termine era stato fissato al 15 maggio 2025 e successivamente prorogato al 16 giugno
17 giugno 2025 | 15:00
Italia
Bene la produzione di farine di grano tenero e grano duro

La significativa contrazione delle quotazioni degli sfarinati e dei sottoprodotti dopo i picchi raggiunti nel 2022, ha pesato negativamente sul livello del fatturato dell'industria molitoria nazionale
17 giugno 2025 | 11:00
Italia
L'olio extravergine di oliva di Coratina merita rispetto: abbassare gli steroli totali

Un pericoloso quanto equivoco messaggio con il quale si vorrebbe far passare il messaggio che l'Italia sarebbe una centrale di frodi e sofisticazioni dell'olio nonostante alcuni noti marchi di aziende olearie italiane siano in mano di gruppi spagnoli
16 giugno 2025 | 13:00
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00